Убрать бы старперов!

№ 16 от 20 апреля 2011

Апрель — день рождения кавээна. Может, поэтому именно в этот месяц от зимней лени «просыпаются» и саровские острословы, чтобы сразиться в веселости и находчивости. Накануне игры мы встретились с кавээнщиком четвертой, а быть может, даже пятой волны этой популярной игры — Семеном Пуховым. Разговор вышел разноплановым, как и сам Семен. Вот такой он, отражающий поколение XXI века.

Семен Пухов — разносторонний молодой человек. В шесть лет он начал заниматься эстрадными танцами. Именно танцы проложили тропинку к сцене. В школе энергичный паренек постоянно был «зажигалочкой» на всех праздниках. Очень скоро Семен стал полноправным членом координационного совета старшеклассников «СтаТУС». Сейчас Сема учится на четвертом курсе СарФТИ НИЯУ МИФИ, он не только прилежный студент, но и заядлый кавээнщик. Помимо всего прочего, Пухов — ответственное лицо, председатель студсовета.

— Сколько себя помню, всегда занимал активную жизненную позицию. Еще в школе принимал участие в профильных сменах, которые проходили в «Березке». Затем оказался в «СтаТУСе». Когда поступил в вуз, увлекся кавээном. До этого особо не интересовался этим делом. Ведь в школе КВНа как такового и не было. Я, конечно, слышал про знаменитых «Крошек СарФТИ». Эти ребята мне дико нравились, мы с друзьями величали их «богами». Я постоянно ходил на их выступления, общался с ними.

— В СарФТИ ты с первых же дней показал себя, проявил свой талант артиста и массовика-затейника?

— Да. На первом курсе я стал «Мистером СарФТИ». Это был забавный конкурс, я показал себя во всей красе. Помню, на «Домашнем задании» выступил феерично: вышел на сцену без музыки, без танцев. Я прекрасно понимал, что все будут петь и танцевать, и поэтому хотел как-то выделиться на фоне остальных. И поступил следующим образом: элегантно вышел, поставил на край сцены стул, встал на него и рассказал красиво, с чувством, с расстановкой стихотворение В.Брюсова «Дон Жуан». Этим я и подкупил жюри.

После второго курса мне посчастливилось побывать на международной профильной смене в Лазурном. Пробиться туда было нелегко. Отбор был жесткий: из 160 человек в русскую делегацию попали только 25. Получил массу впечатлений от смены. Все было так здорово. Мы общались с ребятами из разных стран, знакомились с их традициями и обычаями. Сдружился с ребятами из Абхазии. Они потрясающие люди, воспитанные в духе своих традиций. Однажды в лагере случился небольшой казус, когда делегация из Германии привезла фильм о том, как нужно надевать презерватив. Во время этого ролика абхазцы просто встали и тихо покинули зал. Они ничего не стали говорить, осуждать кого-то. Просто они не могли это смотреть: у них другая культура и выставлять такие интимные вещи на всеобщее обозрение в их краях не принято.

— Сема, расскажи, как ты пришел в КВН?

— Когда я учился на втором курсе, ко мне подошли «боги»: Лопашов, Гребенщиков, Широков — те самые знаменитые «Крошки», и предложили создать новую команду КВН. Они сказали, что нужно возрождать это дело. Мы с друзьями подумали и согласились. А почему бы и нет?! Это же весело! Вот так и появилась команда «Эффект бабушки».

— Как ты относишься к черному юмору?

— Черный юмор — тоже юмор. Только одно дело прикалываться «по-черному» в компании своих друзей и знакомых и совсем другое — выходить с такими шуточками на сцену и вещать при всем честном народе. Это недопустимо. И дело тут даже не в цензуре, которая, разумеется, тоже есть. Просто с моральной и этической точки зрения это некрасиво. Хотя кому-то вот все равно.

— Ты имеешь в виду «всеми любимых» резидентов «Comedy club»?

— И их в том числе. Честно, не знаю толком, радоваться за этих людей или сочувствовать им. Ведь они же бывшие кавээнщики, но как-то забывают об этом: теряют марку, снижают планку. И захлебывается потом ТНТ юмором ниже пояса. Хотя справедливости ради стоит заметить, что начинали ребята из «Comedy» довольно-таки неплохо: у них были хорошие шутки, задорные сценки, симпатичные импровизации. Но чем дальше, тем хуже. Сейчас это уже откровенный перебор. Или недобор, смотря с какой стороны посмотреть. Взять например того же Мишу Галустяна. Как он начинал в КВН. Это просто чума! Он так отжигал на сцене! Вот это был действительно юмор с большой буквы Ю. А сейчас он такой же, как все, один из сотни бывших КВНщиков — ОБЫЧНЫЙ! Тогда, во времена «Утомленных солнцем», Галустян был на пике. Сейчас он старается, но не может уже. Возможно, кончился запал, возможно, надоело ему все, причины могут быть разные. Знаешь, когда футболист уже не в форме, то он не в форме, тут уж ничего не поделаешь. Это конец. Вот также и Миша. В настоящее время он просто делает веселые программы за деньги.

— Давай о политике. Слышала, ты выступаешь против создания молодежного парламента в городе?

— Если честно, я не думаю, что есть огромная необходимость в таковом. У нас же есть при ДМиС совет молодежных объединений. Там люди, которые прекрасно разбираются в молодежной политике и знают, что и как нужно делать. Соответственно, зачем нам нужен молодежный парламент? Я считаю, что он не принесет никакой пользы городу. Если все же он появится, то это будет что-то типа гордумы.

— Как ты считаешь, власти города уделяет должное внимание молодежной политике?

— Лично я думаю, что делается достаточно. В городе постоянно проводятся какие-то увлекательные мероприятия: праздники, конкурсы для молодежи. Я думаю, если человек хочет, он обязательно найдет что-то по душе. К примеру, если у тебя есть желание чем-то активно заниматься, ты не будешь сидеть дома на диване и играть в тупые видеоигры. Ты пойдешь и сделаешь то, что задумал. А если ты сам не заинтересован в этом, то никакая молодежная политика, как бы грамотно и умело она ни проводилась, будет тебе на фиг не нужна.

— А как ты оцениваешь работу ДМиС?

— На четверку. Мне нравится, как они работают. Но можно было бы и кое-что изменить, подкорректировать, улучшить.

— Твои предложения?

— Возможно, это безбашенная идея, но вот что я бы изменил: убрал бы с крутых должностей старперов, которые сидят там и ничего не делают. Они подписывают всякие бумажки и считают, что они молодцы. Ерунда это! Будь моя воля, я заменил бы этих стариканов на достаточно молодых (в возрасте от 25 до 40 лет) людей, которые знают, что действительно нужно молодежи, какие у нее интересы, желания, потребности. Вот это было бы круто! Ведь молодежную политику должен делать тот, кто сам только вышел из молодежи и отлично ее понимает.

— А давай немного пофантазируем. Вот если бы тебе сейчас, ну или через год, после окончания вуза, предложили бы занять одну из таких высоких должностей и стать рупором саровской молодежи, ты бы согласился?

— Я бы прежде всего очень хорошо подумал, идти или не идти, взвесил все «за» и «против». Ну вот если бы к примеру мне предложили работу в ДМиС, я бы с радостью согласился. Мне нравится эта сфера, я чувствую, что это на сто процентов мое. Ведь тот, кто работает с молодежью, никогда не стареет душой.

И напоследок мы по традиции спросили у Семена о трех событиях ближайшего времени, которые ему запомнились.

— Каких-то три конкретных события я не могу выделить, скажу в общем. Я много чего добился в общественной жизни: стал председателям студсовета, побывал в том году уже во второй раз на международной профильной смене в Лазурном. Это было круто. А еще я остепенился. Серьезно! Я больше не Дон Жуан.

Екатерина Борискова, фото П.Аношиной

Опубликовано на сайте 20 апреля 2011