| № 30 от 25 июля 2012
Профильная смена носила ярко выраженный политический характер. Перед запуском игры ребятам рассказали о структуре власти, объяснили, в чем разница между главой города и главой администрации, растолковали назначение думы.
Мы решили проверить, насколько хорошо усвоили детки этот «урок».
Главные действующие лица — «кандидаты в депутаты» — честно ответили на предложенные вопросы:
1.Кто глава администрации и что он делает?
2.Кто глава города и чем он занимается?
3.В чем заключаются функции думы?
4.Назовите слабые места города и расскажите, что бы вы изменили в Сарове, если бы стали настоящим депутатом?
Сразу отметим, что почти все ребята справились с ответами на первые два вопроса и дали правильные ответы. Интересней прозвучали развернутые рассуждения о городе.
Максим Бурцев, 16 лет:
3. Дума у нас принимает законы на местном уровне.
4. Особых проблем в городе на данный момент нет. Если бы я был депутатом, постарался бы держать существующую планку. Если сравнивать наш город и тот же Нижний, то у нас ситуация в разы лучше. Даже весной, когда повсюду грязь и сырость, в Сарове относительно чисто. Но меня не устраивают дороги. Несмотря на постоянные ремонты, ям и колдобин меньше не становится.
Ирина Кудашова, 17 лет:
3. Дума сама по себе очень важна, она принимает законы, которые издает глава администрации.
4. Мне в принципе нравится Саров, здесь очень чисто и аккуратно. Будь я депутатом, сделала бы во многих зданиях капитальный ремонт, потому что они находится в ужасном состоянии. Даже некоторые дома в новом районе выглядят убого и в них невозможно жить. У нас тоже в доме порой возникают неполадки. Слабые места Сарова — плохая организация мероприятий. Праздники у нас рассчитаны либо на молодежь, либо на пенсионеров. Нужно учитывать вкусы различных групп населения и делать совместные интересные проекты. Должен быть своего рода «микс». Мне кажется надо делать упор на семью и семейные ценности — устраивать побольше и почаще спортивно-развлекательные праздники, где каждый член семьи, от ребенка до бабушки с дедушкой, сможет себя показать. Яна Шапаева, 15 лет (Нижний Новгород):
1. У нас есть сити-менеджер Олег Кондрашов. Его первостепенная задача — поддержка жителей, как материальная, так и моральная. Также он активно сотрудничает со СМИ, чтобы люди узнавали обо всех нововведениях в городе. В его компетенции правильное распределение доходов и расходов. Наш сити-менеджер, по-моему, справляется со своими обязанностями. Конечно, в городе есть проблемы и далеко не все живут так, как хочется, но ведь не зря говорят, что Рим не сразу строился.
2. Глава города, он же мэр, — Олег Сорокин. Он смотрит за всей администрацией и следит, чтобы не было беспредела. Он не намного выше сити-менеджера по статусу.
3. Дума рассматривает бюджет города и принимает действия, которые разрабатывает администрация.
4. Нижний Новгород — хороший город, но есть тут все-таки недостатки. Если бы я была депутатом, то построила бы больше детских площадок и отремонтировала больницы. Дороги в принципе у нас неплохие, школы и детские сады тоже в норме. Артем Родин, 17 лет:
3. Дума распределяет какие-то обязанности, по сути, она говорит, кто что должен делать. Это своеобразный орган контроля.
4. Я бы не хотел никогда в жизни быть депутатом, поскольку это огромная ответственность. Ты знаешь, что за тобой стоит целый город, и если ты сделаешь что-то неправильно, тебя просто «закопают». Депутат должен всегда сдерживать обещания, данные народу, а иначе как же он потом будет смотреть людям в глаза? Слабые места города — это, в первую очередь, нехватка биотуалетов. В парке они бы не помешали. А еще речка у нас очень грязная, купаться там просто невозможно. Надо как-то бороться с этой бедой: то ли воду спускать, то ли нанять волонтеров, чтобы берег убирали. Я бы вот пошел добровольно очищать речку. Алексей Панькин, 16 лет:
3. Дума составляет бюджет города. У каждого депутата есть обязанности и определенные дни и часы приема граждан.
4. Если бы я был депутатом, я бы поставил больше спортивных снарядов во дворах, а то сейчас люди ведут достаточно пассивный образ жизни, мало гуляют и почти не занимаются спортом. Самое «больное» место города на данный момент — это ситуация с монастырской площадью. Насколько мне известно, там хотят в ближайшем будущем полностью закрыть проезд для машин. Это приведет к очень плохим последствиям. Антон Валуев, 17 лет:
3. Дума у нас занимается распределением городского бюджета. Я не могу на данный момент оценить ее работу, потому что не знаю всех проектов, которые выдвигает администрация на рассмотрение в думу.
4. Я думаю, что в Сарове катастрофически не хватает спортивных площадок, а те, что имеются, давно пришли в негодность. Раньше у нас была хоккейная коробка за институтом, сейчас ее уже нет. В старом районе функционирует всего лишь одна коробка «Сокол». Если бы я был депутатом, я бы благоустроил места отдыха: одних лавочек, пусть даже хорошо покрашенных, недостаточно. В первую очередь нужно облагородить дворы, потому что люди должны чувствовать себя комфортно там, где они живут. А еще я бы ввел огромные штрафы за мусор, потому что некоторые люди вообще не задумываются над тем, что они делают. Также ни для кого не секрет, что российские дороги оставляют желать лучшего.
Я слышал, у нас продвигается проект об открытии города — никогда бы этого не сделал! Саров — это особый маленький мирок, мы живем здесь, как в инкубаторе. Это идеальное место для семейной жизни. Все же наши коммунальные службы процентов на 85 справляются со своей работой, несмотря на некоторые казусы. А еще если бы я был депутатом, моя программа была бы направлена на окультуривание города. Мне кажется, эта сфера нуждается в небольшой корректировке. Вот, к примеру, я не считаю верным закон о комендантском часе до 11 часов вечера. Будь я депутатом, уменьшил бы возрастной порог для лиц, находящихся на улице в ночное время. Но вместе с этим увеличил бы количество патруля, который бы следил за людьми, ведущими себя неадекватно. Я не спорю, политика окультуривания сейчас идет, и очень даже активно, но она какая-то однобокая. По факту это политика строгого запрета. Но ведь мы, русские, здравомыслящие, и с нами можно по-хорошему. Когда человек сам будет понимать, что делать можно, а что нельзя, сможем добиться культурного общества. Е.Борискова, фото автора
Опубликовано на сайте 31 июля 2012
Прокомментировать
Все статьи в номере № 30 от 25 июля 2012
Нет комментариев
Написать
|