Сиреневых дел мастер

№ 27 от 06 июля 2011

Кто-то увлекается скалолазанием, кто-то коллекционирует марки и старые ордена, одни являются заядлыми рыболовами, другие не могут представить себе жизнь без экстрима. У каждого из нас свое хобби, любимое, дорогое, совсем непростое.

Валерий Николаевич Суворов отдал свое сердце сирени. В его «скромной» цветочной коллекции около ста сортов. Смотришь на эти роскошные сиреневые гроздья и диву даешься — до чего же красиво! Валерий Николаевич с любовью и невероятной нежностью в голосе рассказывает о своем достаточно необычном для мужчины хобби:

— Когда я приехал в город, тут были заросли сирени. У здания администрации радовал глаз роскошный сиреневый парк. Это зрелище производило на меня неизгладимое впечатление, да и не только на меня — все горожане восхищались этими кустами. Вот тогда я и запал на сирень. В середине 80-х посадил у себя на участке один куст, потом привез пятьдесят черенков из московского ботанического сада. Так дело и пошло.

— И чем же все-таки вас так пленила сирень?

— Даже не знаю, трудно так сразу ответить. Сирень, ведь, она чем хороша: берешь кисточку — скромная вроде вещь, а когда огромный куст перед тобой раскинулся — такое чудо. Это что-то потрясающее. Хотя многим кажется, что вся сирень одинакова, мол, обычные фиолетовые кусты, но это не так. Просто у нас в городе все отродясь занимались тюльпанами и нарциссами, а про сирень мало кто знает. Помню, когда я начал делать первые выставки, пошли разговоры, отклики, люди вдруг обнаружили, что сирень может быть разной: оказывается, у нее множество цветов и оттенков.

— Признайтесь, тяжело выращивать сирень, много уходит времени и сил на это удовольствие?

— Скажу откровенно, сирень — барышня очень капризная, она на сыром участке расти не будет. Вот у меня огород в «Союзе», а там болото натуральное. Когда я только начинал заниматься сиренью, многое не получалось: она росла, поднималась, но потом потихоньку увядала. Тогда я понять не мог, в чем дело. Только потом, прочитав специальную литературу, понял проблему. А она-то, как я уже сказал, заключалась в неблагоприятной почве. Мой участочек оказался, увы, совершенно непригодным для выращивания сирени. Но я не опустил руки. Спустя какое-то время по протекции Ивана Ивановича Ситникова мне выделили теплицу на улице Зернова. Это было очень кстати, потому что на тот момент я оказался в тупике: на руках у меня было уже более полусотни сортов, а участка с подходящей почвой не было. Так что теплица вовремя подоспела. Да и условия там вполне приличные: площадь огромная, почва сухая. Я начал сразу сажать по два-три экземпляра, чтобы была гарантия сохранности. И вот очень скоро я развернулся, дело пошло, сирень вырастала — одно загляденье. Правда, потом все оказалось «как всегда»: пришли незваные «гости» и унесли с собой моих «деток», разворовали много.

— Неужели вы не приняли никаких мер, пустили все на самотек?

— А что мне оставалось: я же не мог сидеть там днями и ночами и сторожить. К сожалению, жизнь у нас такая убогая и общество дикое. Когда началось все это «растаскивание по кусочкам», я попытался было сопротивляться, но все без толку, мне стало ясно, что я не поборю эту «волну».

— Да, нелегко вам пришлось. А после таких актов цветочного вандализма вам не хотелось все бросить?

— Нет, таких мыслей не было. В трудные моменты я всегда вспоминал нашего известного коллекционера сирени Колесникова, который получил международное признание. Ему ведь тоже туго пришлось. Судите сами. Он всю жизнь посвятил этому делу, даже Кремль был засажен его сиренью. Но вот однажды ему сказали высшие чины: «Подвинься». Там, где находился его участок, кому-то приспичило построить домик, вот Колесникова и попросили с вещами на выход. Это же ужас какой-то! Тогда все уничтожили, пропали уникальные сорта сирени. Вот в какой стране мы живем. А теперь обратим наш взор за границу, возьмем любого селекционера из Канады или Америки. В первую очередь он покупает хороший участок с отличной землей, ставит заборы, нанимает садовников, охранников. А сам занимается только интеллектуальной частью этого дела. А наш Колесников, между прочим, делал все сам: и мусор выносил с участка, и копал, и сажал, и ухаживал за кустами. Несмотря ни на что он признан одним из лучших в мире сиреневодов.

— А ваши труды оценили по заслугам саровчане?

— Да как вам сказать. В начале у меня были иллюзии, я думал, что горожане любят сирень. Хотел город засадить этой красотой, начать с парка, а там уж как пойдет. Но мне пришлось быстро распрощаться со своими радужными мечтами. У нас ведь куда ни сунься — безнадега. Я понял, что в том же парке мою сирень либо сопрут, либо уничтожат — такой у нас народ, не до этого людям. Важна только коммерция — купи, продай.

— Но ведь для вас сирень — это тоже своего рода бизнес?

— Да, но бизнес не ахти какой. Я продаю, потому что люди интересуются. Те, кто приходят на мои выставки, и заказывают потом саженцы. Самые дорогие букетные деревья, где несколько сортов на одном корне, я продаю по 1000 рублей, мелкие кусты уходят по 500 рублей.

— Где вы находите новые сорта?

— В основном я езжу за сиренью в Москву, в ботанический сад МГУ, там я и беру сортовой материал. Недавно вот получил несколько хороших сортов из Липецка.

— Как правильно нужно ухаживать за сиренью?

— Необходимо регулярно обрезать сухую и ненужную поросль, не забывать при этом уничтожать дичку, которая идет снизу. Также немаловажную роль играет удобрение. Если правильно заботиться о сирени, она долго будет жить. Для меня сирень это — хобби, а чтобы заниматься этим делом всерьез, любительских знаний мало, нужно вникать, иметь агрономическое образование.

— А вы не пытались заниматься селекцией, выводить новые сорта?

— Нет, у меня нет ни времени, ни сил. На это дело ведь нужно положить всю жизнь. А я просто воспроизвожу по мере возможностей то, что есть.

— Какой ваш любимый сорт сирени?

— «Красавица Москвы» — один из моих любимых сортов. А вообще, когда ходишь по саду, то преклоняешься перед каждым кустом, ведь все они по-своему прекрасны. У каждого сорта свой характер, своя индивидуальность. У какой-то сирени внутренние лепесточки темней, а наружные светлей, у другой наоборот. У всех кустов свои нюансы.

— У вас в коллекции около ста сортов. Скажите честно, вы не путаетесь в кустах?

— Нет, у каждого куста есть бирка, так что здесь путаницы не возникает.

— Говорят, что в Солнечногорске есть замечательная коллекция сирени, это правда?

— Да, коллекция там знатная. Дело в том, что в этом городе живет такой же сиреневод-любитель, как и я, только ему сейчас уже под сто лет. Он начал свою работу на заводе и попутно занимался сиренью. Сначала администрация его за это «пинала», мол, зачем занимаешься всякой ерундой. Но этот человек был упорным, он добился своего, создал настоящий ботанический сад, который насчитывает сегодня более 800 кустов. Но и это еще не все. С некоторых пор 30 мая признан официальным Днем сирени в Солнечногорске. В этот праздник весь город впадает в «сиреневую эйфорию», люди ходят по улицам с букетами сирени в руках. Я, к сожалению, пока еще ни разу не был в этом славном сиреневом городе, но обязательно туда наведаюсь.

— А вы хотели бы, чтобы подобный праздник, День сирени, учредили и в нашем городе?

— Конечно! Это было бы здорово. Вот только вряд ли. Кроме меня, сирень по большому счету в Сарове никому не нужна. Сперва я думал, что передам свое дело комбинату, работникам теплиц. Но это лишняя головная боль для людей. В настоящее время все держится только на моей инициативе. И если я сейчас отойду в сторону, то через год моя теплица порастет бурьяном, уйду я — уйдет и сирень из города. Но пока я в состоянии, буду заниматься и дальше этим делом. Я каждый год устраиваю выставки, так пусть люди приходят, смотрят, радуются. Ведь сирень — это настоящий праздник жизни, маленькое чудо посреди серых будней.

Е.Борискова, фото из архива В.Суворова

Опубликовано на сайте 07 июля 2011