Только крокодилов не хватает

№ 29 от 20 июля 2011

Две собаки, две кошки, две шиншиллы, хорек и три черепашки. Небольшая однокомнатная квартира больше смахивает на минизоопарк. Заботливая хозяйка домашнего зверинца Маргарита Чараева души не чает в своих питомцах. Без них жизнь двадцатитрехлетней Риты была бы немножко скучней.

Насколько сложно быть хозяйкой домашнего зоопарка нам рассказала Рита:

— Любовь к животным у меня с детства, аллергии на шерсть у меня, славу Богу, никогда не было и, надеюсь, не будет. Когда я жила с родителями — у меня была куча животных: всякие мышки, хомячки, тушканчики, песчанки, кошки, собаки. Одно время с нами жил декоративный кролик. Было безумно весело.

Потом я выросла, стала жить отдельно, но с живностью не рассталась. Сначала я завела себе кота-крысолова по прозвищу Малыш, потом приобрела мопса Марго. Следующей на очереди стала шиншилла Хной, нам ее, а точнее его (это самец) привезли из Нижнего Новгорода. Но ему одному было скучно, от грусти и тоски он начал лысеть, и я купила ему подружку Хану. Вскоре в квартире прописались черепашки, хорек Жорик, кошечка Варя и последним стал черный мопс Фрося.

— Почему ты отдала предпочтение мопсам? От них ведь мало пользы, по сути — это декоративные собачки.

— Когда-то у меня был пекинес, он очень тяжело болел и в итоге умер. У него был энцефалитный клещ, а ветеринары сказали, что этот простое воспаление легких. Я долго не заводила собаку, а потом решила взять мопса: они с пекинесом чем-то похожи, только мопс гладкошерстный. Особых проблем с мопсами нет, единственный нюанс — они аллергики: им нельзя курицу и сладкое. Тщательного ухода эти собаки не требуют. Три раза в день мы ходим с ними на прогулку, два раза в год, весной и летом, я их выщипываю, иначе шерсть начинает лезть.

— Хорошо, с собаками больших проблем нет. А как обстоит дело с кошками?

— Ой, а вот с этими товарищами вообще нет никаких забот. Они прекрасно ладят друг с другом, несмотря на приличную разницу в возрасте. Малышу уже пошел седьмой год, он у меня самый старенький. А Варю я взяла из питомника прошлой осенью. Хотела взять кота, но мальчиков в то время не было, одни кошечки. Вот я и взяла Вареньку. Она у меня красавица и умница, одно «но» — девушка она очень своенравная, характер тот еще. Порой Варя может быть очень вредной, между прочим, она не ко всем подходит, эта дамочка себе на уме. А вот крысолов более покладистый, он ко всем ластится.

— Расскажи про шиншилл. Тяжело ухаживать за такими экзотическими зверьками?

— Да не очень. В свое время я читала специальную литературу про шиншилл, чтобы знать, к чему готовиться, — и не зря. Как выяснилось, это очень специфические зверьки. Мыть их нельзя, иначе они погибнут. Шиншиллы купаются только в песке, так они чистятся. Вот моя сладкая парочка принимает два раза в неделю песочные ванны в трехлитровой банке. Наблюдать за шиншиллами очень интересно, они все делают вместе: ухаживают за детками, воспитывают их, учат бегать в колесах. Они постоянно вместе, когда самка родит детенышей — с малышами сидят оба родителя. А еще шиншиллы могут целоваться. В это трудно поверить, но факт остается фактом.

— А они не агрессивные?

— Вообще шиншиллы кусаются, чужому человеку могут прокусить палец. Они не любят шумы, громкую музыку не выносят. А вот спорт эти мохнатые крыски обожают: могут долго бегать в своих колесиках, сгонять жиры. Кормлю я их сухим кормом, фрукты они не очень любят, зато без ума от одуванчиков. По сути, шиншиллы — это те же кролики.

— А хорек у тебя откуда? С ним, наверное, тебе нелегко приходится, все-таки он хищник.

— Жорика мне мама подарила на день рождения, специально ездила за ним в Нижний Новгород, у нас ведь такую зверюгу не купишь. Ухода за ним большого нет: нужно просто клетку мыть почаще и кормить хорошо. Жорик любит сладкое, от сахара просто балдеет. А еще он заядлый купальщик. Мы ему набираем полную ванну, и он там резвится. У хорьков, как выяснилось, может быть только два хозяина, больше он никого не признает. Вот нас с мужем Жора не трогает, а посторонних запросто может укусить, особенно любит за ноги хватать. Вообще хорек — животное хитрое. На улицу мы его никогда не выпускаем — может убежать.

— У тебя приличная «коллекция» зверюшек, не тяжело управляться с такой оравой?

— Нисколечко. Мои животные очень умные, друг с другом отлично уживаются. Кошки и собаки спят с нами на кровати: одни сбоку у стеночки, другие в ногах. Хаоса у нас в доме не бывает, все тихо, спокойно, каждый знает свое место, конфликтов меду животными нет, да и откуда им взяться, если кошки и собаки едят чуть ли не из одной плошки.

— Как ты смогла так организовать своих питомцев, навести дисциплину?

— Я их специально не дисциплинировала. Они просто все вместе росли, с малых лет бок о бок терлись. Как я уже сказала, кот-крысолов у нас самый старый, вот он первое время строил остальных, показывал, кто в доме хозяин, малышня частенько получала от него. А потом он привык, всех полюбил, и теперь у нас одна большая дружная семья.

— А у тебя есть любимчики?

— Нет, я всех люблю, никого не выделяю. Они все для меня одинаково дороги.

— Как себя нужно вести с животными: строго или мягко?

— Со щенками, например, надо быть построже, поблажек не нужно давать, иначе они потом вырастут и сядут тебе на шею.

— А у тебя никогда не возникало желания отдать кого-нибудь из твоих зверюшек: все же квартирка у вас не очень большая, а живности — хоть отбавляй?

— Ни за что и никогда не отдам ни одного! Это же так здорово — иметь дома такой зоопарк. Я уже не могу представить себя без кошек и собак. Я считаю, что люди должны иметь дома животных, даже в условиях города, потому что эти пушистые создания делают нас добрее, дарят положительные эмоции. Смотришь на них — и сердце готово выпрыгнуть из груди.

— Ты бы хотела быть ветеринаром и иметь собственную клинику?

— Раньше я думала о том, чтобы стать «животным» доктором, но сейчас понимаю, что эта работа не для меня. Ведь ветеринар не только лечит животных, но и усыпляет их. А вот этого я бы не смогла сделать ни при каких обстоятельствах. В этом плане я слабый человек. Своей рукой убить ни в чем не повинного зверька — нет уж, увольте!

— Планируешь ли ты расширять свой зверинец? Может, заведешь обезьянку?

— Насчет обезьянки не знаю, а вот крокодилами хочу обзавестись. Думаю, это будет забавно. Да и ребенку это понравится.

— ???

— Скоро мы с мужем станем счастливыми родителями. И я очень хочу, что бы мой ребенок рос в такой «животной» атмосфере. Я считаю, что так будет лучше для малыша: он уже с детства полюбит братьев наших меньших и не будет потом их обижать, как делают это многие дети. В дальнейшем я планирую родить второго ребенка, мы с мужем переедем в квартиру побольше, там уж моим зверькам будет где развернуться.

Удивительное дело, но, несмотря на число зверушек, неприятного запаха в этом однокомнатном раю нет! Может, малыши договорились между собой не причинять хозяйке неприятностей? Судя по рецепту счастья Риты Чараевой, главное — не останавливаться на достигнутом, любви для братьев наших меньших много не бывает…

Е.Борискова, фото автора

Опубликовано на сайте 23 июля 2011