Модель по собственному желанию

№ 20 от 18 мая 2011

Как правило, если разговор заходит о моделях, имеют в виду представительниц прекрасного пола. 90-60-90, выразительные глазки, пухлые губки — до боли знакомая обложка глянцевого журнала. А что если модель — парень? Красивый молодой человек, с высокими скулами, стройной фигурой, ростом под сто девяносто. Просто мечта любой девушки!

Знакомьтесь, наш герой — Алексей Ломтев.

Леша — наш земляк, воспитанник гимназии №2. В 2008 году окончил Московский спортивный университет, после чего поступил на тренерскую кафедру. Сейчас работает в столице в одной коммерческой футбольной школе старшим тренером. Его хобби — музыка и вино. Любит вьетнамскую кухню, морепродукты — его фетиш. Мечтает сделать свою радиопрограмму.

Самая большая страсть в жизни Алексея — это футбол. О своей любимой игре он может говорить часами:

— Футбол — это игра номер один в мире. Еще в детстве я «заболел» ею. Мне довелось поиграть во второй лиге, также я выступал за «Спартак», в «молодежке». Потом я повредил колено, и о карьере профессионального футболиста можно было забыть. Жаль, конечно, что я не состоялся как Бекхэм. Но значит, так судьбе было угодно. Сейчас я работаю тренером, мне безумно нравится заниматься с детишками. Футбольные тренировки — это не просто занятия спортом. Я воспитываю в моих мальчишках настоящих гладиаторов, развиваю в детях патриотизм, мужество, силу воли. Я знаю, что мои воспитанники никогда не ударят ножом в спину, уверен в этом на все сто процентов.

Чтобы добиться успехов на тренерском поприще, нужно быть авторитетом для детей. Возможно, это звучит банально, но так оно и есть на самом деле. Очень важно привлечь внимание пацанов, заинтересовать их.

— Как ты думаешь, есть ли будущее у российского футбола?

— Конечно! Пока есть такие энтузиасты, как я, мы будем держаться на плаву. А вообще, откровенно говоря, пока что на данный момент, российский футбол — «помойка», я ностальгирую по советскому футболу. Вот это был действительно Спорт с большой буквы, с ним связано много душещипательных историй. Вот, к примеру, когда разбилась известная ташкентская команда, их болельщики пришли на стадион в Ташкенте и сутки сидели там в молчании, без еды и питья. Сейчас так никто не будет делать. Другие времена, другие нравы.

— Скажи, а современные футболисты играют за идею или за деньги?

— Трудно сказать, все зависит от человека, кому что ближе. Если бы я стал классным футболистом, то уехал бы играть в Рим за мой любимый клуб «Лацио».

У Алексея была заветная мечта — возродить саровский футбол. После окончания вуза Леша год жил в Сарове: тренировал мальчишек. Но все его попытки хоть как-то реализоваться в городе потерпели безоговорочное фиаско. В Сарове Алексея не поняли и не приняли.

— Футбол тут никому не нужен. Я два раза ходил к Димитрову. Мы с ним нормально поговорили, по-мужски. Мне казалось, глава администрации меня понял, он обещал помочь. Как выяснилось позже — мне просто грамотно навешали лапши на уши, запудрили мозги красивыми речами. Я был молодым специалистом с хорошим образованием, мне всего-то были нужны две ставки тренера. Я бы мог так раскрутить саровский футбол. Никакой поддержки со стороны администрации я так и не получил и уехал, не солоно хлебавши, обратно в Москву. Там я устроился тренером, попутно занимался работой модели.

Модельная стезя Алексея — это своего рода продолжение его футбольной карьеры. По словам Леши, манекенщик, как и футболист — шоу-мэн. Он работает, когда все отдыхают.

В 2008 году наш герой поступил в модельную школу Вячеслава Зайцева. Отучившись там месяц и сдав экзамены по профильным предметам, Алексей отправился покорять российские подиумы.

— У меня были эксклюзивные контракты: звали в Корею, там предлагали хорошую высокооплачиваемую работу. Но потом грянул кризис, и эта работа слетела. В России я участвовал в показах Славы Зайцева, Максима Черницова, Лены Карин. Когда ты идешь по подиуму под прицелом сотни видео-и фотокамер — это просто нереально круто: бешеная энергетика, невероятный выброс адреналина. Хотя работа на подиуме для меня — это всего лишь подработка. Может, для девушек-моделей это и бизнес, но не для парней. Работа моделью для нас просто забава, смена обстановки.

Алексей твердо убежден, что человек, который сказал, что о вкусах не спорят, был, мягко говоря, дураком. По его мнению, у большинства людей нет вкуса, причем во всем: начиная от музыки и заканчивая одеждой. У самого Алексея вкус есть, и если верить ему на слово, очень даже неплохой.

— Тебе нравятся работы Зайцева?

— По-разному. Иногда у него бывает полный «трэш» в коллекциях, а потом он сделает что-то такое эдакое и будет на три головы выше остальных. На самом деле имя уже давно работает на него, и Славе в принципе не нужно больше стараться, придумывать что-то новое, креативное. Зайцев сделал достаточно и сейчас может отдыхать.

— У тебя были какие-нибудь курьезные случаи на показах?

— Нет, пока что, слава Богу, я делал все идеально. Хожу я, честно говоря, просто классно.

— Раскрой коммерческую тайну: сколько платят за один показ?

— В среднем двести долларов. Это не очень много. Раньше платили больше. Я не знаю, с чем это связано. Наверное, сейчас развелось много мальчиков-моделей, которые готовы работать за копейки.

— Что значит мода для тебя?

— Мода — это цикличная вещь. Она у всех своя. Одежда — это продолжение тебя. Очень важно уметь выбирать правильные вещи. При желании можно и из трех шмоток создать шикарный образ. Помимо всего прочего колоссальнейшую роль играют детали. Вот, например, для женщины основная фишка во внешнем виде — это обувь. Пусть ты одета в тряпье с рынка, но туфли должны быть фирменными. Это принципиально важно. У мужчин такую смысловую нагрузку несет сумка. Если у тебя стильная сумка, ты крут. Я вот лично сильно заморочен на сумках.

— А я слышала, что показатель статуса мужчины — это хорошие дорогие часы.

— Да нет, часы вообще не важны. Без них даже лучше. Отсутствие часов подчеркивает твою независимость.

— Назови основные тренды сезона для мужчин.

— Я думаю, это зауженные бриджи, полукеды из натуральной кожи и простая хлопковая футболка.

Алексей не изнуряет себя всевозможными диетами. Футбола ему вполне хватает, чтобы поддерживать себя в отличной форме. Леша убежден, что каждый уважающий себя мужчина должен за собой следить, ухаживать за телом и лицом.

— У тебя высокие требования к девушкам?

— Ну в принципе да, у меня высокая планка. Хотя сразу оговорюсь, худосочные девушки-модели не в моем вкусе. Мне нравятся женщины с формами, такие вот «дамочки-гитары».

— Назови «плюсы» и «минусы» работы модели?

— «Минусов» особо-то и нет. А «плюсы» состоят в том, что по ходу твоей деятельности ты понимаешь, что ты внешне лучше остальных. Эта работа существенно повышает твою самооценку.

— Почему, собственно, ты решил податься в модельный бизнес: для повышения самооценки или же ты рассчитывал на большие гонорары и бешеную популярность?

— Мне просто было интересно попробовать себя в этом деле. В этом есть своя экспрессия. Бытует мнение, что модели — это просто вешалки, типа бездушные манекены. Но это не так. Хорошее фэшн-шоу с отличной музыкой, декорациями, моделями хай-класса — это своего рода театр. Профессия модели схожа с профессией актера. Очень важно на подиуме показывать эмоции, порой нужно корчить гримасы, чтобы привлечь внимание зрителей.

— Как ты думаешь, есть ли будущее у модельного бизнеса в России?

— Безусловно! Возможно, в чем-то мы отстаем от Европы и США, но по «материалу» мы лучшие: русские девушки-модели — самые красивые. И это факт.

Е.Борискова, фото из архива А.Ломтева

Опубликовано на сайте 19 мая 2011