Откровения следака

№ 44 от 30 октября 2013

В начале ноября в России традиционно отмечается день полиции (милиции). В преддверии этого праздника мы встретились со старшим следователем Натальей Петровной Ванюшиной.

— Как вы пришли в полицию? С чего все началось?

— Я окончила юридический факультет Мордовского государственного университета. Пришла в милицию в январе 2000 года, устроилась на должность следователя. Работала в следственном отделе на должности следователя, потом старшего следователя. В 2006 году я ушла из полиции, работала секретарем судебного заседания в мировом суде. Спустя полгода я вернулась в полицию и продолжила карьеру следователя. Долгое время работала в должности старшего следователя по экономическим преступлениям. Теперь я работаю старшим следователем по преступлениям против собственности, сюда относятся квартирные, гаражные кражи, грабежи, разбои и вымогательства.

— Вы помните свои первые шаги в профессии?

— Конечно. Когда я начинала работать, в городе был вал преступности. Трудные были времена.

— Как вы думаете, с чем это было связано?

— На тот момент во ВНИИЭФ не давали зарплату, в городе процветал наркобизнес, было очень много квартирных краж и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В сутки я выезжала от 10 до 15 раз. Мне приходилось очень много работать, я почти не появлялась дома, муж сам занимался воспитанием нашего сына. Помню, раз пришла в детский садик, а сын, увидев меня, сказал воспитателю, что за ним пришла не мама, а тетя Наташа. Да, сложно было совмещать работу и семейные обязанности.

— Чем же вас так пленила должность следователя? Почему вы избрали этот нелегкий путь?

— Это идет из детства. Когда я училась в третьем классе, к нам на урок пришла инспектор по делам несовершеннолетних. До этого я никогда не видела женщину в форме, и когда увидела инспектора, меня впечатлила форма и манера общения с подростками. Тогда я и решила, что я тоже буду инспектором по делам несовершеннолетних. Вот так все и получилось, только стала работать следователем. Когда я начала работать в милиции, мне было всего 22 года. Я была юная и неопытная.

— Как же, собственно, проходили ваши первые трудовые будни?

— В 2000 году возглавляла следственный отдел Сапожникова Г.Ф., которая принесла мне 20 уголовных дел для начала и сказала: «Сиди делай, если справишься, молодец, останешься здесь работать, а если нет, значит, на гражданку». Мне повезло, у меня были очень хорошие наставники. Мы сидели в одном кабинете, и они мне помогали. Была сплоченность в коллективе, были все друг за друга, потому что никто не знал, в какую «кашу» завтра попадет сам, да к тому же на тот момент я была одна девушка в коллективе и 30 мужиков, не считая самой руководительницы. Я многому научилась у них. Вот так до настоящего времени и работаю. Тяжело, конечно, женщине работать в следственных органах, но куда же без нас.

— Вы помните свое первое дело?

— Конечно, помню. Это был забавный случай — один мужчина воровал кур у соседки, в общей сложности утащил семь птиц. Так как у меня в производстве находилось уголовное дело, нужно было провести осмотр места происшествия. Я поехала к бабушке, которую этот негодяй обокрал, а у нее остались отрубленные головы украденных кур. Добрая старушка отдала их мне, я же понятия не имела, что с ними делать. Пришлось их изъять. Когда я положила на стол начальнице эти несчастные головы, она чуть дара речи не лишилась. Говорит: «Наталья, нужно их было описать и сфотографировать, а забирать не стоило». А январь месяц на дворе, положила я изъятые головы за окно на подоконник, пока дело расследовала, птицы мои вещественные доказательства и склевали.

— А вора-то вы поймали?

— Разумеется. Он жил в старом, полуразвалившемся доме с сожительницей. Когда я приехала по адресу за ним, в дом его спутница жизни меня пускать не захотела. И тогда я поняла, что воришка находится дома и что его надо брать «тепленьким». Я вызвала подкрепление, и мы с ребятами осмотрели весь дом, но преступника не нашли. В доме был такой бардак, хлам и мусор, что самим было тяжело ходить. Отчаявшись, что вора дома нет, хотели было уйти, но тут я решила заглянуть под кровать, которая стояла в спальне. Нагнулась, а вор там лежит и сопит. В итоге мужчина получил три года лишения свободы.

— Скажите, а приходилось ли вам слышать угрозы в свой адрес от задержанных?

— Да, было дело. В 2001 году я расследовала квартирную кражу, и папа задержанного лица на пару с адвокатом мне прямо сказали, что я зря все это затеяла, а потом пригрозили, что если я дальше буду продолжать в том же духе, со мной может что-нибудь нехорошее случиться. Признаться честно, я испугалась не на шутку, однако продолжила расследование данного уголовного дела. На протяжении месяца, когда я возвращалась с работы домой, долго не решалась зайти в подъезд, просила мужа, чтобы он меня внизу встретил. Спустя какое-то время я сказала себе: «Все! Хватит!» Невозможно жить в постоянном страхе. Усилием воли я заставила себя перестать бояться.

— Сложно ли вообще женщине работать следователем?

— Конечно, женщине трудно работать следователем. Все-таки, мы, как ни крути, слабый пол. Но эта работа с годами превращает тебя в сильного человека. Вместе с тем у тебя в характере появляется, как ни странно, некая доля цинизма. Когда я только начинала работать и расследовала банальную кражу, плакала вместе с потерпевшим. Мне было искренне жаль этих людей. Тогда мои коллеги постарше надо мной смеялись, говорили, что пройдет время, и я буду спокойнее к этому относиться, без слез. Действительно, прошло время, и я стала говорить потерпевшим: самое главное, что они живы. Конечно же, жаль украденную вещь, ну это дело наживное, а преступник обязательно найдется и будет наказан.

— Человек вашей профессии, наверное, должен быть закоренелым оптимистом?

— Только оптимизм. Что бы ни случилось, нужно поддержать человека, приободрить, сказать, что на этом жизнь не закончена, может, и пошутить.

— А как вам удается найти общий язык с преступником?

— Преступник — это тоже личность. К каждому нужен персональный подход. Многое зависит и от обстановки, манеры общения самого следователя. Нужно дать понять, что ты не враг и не человек, который хочет его упечь за решетку, а, возможно, помочь, указать на ошибку, разобраться и направить на путь исправления. Я стараюсь сделать так, чтобы человек раскрылся, чтобы у нас состоялся разговор по душам. С преступником надо беседовать почти, как с другом, сделать так, чтобы он проникся доверием к тебе. Порой бывает, что на исход дела может повлиять и твой контакт с подозреваемым. В противном случае, замкнется в себе, и ничего ты потом из него не вытянешь, и раскрывай дело на чем есть.

— Вспомните, пожалуйста, какие-нибудь интересные случаи из вашей практики.

— Интересных случаев было много, все их даже не упомнишь. Как правило, такие ситуации связаны с мошенничеством. В последнее время телефонные мошенники совсем обнаглели. Им ничего не стоит «развести» человека. Но самое-то страшное, что люди ведутся на их обман. Вот совсем недавно к нам обратилась бабушка, которую таким образом «нагрели» аж на 420000 рублей. Ей позвонили из Москвы, представились сотрудниками известной клиники и предложили купить чудодейственные таблетки. Старушка тут же перевела деньги на счет мошенников, прислали ей припараты, которые в аптеке 5000 рублей стоят.

— Кто чаще всего становится жертвами мошенников: молодежь или пенсионеры?

— Конечно, пожилые люди более уязвимы в этом плане. Их проще обвести вокруг пальца. Мы уже тысячу раз говорили, просили, чтобы люди были более внимательными, бдительными, здравомыслящими, наконец. Но все без толку.

— А сталкивались ли вы с по-настоящему умным, хитрым и ловким преступником?

— Наверное, нет. Хотя был у меня один юноша, эдакий компьютерный гений, а точнее, хакер. Он умело взламывал логины и пароли других пользователей. Его бы хакерские возможности, да в мирных целях, ему бы цены не было. В общем, паренька этого все же посадили на два года. Он уже отсидел. Надеюсь, он исправился и перестал заниматься всякой ерундой.

— А подростки вообще часто совершают преступления?

— Как правило, подростки попадаются на кражах сотовых телефонов. Было время, пару лет тому назад, когда подростковая преступность была на очень высоком уровне. Сейчас, к счастью, ситуация поправилась. Очевидно, ребята поумнели. Очень часто подростки совершают те или иные преступления, чтобы добыть деньги на наркотики. Вот это очень страшно. Я не раз была свидетелем тому, что из-за наркотиков люди, и в том числе молодежь, губили себя.

— Часто ли люди обращаются в полицию?

— Да. Порой звонят по всяким мелочам: вот кто-то лампочку из подъезда у них выкрутил или окурки оставил на лестничной клетке, спросить, какой сегодня день или сколько времени, день или ночь. Такие пустяковые обращения отвлекают нас от серьезной работы.

— Вы проработали в полиции 13 лет. Какой опыт приобрели за это время? Чему научились?

— Это, конечно, огромный жизненный опыт. Я смотрю на своих гражданских сверстниц и думаю, какие они меркантильные, доверчивые, а ты, Петровна, прошла огонь, воду и медные трубы, ничего не страшно, стала еще сильнее и увереннее в себе, мужественной, храброй. Так или иначе, я не жалею, что выбрала этот путь. По прошествии стольких лет я поняла, что сделала правильный выбор.

В преддверии наступающего праздника, посвященного сотруднику органов внутренних дел, хотела бы пожелать своим коллегам и их семьям здоровья, счастья и любви.

Е.Деришева, М.Рожкова

Опубликовано на сайте 31 октября 2013