И Гамлета сыграть…

№ 45 от 09 ноября 2011   Культура

Дерзкий взгляд. Причудливый ирокез на голове. Светлые обтягивающие джинсы, черная майка с замысловатым рисунком. На груди крест — нет, не настоящий — дорогая бижутерия. Вот он, кумир тысяч девчонок, сидит напротив меня на маленьком неказистом диванчике, хитро улыбается, загадочно подмигивает. Уверенный в себе, раскрепощенный, невероятно амбициозный — таким предстал передо мной первый пока что единственный российский победитель Евровидения.

27 октября во Дворце молодежи прошел концерт Димы Билана, организованный компанией «Русский концерт». Именно благодаря ей популярные артисты стали чаще посещать наш город.

За час до начала грандиозного шоу у входа во дворец уже толпились взволнованные девушки-подростки с пышными букетами роскошных цветов и шоколадками в руках. Прекрасные создания нервно теребили хрустящие упаковки и томно вздыхали: «Неужели мы скоро увидим ЕГО… ах, даже не верится». Я быстренько прошмыгнула внутрь. С минуты на минуту должно было начаться интервью. Не скрою, хоть я и не фанатка Билана, мне было интересно пообщаться с ним, узнать, что скрывается за суперраскрученной телеэкраном персоной.

Наша беседа началась просто и непринужденно.

— Скажите, а вы из журнала? — полюбопытствовал Дима.

— Нет, из газеты, — ответила я, — местная пресса, распространяется только у нас в Сарове, за пределы колючей проволоки не выходит — город ведь закрытый.

— Ой, а вот это даже еще интересней! — Дима, вы участвовали в популярном проекте «Призрак оперы». Легко ли вам было петь, все же вы далеко не оперный певец?

— Ну как вам сказать… ааааа-ааа-аааа (мой собеседник взял ноту, да так громко и неожиданно, что я чуть не выронила из рук диктофон. Сюрприз!). — Так вот о чем это я? — продолжил разговор Дима. — Чтобы петь серьезно, по-оперному, и действительно делать краски густыми, нужно забыть про поп-музыку и идти заново учиться, ставить голос, ведь это совершенно другая манера исполнения. Подобный проект идет в Великобритании, и там все по-другому: участники живут в специальном доме, каждый день они занимаются пением, репетируют. У нас немножко другой формат, но качество исполнения ничуть не хуже, чем в зарубежном проекте. Дело в том, что наши артисты, как, в общем-то, и все русские люди, многопрофильные. Русский человек многое на себя берет, все умеет и в то же время испытывает чувство дискомфорта от этого и наивно полагает, что мы отстали от планеты всей. Но это не так. На самом деле наш человек уникален, он на все руки мастер. И этим нужно гордиться. На Западе каждый занят каким-то узким направлением, там строгое разделение обязанностей. Нам же приходится делать все и сразу. И отвечая на ваш вопрос, скажу так: да, я не оперный певец, но при желании могу им стать.

— И сколько же времени на это уйдет?

— Вы знаете, не так уж и много. Я давно занимаюсь музыкой, у меня классическое музыкальное образование: окончил Гнесинку, пел с оркестром и в хоре, занимался с концертмейстером. В училище мы изучали музлитературу, писали диктанты нотами, рисовали гармонические сетки. Так что я не с луны свалился и считаю мое участие в «Призраке оперы» вполне закономерным явлением. Когда менеджеров и продюсеров этого проекта спросили, собираются ли они делать вторую часть, те ответили: «А какой смысл? Приглашать ведь больше некого». Не скрою, это лестно прозвучало.

— Вы исколесили с гастролями всю Россию. Где вас лучше принимает публика: в Москве или в провинции?

— Что бы публика принимала тебя хорошо и в столице, и в глубинке, нужно как следует потрудиться, выложиться на сцене на 300 процентов. Понимаете, россияне в большинстве своем люди закрытые, их трудно раскачать, завести, пробить на эмоции. И чтобы расшевелить зал, заставить зрителей со слезами на глазах аплодировать, артист должен просто «умереть», что, кстати, зачастую и происходит на концертах. В Америке, например, все иначе. Там публика всегда готова поддержать исполнителя, подбодрить его. В России, к сожалению, нет такой традиции. У нас писателей–то изгоняли из страны, я уж молчу про артистов. Если публика реагирует на твое выступление — это такая колоссальная эмоциональная затрата. Вот у меня вчера зал стоял, да и позавчера тоже — было безумно приятно. А вообще я не разделяю публику на провинциальную и столичную. Люди везде одинаковые. И если ты РАБОТАЕШЬ на сцене, то всегда получаешь хорошую отдачу.

В беседе Дима признается, что поездка в Саров надолго ему запомнится:

— Когда я ехал сюда, то и дело обращал внимание на церкви. Это же чудо какое-то! Я вам клянусь, начиная от Арзамаса, я раза четыре, не меньше, выходил из машины: любовался огромнейшим капустным полем, такого я еще никогда в жизни не видел. Но больше всего меня умилили и растрогали до глубины души бабушки, которые сидели на обочинах и продавали грибы, огурчики, лук. Признаюсь, я даже купил у них килограмм чеснока и немножко грибов. Я настолько проникся всем этим русским духом, такой трогательной деревенской простотой. Чем-то благодатным здесь веет. Кстати, по дороге водитель мне рассказал, что в древние времена люди гнали из Арзамаса гусей на ярмарку в Нижний Новгород. Забавно, я об этом еще никогда не слышал.

— А о Сарове что-нибудь слышали? Водитель вам ничего не рассказывал про наш секретный город?

— Ну, я знаю, что Саров — уникальный закрытый город, таких в России всего два (на самом деле гораздо больше. –Авт.). Здесь изобрели атомную бомбу, а еще у вас заседал академик Сахаров. Помнится, когда я впервые об этом услышал, сказал в шутку, что так вот и началась черная полоса в истории человечества. На самом деле если она есть, атомная бомба, в смысле, то никакая опасность нам не грозит. Европа и Америка не станут на нас нападать и устраивать третью мировую войну, ведь мы хорошо вооружены.

— Вы думаете, нам необходимо ядерное оружие, без него мы как без рук?

— Ну если брать в утопическом, таком позитивном-позитивном ключе, то, конечно же, нет. Эта смертоносная машина нам ни к чему. Но реально оценивая ситуацию в современном мире, я могу сказать, что без ядерного оружия не обойтись — это гарант нашей безопасности.

Внезапно Дима вспоминает еще один любопытный факт о Сарове:

— А еще говорят, что у вас здесь недвижимость очень дорогая. Это, кстати, важно — святые места сейчас дорожают.

— А вы, случайно, не хотели бы приобрести недвижимость на святой земле?

— Вы знаете, я пока не понял. Все будет зависеть от моего общения с залом во время концерта. Это, естественно, закончится либо желанием купить здесь жилье, либо нежеланием вообще сюда когда-либо приезжать.

— Восемь лет назад вышел ваш первый альбом «Ночной хулиган». С тех пор много воды утекло, вы стали победителем Евровидения, заслужили любовь и уважение тысяч поклонников. Безусловно, вы выросли в творческом плане, а вот изменились ли вы как личность?

— Ну, разумеется, гигабайты памяти расширились, я повидал много интересных стран и городов, а еще научился высоко ценить близких и дорогих мне людей. Не могу сказать, что я изменился как человек, который желает делиться с людьми радостью. Видите ли, я по жизни очень позитивный, веселый парень, не люблю выпендриваться, строить из себя кого-то, возвышаться над остальными и греметь своим звездным статусом.

— Так, значит, у вас иммунитет к вирусу звездной болезни?

— Моя, с позволения сказать, «звездная болезнь» проявляется лишь в огромном количестве фобий: я очень суеверный человек, кроме того, ужасно боюсь летать на самолетах. Это стало самым настоящим кошмаром для меня, особенно в последнее время. У меня периодически возникает желание отказываться от гастролей в города, куда можно добраться только самолетом. Я сюда-то ведь приехал на поезде: до Нижнего добрался на «Сапсане», а оттуда на машине в Саров.

— Скажите, а вы не думали о карьере в кино? Сейчас ведь это модно: знаменитый певец или певица пробуют свои силы на актерском поприще.

— Конечно, думал. Скажу вам больше: я бы сам согласился потратиться, спродюсировать какой-нибудь фильм, но только при условии, что это будет что-то невероятное. Ну как, например, чудесный фильм с участием Бьорк «Танцующая в темноте». Вот это по-настоящему глубокое кино. В таком бы я снялся. А играть парня, приехавшего из глубинки в Москву и ставшего суперзвездой, я не хочу — это примитивно и скучно. Я бы с удовольствием снялся в каком-нибудь драматическом фильме.

— Гамлета смогли бы осилить?

— С музыкой — да. Сюжет нужно было бы тогда несколько упростить, все же ценности сейчас другие, нежели в те времена. У нас другое отношение к человеку, другая манера поведения, другой язык. И даже любовь уже не та, что была раньше. Сейчас она более свободная, открытая, раскрепощенная. Так что в обновленной интерпретации знаменитой пьесы Шекспира я бы хотел попробовать свои силы, но еще раз добавлю, только с музыкальным сопровождением. Ну, скажем, мюзикл «Гамлет» — вот это я понимаю. Просто мне через музыку намного проще передать эмоции и чувства.

— Признайтесь, вы еще не устали от бешеной славы?

— Ну как вам сказать. Я событийный артист, сам себя таким сделал. Для того чтобы моя музыка стала популярной, мне нужно прилепить к этому некое событие. Существует много групп, которые никто не знает и не интересуется ими. Людям все равно, что это за личности, чем живут, с кем встречаются. Я сделал так, что моя персона интересна публике. С одной стороны, конечно, приятно, что ты заполняешь собой медиапространство, но с другой стороны, все же хочется, чтобы тебя оставили в покое.

— Какие у вас жизненные приоритеты, что ставите на первое место: карьеру, популярность или же семейные ценности? Не думали еще о создании своей семьи, о детях?

— Когда один за другим мои друзья и подруги женятся и выходят замуж, я понимаю, что круг общения сужается. И ты уже не можешь, как раньше, позвонить подруге в три часа ночи и весело поболтать за жизнь, потому что услышишь в ответ: «Ты знаешь, Дима, я сейчас с Женей, мы смотрим кино, давай потом созвонимся». Ты кладешь трубку и понимаешь, что надо что-то делать. Но потом опять выходишь на сцену и забываешь обо всем: мысли о жене и детях, простом семейном счастье отходят на второй план.

На часах 19.00. Пора начинать концерт. Мы прощаемся, и напоследок я задаю Диме еще один вопрос:

— Вот говорят, что не в деньгах счастье, а… в их количестве. Согласны с этим?

— Да, в количестве, но не денег, а идей. Чем больше их у тебя, тем ценнее твоя жизнь, тем интересней ее проживать. Мне кажется, это и есть настоящее счастье.

Концерт Билана прошел просто волшебно: живая музыка, профессиональная подтанцовка, а сам маэстро выше всяких похвал. «Мечтатели», «Как хотел я», «Невозможное возможно», «Never let you go», «Я просто люблю тебя», «Believe» — восторженная публика, срывая голос, подпевала Диме. Помимо знаменитых, всеми любимых хитов артист исполнил и неизвестную романтическую балладу на испанском языке «Porque aun te amo» («Потому что я все еще люблю тебя»). В перерывах между песнями к Билану нескончаемым потоком рвались поклонницы всех возрастов: дарили цветы, признавались в любви, просили автограф. Певец благодарно принимал подарки. Расписываясь в блокнотах, Билан резонно заметил: «Девчушки, главное, чтобы это вам пригодилось в жизни». Быть может, небрежная роспись знаменитого певца и не пригодится саровчанкам, но его концерт они запомнят навсегда.

Екатерина Борискова, фото Евгения Аксенова

Опубликовано на сайте 11 ноября 2011