Другие ценности

№ 46 от 16 ноября 2011

Некоторые считают, что современная молодежь груба и безнравственна, что детки XXI века не имеют ни малейшего представления о таких понятиях, как честь, достоинство, верность. Я придерживаюсь другого мнения.

Пятнадцатилетний Павел Симаков — обычный и в то же время совсем неординарный подросток. Круглый отличник, преданный друг. Помимо прочих заслуг Паша обладает одним важным качеством — четко выраженной гражданской позицией. Он рассуждает совсем как взрослый и не боится высказывать свою точку зрения. Недавно Паша принял участие в полевых сборах, организованных военно-патриотическими клубами «Гром» и «Мужество», и добился права ношения голубого берета.

— Путь к голубому берету был, наверное, не прост. Через какие испытания тебе пришлось пройти?

— Да уж, это был настоящий экзамен. Сперва суточный выход на 60 км, по ходу которого мы выполняли различные задания. У каждого из нас было по четыре карточки, обозначавшие жизни. Не выполнил задание — прощай карточка. Лишился всех «жизней» — не видать тебе голубого берета, как своих ушей. Мы ночевали в чуме, стреляли из пневматического оружия, сами готовили пищу на костре, сдавали шестикилометровый кросс. Одним словом, скучать нам не приходилось. Я думаю, что такие выходы требуют больше хорошей моральной подготовки, нежели физической. Далеко не каждый подросток сможет пройти через это. Я смог, но не с первого раза. В прошлом году я старался, но не сумел дойти до финала. На этот раз у меня все получилось.

— Почему для тебя было так важно сдать на голубой берет?

— Я хотел доказать себе, что я могу. Берет для меня — это своеобразный показатель собственных возможностей. Мне кажется, такие военно-патриотические клубы, как «Гром» и «Мужество», являются хорошей школой жизни для мальчиков, они развивают в тебе силу воли, стойкость духа, усердие и, конечно же, выносливость.

— После окончания школы у тебя два варианта: или армия, или университет. Что предпочтешь?

— Пока еще рано об этом думать, но я все же склоняюсь к первому варианту. Я считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен отслужить в армии. И вообще, одного года служения недостаточно, вот два — самое то. Просто за двенадцать месяцев многому не научишься.

— Как ты считаешь, можно ли говорить о полноценном патриотическом воспитании в России?

— Думаю, что нет. Молодому поколению сейчас ничего не надо, да и правительство, похоже, не особо заинтересовано в патриотическом воспитании подростков. Ценности и приоритеты сейчас другие, нежели десять, двадцать, тридцать лет назад.

— Что для тебя важно в жизни?

— Семья всегда будет стоять на первом месте. Друзья тоже мне дороги, без их поддержки мне бы пришлось нелегко.

— А учеба играет существенную роль в твоей жизни? Ты же отличник, пример для подражания.

— Ну, разумеется, учеба важна. Быть отличником не так-то просто, скажу я вам. Главное — не лениться. Ведь как говорят: сначала ты работаешь на оценки, а потом оценки работают на тебя. Я приложил немало усилий для этого.

Любимых предметов у Паши много, но больше всех ему по душе русский и английский языки, обществознание. Гуманитарные науки — его конек. Особое внимание Паша уделяет литературе.

— Вот недавно мы проходили «Горе от ума». Хорошее произведение, проблемы, которые затрагивает автор, очень актуальны в наше время. Ведь чем больше мы знаем, тем труднее нам живется. Умные люди воспринимают мир иначе, они много философствуют, пытаются докопаться до правды и зачастую сами усложняют себе жизнь — вот уж действительно горе от ума.

— Вспоминая Некрасова, скажи, кому на Руси жить хорошо?

— Тем, кто богаче. Как ни прискорбно это осознавать, но сила в деньгах.

— А если бы ты стал президентом, что бы изменил в стране?

— Сделал бы так, чтобы жизнь была как в Советском Союзе. Это было хорошее, справедливое государство, все люди были равны. Жить было проще, легче. Сейчас другая эпоха, наши идеалы изменились, стали более «западными».

— Что ты имеешь в виду?

— На Западе общество разрозненно, каждый сам за себя. Мне кажется, это неправильно. В России же испокон веков было все по-другому. Недаром у нас говорят: «Один в поле не воин». Лучше быть всем вместе, действовать сообща, нежели поодиночке. Вообще у России свой путь, отличный от Европы и Америки. Мы живем в уникальной стране с богатой историей, славными традициями, могучей верой. Быть может, мы несколько отстаем от Запада в экономическом развитии, но в духовном плане мы выше их на голову.

— Слабые места России — это…

— Система образования, медицина и военное дело. Эти сферы требуют немедленного реформирования.

— Что бы ты изменил?

— Во-первых, повысил бы зарплату учителям, медикам и военным, а во-вторых, провел бы строгий отбор среди этого персонала. Мне кажется, в этих трех сферах должны работать люди порядочные, ответственные, а главное, четко знающие свое дело.

Заветная мечта Паши — побывать в Америке, но не больше — жить на далеком континенте он ни за что на согласился бы:

— У меня одна Родина, и я ее никогда не брошу. Я горжусь тем, что родился и вырос здесь. Саров — лучший город на свете. Я не собираюсь отсюда уезжать. Это мой дом — любимый, дорогой, единственный.

Е.Борискова, фото из архива П.Симакова

Опубликовано на сайте 17 ноября 2011