1959 год, с женой и первенцем

Человек с открытым сердцем

2009 избранное

Порой, впечатлившись каким-нибудь киношным сюжетом, мы восклицаем: «Ну, в жизни такого не бывает!» На самом деле, именно жизнь — такой уникальный режиссер, что иногда просто не верится, и ты говоришь: «Как в кино…»

Наш рассказ сегодня о Вадиме Александровиче Сараеве. О его необычной судьбе поведала его жена, наша верная читательница Майя Кирилловна.

Вадим Сараев родился в 1930 году в Ашхабаде, в непонятное, неадекватное время, когда жернова советской инквизиции перемалывали судьбы людей иногда просто ни за что. Так случилось и с отцом Вадима — Александра Харлампиевича в двадцатые годы сослали в столицу Туркмении за то, что он в своем стихотворении о работе чекистов упомянул в нем подвалы Лубянки.

Несколько лет после ссылки отец Вадима работал в редакции газеты, писал стихи, прозу и даже был принят в Союз писателей. Женился, и в семье родились двое сыновей — сначала Костя, а потом Вадим. Но жизнь вскоре опять показала свое суровое лицо — отца забрали и без права переписки сослали в Воркуту, но это выяснилось много позже. Мать осталась с двумя детьми одна, и она, похоже, боялась за свою судьбу и сразу же развелась с отцом. Тогда это сделать было очень просто — просто платишь три рубля, и в газете появляется объявление о разводе, а отказаться от человека, которого объявили врагом народа, было обычным делом.

Мать перебралась в Узбекистан и сразу же сдала сыновей в детдом в Бухаре, а сама уехала в райцентр Каракуль и там поступила на работу, при этом написав, что одинока. И это тоже было привычным явлением, видимо, женщина решила, что она будет полезней Родине, чем собственным детям.

Из-за этого отец позже не смог найти своих сыновей. Он уцелел в штрафбате во время Великой Отечественной войны, демобилизовался, в 1953 году реабилитировался и стал искать своих детей, но не успел. На запрос получил ответ, что они умерли — ведь в анкете мать указала, что у нее нет семьи. Отец все же подал во всесоюзный розыск, но вскоре умер. Не успел он и восстановиться в Союзе писателей. Уже после его смерти Вадима и Костю разыскала тетя, оставшаяся одна из десяти братьев и сестер Сараевых. Она-то и рассказала о судьбе отца.

…В детдоме Вадим оказался в пятилетнем возрасте. И воспоминания тех лет у него остались хорошие, ведь в детстве все воспринимается по-другому: «Нас не обижали, кормили, одевали, учили». Вадим участвовал в художественной самодеятельности, он очень хорошо пел, и его даже хотели перевести в интернат для одаренных детей, но началась война. Все дети трудились — собирали хлопок, рабочих рук тогда не хватало. Братья, конечно, скучали по маме, и в 43-м, решив поехать на восстановление Сталинграда, она детей взяла с собой. Летом этого года мать отдала сыновей в ремесленное училище. Вадиму еще не исполнилось тринадцать, а в училище брали с четырнадцати. Документы не спросили — матери, прибавившей ребенку год, поверили, а может быть, просто вошли в положение, ведь поступление на учебу давало хоть какую-то возможность выжить в военное время.

Училище по специальности слесарь по ремонту оборудования Вадим окончил в победном 45-м, и его направили на Сталинградский тракторный завод в чугунолитейный цех. В то время завод ремонтировал танки, и однажды у одного из них никак не могли определить поломку — нужно было пролезть в узкое пространство. И тогда директор завода увидел щупленького слесаря, а это был пятнадцатилетний Вадим, и попросил его помочь. Парень, изогнувшись в три погибели, залез в танк и неполадку устранил, за что ему сам директор объявил благодарность и назвал «способным слесаренком».

Жить тогда было трудно, хлеб и продукты выдавали только по талонам. Однажды у Вадима в начале месяца украли все карточки и из общаги утащили постельное белье, оставив только матрас. Весь месяц пришлось есть картофельные очистки, которые кто-то выбрасывал. Мать в это время работала в Урюпинске, и накормить сына она не могла. Выжил каким-то чудом, но совсем отощал. Когда получил карточки, стало легче.

В 48-м с Вадимом случилось несчастье — при проверке электромотора правая рука неожиданно попала в вентилятор, и четырех пальцев как не бывало. Парень попал в больницу, к нему даже приехала мать, но пробыла с ним недолго. Когда выписался, узнал, что администрация родного завода его уволила, попросили и из общаги. Его какое-то время там прятали друзья, но тут вмешалась родная милиция.

Восемнадцатилетний молодой человек решил, что жизнь кончена и, сидя на лавочке в сквере, подумывал уже положить голову под поезд. Но тут его заметил незнакомый мужчина. Поговорив с парнем, он сказал, что все будет хорошо, и предложил свою помощь. Тот человек буквально спас Вадиму жизнь, как выяснилось, он был юристом и разъяснил, что надо делать. На завод составили бумагу, и оказалось, что там грубо была нарушена техника безопасности, а Вадим ни в чем не виноват. А еще он тогда написал письмо матери, и она отправила жалобу то ли Молотову, то ли Берии. Тогда из ЦК отвечали быстро, и на завод пришла депеша с резолюцией: «Трудоустроить немедленно!». Парня тут же назначили табельщиком и вернули место в общежитии.

Став инвалидом, Вадим понял, что должен пойти учиться. К тому времени у него было только шесть классов, и в 1949 году он поступил в вечернюю школу. Там у него сразу проявились способности к математике. Трудолюбивому юноше учиться было легко, он мог спать по три часа, утром бежать на завод, а вечером в школу, и почти вся ночь оставалась для занятий. Но пришлось учиться писать левой рукой. Получалось медленно, но постепенно привык.

Тогда же появился друг Павел. Женатому человеку с двумя детьми учиться было нелегко, и Вадим ему помогал. Друг же приглашал его в гости, и Лена, жена Павла, кормила Вадима домашним борщом. Когда была возможность, вместе рыбачили. Их дружба сохранилась на всю жизнь.

Вадим окончил школу с серебряной медалью и поступил в Ленинградский университет на механико-математический факультет. Приехал в Северную столицу в рваной футболке и старом пиджаке. Быстро порвалась и обувь. Молодой провинциал ходил по Ленинграду босиком, нарываясь на замечания стражей порядка. Но студенческие годы, прекрасные и веселые, хотя и не очень сытые — золотая пора, и Вадим скоро стал одним из лучших студентов. В группе ему приглянулась красавица и умница Майя. И ей как-то сразу понравился веселый, общительный, но во время занятий очень серьезный, сосредоточенный и трудолюбивый молодой человек. Они поженились в середине четвертого курса. Тогда студенческие браки поощрялись, и комендант общежития открыл пустующую комнату и дал столы. На свадьбе с нехитрым угощением, устроенной на две стипендии, весело гуляла вся группа, да и все друзья из общежития.

Вскоре молодым дали отдельную комнату, куда они привезли своего первенца. Практика, экзамены и защита дипломов — и грудной ребенок! Но молодые справлялись, сыном занимались по очереди. Вадим оказался отличным отцом — коляска была не по карману, и он гулял с малышом на руках. Приезжала к молодым и мама Вадима, но она сразу заявила, что у нее своя культурная программа, и несколько месяцев прожила с ними в маленькой комнатушке, как настоящая гостья. Самое удивительное, что у Вадима даже мысли никогда не возникло осудить мать — любовь к ней осталась на всю жизнь.

…Молодая семья на двоих получила два красных диплома, которые были даже рекомендованы к публикации в университетском журнале, и в 1958 году по распределению приехала в наш город. И началась трудовая жизнь. Выпускникам сразу дали большую комнату в двушке, а на подъемные была куплена первая мебель, подержанная, конечно. Ребенку сразу определили в ясли. С работой повезло — для молодых теоретиков организовали семинары по изучению программирования и вычислительных методов, ведь нужно было заниматься прикладной математикой.

Сейчас это трудно понять, но в те времена слова «карьера» и «карьерист» имели негативный оттенок, а продвижение по службе было естественным результатом достижений в работе. Но для Вадима работа стала служением делу, нужному государству. Он жил и трудился по принципу: «Надо, так надо!», и его ответственность, энергия и трудолюбие не знали границ. Он мог работать двадцать четыре часа в сутки, ведь результаты его расчетов, как говорили физики, были нужны еще вчера.

Еще в 60-е Вадим Сараев окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, затем была докторская. В течение многих лет он был членом совета по присуждению ученых степеней, работал в научно-техническом совете, участвовал во многих научных конференциях и съездах, печатался в научных журналах, писал рецензии на диссертации. Но несмотря на свою эрудицию, глубинные знания, а, возможно, именно поэтому всегда был скромным человеком, с уважением относился к людям, к труду коллег. Кстати, на них, будучи начальником, он никогда не повышал голоса, и только тяжело вздыхал, когда, например, надо было пожурить опоздавшего сотрудника.

Пожизненный недуг не отделял Вадима Александровича от других — вместе со всеми он участвовал в спортивных мероприятиях, особенно любил футбол, ходил на субботники, ездил на картошку. И даже люди порой ничего не замечали, ну разве что за исключением любопытных детей. Однажды сдавали нормативы ГТО, были в то время такие, и один из сотрудников радостно соревновался с Вадимом в метании гранат. Гордый, что кинул дальше, он даже не вспомнил, что Сараев действовал левой рукой.

А больше всего на свете Вадим Александрович дорожил семьей — трое детей — Алексей, Галина и Марина — выросли в отцовской ласке и любви замечательными людьми, и взяли от него кто талант певца, кто математика, а все — его жизнелюбие, оптимизм и принцип: «Есть такое слово — надо!»

Яна Ратникова, фото из архива семьи Сараевых

Опубликовано на сайте 01 сентября 2009