Пернатое царство

№ 43 от 26 октября 2011

Вы видели наших уток? Ну разумеется, видели: они живут под маслихинским мостом, добрые люди то и дело подкармливают их. Утиное семейство не собирается покидать город зимой — ему и здесь хорошо: кров и пища имеются, а что еще для счастья надо? За пять лет, а именно столько прошло с момента появления этих птиц, они успели привыкнуть к Сарову, а мы в свою очередь уже не представляем нашей речки без этих жильцов.

Татьяна Николаевна Мещерякова — «многодетная мама». В ее просторной квартире помимо четырех кошек и девяти собак обитают также — а вот сейчас приготовьтесь! — четыре совы, ястреб, сокол, галка, ворона, иволга, четыре голубя и столько же попугаев. У диких птиц своя комната, попугаи квартируются на кухне — у них там собственные клетки. С котами они сосуществуют мирно. Когтистые лапки их не тревожат. Впрочем, вход в птичью комнату кошкам тоже заказан.

В комнате, где обитают птицы, мебели почти нет. Этажерка, небольшой шкаф и стол, на котором расположены кормушки, ветки и купальни — вот и все убранство.

Птиц много, но все они особенные, у каждой своя история, как правило, трагичная. Они все нездоровы, и их нельзя отпустить на волю. Эти птицы не смогут адаптироваться в дикой природе.

У Татьяны Николаевны живут четыре совы. Две из них, Шейла и Нюша, — неясыти — большие такие, пушистые. Есть Филипп — маленький, ушастый совенок с умными рыжими глазками. И замыкает великолепную четверку воробьиный сыч, его принесли совсем недавно, имени пока у птицы нет.

Татьяна Николаевна сама подбирает с улицы больных и беспомощных птиц, частенько пернатых друзей ей приносят знакомые и друзья — они знают, добрая женщина никогда не откажет, приютит любого.

— В прошлую зиму было много сов, — говорит Татьяна Николаевна, — а всему виной летние пожары: мышки все сгорели, вот совы и подались в города в поисках пищи. Тогда весь Саров был в совах.

Совы — опасные хищники, они могут серьезно травмировать. Порой, когда я захожу к ним в комнату — они налетают и вцепляются мне в голову. Однажды до крови разодрали. Видимо, инстинкты берут верх.

— Почему приносят птиц к вам, а не на станцию юннатов?

— Их содержание обойдется недешево. Животные, попавшие в беду, никому не нужны. Печально, но это факт. А вообще станция — это не приют для бездомных животных. У нее другие задачи, так что даже если бы они и захотели взять на содержание несколько птиц — это было бы весьма проблематично.

— Каких птиц труднее всего выходить?

— Насекомоядные птицы — вот это морока, с ними больше всего возни. А все потому, что они не могут питаться в домашних условиях, с блюдечка не едят. У меня ни один стриж не выжил, да и ласточка тоже погибла, хотя я их мушками кормила. А вот иволга прижилась. Ей я покупаю специальный сухой корм для насекомоядных птиц. Она к нему уже привыкла и ест с удовольствием.

Татьяна Николаевна занимается птицами давно, за это время через нее прошло огромное количество птиц: кто-то выжил, кто-то нет. Свою первую находку женщина помнит и по сей день:

— Это был сокол. Я ехала на Протяжку и подобрала его по дороге, у птицы было перебито крыло. Особых проблем с ним не было. К сожалению, прожил сокол у меня недолго, месяцев семь от силы.

Самое сложное, по словам Татьяны Николаевны, — подобрать правильное питание. Обычные птицы (вороны, галки, голуби) — всеядны: едят крупу, яйца, хлеб, мясо, рыбу. У хищников особый рацион. Женщина кормит их куриными потрошками, рыбой, желательно речной, креветками, яичной скорлупой. Иногда добавляет в пищу облепиху, она очень полезна для птиц. Едят пернатые, как правило, один — два раз в день, но помногу. У них быстрый обмен веществ, если поголодают денек-другой, то непременно умрут.

Особая гордость Татьяны Николаевны — ястреб Гриша и сокол Федя. Гриша хоть и большой, но абсолютно безобидный, никого не трогает, как курица бегает по комнате, кудахчет. Его привезли к Татьяне Николаевне прошлым летом. Добрые люди нашли его в лесу, начали прикармливать хлебом, заботиться — ястреб выжил. Гриша до сих пор обожает хлеб, порой даже у голубей отнимает.

У сокола Феди ампутировано крыло, если бы не Татьяна Николаевна, он не смог бы выжить.

— Скажите, вы всем своим птицам даете клички?

— Хищникам я всем стараюсь дать имена, а вот голубей я не называю — смысла нет. Они постоянно меняются: одних выпускаю, других беру.

— Вам, наверное, нелегко управляться с таким хозяйством?

— Да, непросто. Но тут от меня уже ничего не зависит. Понимаете, я не планирую ничего — увидела беспомощную птицу, принесла домой, вот и все, специально я их не развожу. Если вы подберете одного котенка, потом обязательно приютите и второго, или же не будете брать первого. Свою жизнь я подстраиваю под своих «жильцов». Я занимаюсь ими в ущерб себе, ну и что? От меня не убудет.

— Как вы ухаживаете за своими пернатыми питомцами?

— Уход большой. Все свободное от работы время я трачу на уборку в квартире. Проблем, конечно, много, но я уже привыкла. Жизнь вообще тяжелая штука, и у каждого свои трудности. Просто одни могут их решать, а другие нет.

— Как у вас обстоят отношения с соседями?

— По-разному. Кто-то осуждает, кто-то поддерживает. Были и конфликты, в полицию соседи обращались. Но все заканчивалось хорошо для меня — ведь никаких законов я не нарушаю. Просто есть люди, которым все мешает и они всем недовольны.

Кроме того, у меня куплен дом, весной туда переду. Там уже сделан вольер для птиц, я понимаю, что им нужно быть на улице — это их дом. Жду с нетерпением переезда. Я понимаю, что в городе в квартирных условиях неудобно содержать такой «зоопарк».

— Как птицы ладят друг с другом?

— Нормально. В основном шумят голуби — вот у них вечно какие-то разборки, не только между собой, но и с другими птицами: то они полку делят, то еду. Сокол — индивидуалист, он не любит близкого соседства. У каждой птицы есть свое место. В основном они спят на этажерке. Те, кто могут летать, забираются на шкаф и там ночуют. Гнезд у них нет, спят птицы на веточках, иногда могут даже головку под крыло засунуть. Это так трогательно смотрится.

— Каждая из ваших птиц уникальна по-своему. Расскажите, какой у них характер?

— Совы очень любопытные, когда я их кормлю, они всегда так внимательно смотрят на меня, головки поворачивают. Интересно за ними наблюдать. А вот голубей я не люблю. Характер у них скверный: птицы эти задиристые, противные, а главное, наглые. Вообще, на мой взгляд, птицы — на редкость бестолковые создания. Сколько я ни старалась, а приручить их так и не смогла. Хотя некоторые из пернатых живут у меня уже не один год. Вот собаки — это мое, их я понимаю, что называется, «от и до». С котами чуточку посложней. А вот птицы — это просто «терра инкогнита».

— У вас никогда не возникало желания отдать птиц?

— А кто их возьмет-то? Никому не нужна лишняя головная боль. Это я уж по доброте душевной их собираю, лечу, выкармливаю. Тех, кто посильнее, покрепче, потом отпускаю на волю, а совсем немощных держу у себя. Так они у меня и живут.

Е.Борискова, фото А.Бабиновой и из архива Т.Мещеряковой

Опубликовано на сайте 27 октября 2011