Первая полосаО газете и сайтеРубрикиБизнесБлицБюджетВ прокуратуреВопрос психологуГорода-деревни-мегаполисыГородская дума: Суть событийДайте жалобную книгуДети войныЖильё моёЗаписки отчаянной мамочкиЗнай нашихИспытано на себеИстория с Еленой МавлихановойКолонка юристаКриминфоКрупным планомКультураМалоэтажное строительствоНепреклонные годыО быломОдин день из жизни…Письма-звонки-визитыПривет с большой землиПутешествияРодителиСаров: инструкция по применениюСлово депутатуСлово за словоСпортСпроси священникаТвори доброФемины и политикаФотоконкурсХорошо сказаноЧтивоШколаЭкономика с Дмитрием ФайковымЯзык помощиНомера...архив...26 ноября 2014 (48)03 декабря 2014 (49)10 декабря 2014 (50)Слово — читателюКнига отзывовПоследние обсуждения | Под сенью Богородицы№ 29 от 18 июля 2012Каждый июль на дверях храма Иоанна Предтечи появляется объявление с приглашением принять участие в крестном ходе в Оранский мужской монастырь, и каждый раз у меня находились отговорки — то рабочие дни, то огород, то еще какая-то суета. Но в этот раз решила твердо — пойду! Раннее утро 5 июля. Нашу группу (26 человек) собирают по городу две «газели». Вижу знакомые лица — прихожане городских храмов, некоторые с детьми (забегая вперед, скажу, что все маленькие паломники стойко перенесли трудности и усталость, не капризничали и не хныкали). Наш путь лежит в Богоявление, откуда стартует крестный ход с местным списком Владимирской (Оранской) иконой Божией Матери, оригинал которой и составляет главную святыню монастыря. Присоединяемся к ходу на полпути к деревне Арманиха. Какие-то шутники стерли с указателя две последние буквы, и теперь в Нижегородской области появился филиал всемирно известного модного дома. Но шутки шутками, а в «Армани» нас уже ждут. В маленькой сельской церквушке (пока без куполов — нет денег) с очень скромным убранством накрыто нехитрое угощение (по словам постоянных участников крестного хода, много лет оплачивает трапезу местный предприниматель), но как же вкусен травяной чай! Все, кто встал этим ранним утром, с благоговением прикладываются к иконе, подают записки на молебен (постоянного священника в селе нет, и для людей наш крестный ход — редкая возможность поклониться святыне и помолиться о своих близких). Наш путь продолжается. Еще несколько километров — и мы в Сиухе. Когда-то это была большая деревня, сейчас то и дело попадаются заброшенные дома. Но местные жители традиций не забывают — крестный ход встречают сытным обедом. Говорят, раньше кормили в трех домах, сейчас — только в одном… Деревенские жители с удовольствием несут воду для водосвятного молебна. Замечаю, что нашего батюшку — о.Владимира из Богоявления — позвали в соседний дом, видимо, на какую-то требу. Не перестаю удивляться нашим женщинам — в то время как мы без сил отдыхаем на траве, они на коленях поют акафист перед иконой, и так будет продолжаться все время крестного хода… Пора подниматься, икона снова вздымается на плечи, величаво плывет над склоненными в земном поклоне (родственники под руки привели даже старенькую бабушку, чтобы ту тоже осенила благодатию Божия Матерь). Идем через поля разнотравья, где-то высоко звенит жаворонок, а в лесу нас встречают земляничные поляны. Сладкий запах земляники кружит голову, то и дело наклоняешься за спелой ягодой, и вот крестный ход ушел далеко вперед. Только слышишь, как доносятся женские голоса: «Богородице Дево, радуйся», а вот и густой мужской бас — «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас гре-е-е-шных!» На окраине села Шониха нас встречают дачники. Несут все, что могут, — ключевую воду, ягоды… Женщина кричит: «Кому квасу домашнего, холодного!» Ну как пройти мимо? В Шонихе еще одна остановка на обед — такой же сытный и вкусный. Здесь кормят уже в нескольких домах. Мы трапезничаем там, где крестный ход принимает уже третье поколение. Мне рассказывают, что раньше распоряжалась всем одна благочестивая женщина и строго следила, чтобы всего было вдоволь. На этот раз мы ее не увидели — плохо себя чувствует, но эстафету подхватили дочь, внуки и правнуки. Бабушка завещала, чтобы после ее смерти в этом доме всегда принимали паломников, ведь странноприимство считается одной из высших христианских добродетелей. Всё, до Оранок остановок не будет. Последний участок самый трудный — ноги гудят неимоверно, на каждой как будто 20-килограммовая гиря, но пример подают неутомимые женщины — сменяя друг друга, несут на плечах икону, поют, читают молитвы. Сознание того, что хоть немного послужил Богу и Его Матери, не дает впасть в уныние. И вот уже показались золотые купола. Неужели дошли?! Нет, до монастыря еще несколько километров, но открывается второе дыхание, и этот путь уже не кажется таким трудным. На окраине Оранок к нам присоединяются местные жители, два молодых человека проносят над нами еще один список с чудотворной иконы, и вот нас уже встречает монастырь колокольным звоном. Пока колокола ждут своего часа (колокольня еще только восстанавливается) и стоят на земле. Но почему все побежали к звоннице? Оказывается, торопятся встать под большой колокол. Надо проверить — встаю рядом с моими попутчиками и кладу руки на теплую бронзу. Звонарь, восьмилетняя девчушка, задает ритм — прыгает на большой деревянной педали, раскачивая язык. И о чудо! Вдруг с головы до ног тебя пронзает мощная звуковая волна, мгновенно выметая усталость и очищая душу. Наворачиваются слезы безмерного счастья, что попала в такое чудесное место. А чудеса тут действительно на каждом шагу. Еще 15 лет назад здесь была мерзость запустения — в советское время монастырь, понятно, закрыли, и до 1993 года в его зданиях размещалась женская ИТК. До этого, с 1971 по 1985 гг. — мужской ЛТП, еще раньше — колония для подростков. В годы войны и до 1950 года там был лагерь для военнопленных немцев, а в 1939-1941 гг. жили интернированные сотрудники иностранных посольств. Монастырь вернули Церкви в плачевном состоянии. Его обитатели поглумились и над росписями храмов, стреляя в лики… Сейчас же стараниями его наместника — архимандрита Нектария — монастырь превращается в райский уголок. Уже полностью восстановлены и заново расписаны два главных храма — собор во имя Владимирской иконы Божией Матери и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Между храмами — красивый цветник с небольшим фонтаном. Возле монастыря благоустроен источник, оборудована крытая купальня с двумя отделениями: мужским и женским. Паломников принимают в огромном трехэтажном корпусе (в советское время там находился штаб зоны), который передали монастырю полуразрушенным: местные жители растащили даже оконные стекла. Сейчас он практически восстановлен. Достопримечательность Владимирского собора — великолепный изразцовый пятиярусный иконостас небесно-голубого цвета и уж совсем редкость — свечное паникадило. Оно состоит из внутренней части — ступенчатой пирамиды — и наружного кольца. Свечи на нем зажигают и гасят с помощью свечей и «гасилок» на специальных длинных шестах. Во время службы прихожане имеют уникальную возможность стать свидетелями захватывающего дух зрелища. Когда все свечи зажжены, монах раскручивает обе части паникадила во взаимно противоположных направлениях, и они долго вращаются. В центре собора на деревянных козлах красуется Владимирская (Оранская) икона Божией Матери, с любовью убранная цветами. С ней ходят в крестные ходы вокруг Нижнего Новгорода (традиция с XVIII века в память об избавлении города от чумы). Это список, а оригинал (написанный ок. 1630 г.) хранился в запасниках Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, а в 2008 году он был возвращен монастырю. Сейчас икона пребывает в храме Рождества Богородицы в опечатанном киоте, в котором поддерживается особый температурный режим. На следующий день, отведав монастырской трапезы, мы отправились в обратный путь, который показался намного короче. Позади остались гостеприимная Шониха, земляничные поляны, и вот нас опять встречают накрытые столы в Сиухе. Здесь уже целая бригада поваров — местных женщин. Накормив всех паломников, они взваливают на свои плечи тяжелые носилки с иконой и несут их далеко за околицу. Не могу удержаться, чтобы на прощание не расцеловать этих простых женщин. Дай Бог им здоровья! И вот уже Арманиха. Вечер, нас вышли встречать все жители — от грудничков до стариков. И это такая трогательная сцена, когда буквально вся деревня тихо стоит в очереди, чтобы приложиться к иконе и попросить у Небесной Заступницы помощи. Ну вот и все — крестный ход закончен, нас уже ждут «газели». Приятно гудят ноги, и я даю себе обещание — если Господь сподобит, на следующий год снова пройду эти 40 километров. Ведь крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Алла Шадрина, фото Бианы Курякиной С молитвой и верой 31 июля — 1 августа состоится традиционный крестный ход Саров — Дивеево — Саров. Тем, кто желает совершить богоугодное дело, да и просто проверить себя, несколько советов. Первое, и самое главное, — удобная обувь и х/б носки. Можно взять с собой либо запасные носки, либо легкие тапочки. Не забудьте бактерицидный пластырь, потому что любая, даже самая разношенная обувь, может натереть вам ноги в самых неожиданных местах. Второе — светлый головной убор. Для женщин — косынка (у кого есть, добавьте к ней козырек, чтобы прикрыть лицо) или шляпа с полями, для мужчин — бейсболка. Опытные «крестоходцы» берут с собой кусок ситца, завязывают уголки и по дороге мочат такую «панамку» водой. Третье — одежда из натуральных волокон. Для женщин — длинная юбка (лучше темная) и блузка с длинными рукавами (лучше светлая). Для мужчин — летние брюки и рубашка. Если прогноз обещает дождь, неплохо взять сменную блузку и рубашку и в любом случае дождевик (зонт хуже — он дает лишнюю тяжесть). Четвертое — вода в маленькой пластиковой бутылке. Много не берите — по дороге во время стоянок будет возможность восполнить запас. То же касается и еды — не берите ее вовсе. Как правило, крестный ход кормят сытно — вам хватит до следующей остановки. Пятое. Если вы собираетесь купаться в источниках, возьмите специальную купальную рубашку и плавки. Полотенце брать необязательно — обсохните или оботретесь головным платком. Шестое — небольшой туристский коврик или легкая подстилка для отдыха на земле во время стоянок. Но и это необязательно — можно расстелить дождевик. Седьмое — документы, деньги, мобильник, если хотите — фотоаппарат. Восьмое. Если вы собираетесь ночевать в монастыре, возьмите свою простынь. Матрацы и подушки, как правило, там есть, а вот постельное белье дают не везде. Впрочем, можно поинтересоваться заранее у опытных паломников. Девятое. Все это сложите в легкий рюкзак или холщовую сумку с длинными ручками. Десятое, и последнее — не набирайте много вещей, потому что с каждым пройденным километром ваша ноша будет казаться все тяжелее и тяжелее. Но с молитвой и верой вы все преодолеете! А.Ш. Опубликовано на сайте 26 июля 2012 Читайте также в номере № 29 от 18 июля 2012Все статьи в номере № 29 от 18 июля 2012Нет комментариев Написать |