| № 12 от 19 марта 2014
Мало кто из обычных людей понимает, что на самом деле подразумевается под серьезным словосочетанием «непосредственное управление многоквартирными домами». Вроде бы про это много говорят, еще больше про это любят говорить люди из сферы жилищно-коммунального хозяйства… Короче, как обычно, разговоров много, а вот понимания, что это за зверь, у жителей крайне мало. А ведь россияне так устали от постоянного обмана в своих квартирных платежках.
Сейчас саровские чиновники активно предлагают горожанам перейти на это самое непосредственное управление, расписывая его «колоссальные» преимущества полного владения своим имуществом. Только вот почему-то забывают проинформировать доверчивых горожан, что помимо преимуществ есть огромная куча недостатков. Например, о том, что при такой форме управления жильцам все придется делать самим.
О том, что на данный момент в Сарове нет домов, готовых к непосредственному управлению, члены Ассоциации Советов многоквартирных домов Сарова (общественная организация, отстаивающая интересы собственников. — Авт.) говорили неоднократно. Этот способ управления уже год пытаются обкатать смелые жители всего двух домов в городе по Лесной, 37 и Гагарина, 21. И то в обоих случаях переход на непосредственное управление оказался вынужденной мерой. И вердикт жителей был однозначен: не связывайтесь. Если нет грамотного старшего по дому или актива, готового все свое свободное время отдать отстаиванию интересов жильцов. Если нет желания заключать десятки индивидуальных договоров с поставщиками коммунальных услуг. Существенный минус этой формы управления заключается в том, что текущий объем работы по содержанию дома может быть значительным, особенно если многоквартирный дом большой. Нужны будут солидные капиталовложения. Кроме того, чем старше дом, тем больше проблем с ним возникает. И одному человеку, которому поручено вести такие переговоры, контролировать выполнение качества и объема услуг, будет сложно справляться со всем этим. Вряд ли кто из собственников помещений безвозмездно согласится постоянно заниматься этой работой.
Эксперт Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Игорь Кокин, проводивший прошлой осенью в Сарове семинар по вопросам ЖКХ для многоквартирных домов, отмечает, что в соответствии с Жилищным кодексом вся ответственность по надлежащему содержанию дома лежит на собственнике вне зависимости от того, какой способ управления выбран. Максимальная доля соучастия жильцов в управлении — при выборе ТСЖ и непосредственном управлении, минимальная — при управлении УК. Непосредственное управление выгодно жильцам небольших домов, где не больше восьми квартир. Если же вы все-таки выбрали непосредственное управление, но в доме больше 12 квартир, законодатель обязывает заключить договор по содержанию и обслуживанию с УК. Чем этот договор отличается от договора управления? В первую очередь тем, что управляющая организация в этом случае не является исполнителем коммунальных услуг.
Собственники, выбрав такой способ управления, должны понимать, что это они обязаны найти управляющую компанию, заключить с ней договор содержания и обслуживания.
Что касается взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, как только собственники выбирают непосредственную форму управления, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг уже считается, что они заключили договоры на водо-, тепло, электро- или газоснабжение с соответствующими организациями.
При непосредственной форме управления собственники сразу же смогут ощутить себя «полноценными» хозяевами своего дома, ведь теперь вся беготня с бумажками, сбор денег, заключение договоров, проведение общих собраний, ремонт дома — все это ляжет на их плечи. А, как известно, денег всегда не хватает, и мелкий ремонт, как правило, откладывается на потом. Потом маленькая протечка в крыше превращается в большую дыру и на ее ремонт уже требуется значительно больше средств, чем вначале.
Ну а так как каждый собственник будет в ответе за свою квартиру, то никто не даст гарантии, что ваш сосед не займется «безудержным» ремонтом. Поэтому собственникам помещений, прежде чем решиться на непосредственное управление своим домом, необходимо хорошо подумать…
Материал подготовила Ирина Кузнецова
Вердикт жителей домов по ул. Лесной, д.37 и Гагарина, д.21 однозначен — не связывайтесь!
Опубликовано на сайте 22 марта 2014
Обсуждение: 118
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы Чтобы вставить цитату в свой ответ, выделите нужный текст и нажмите кнопку Отправить сообщение можно нажатием Ctrl+Enter.
|
Ладно бы название, это дело личное и автор волен выбирать его самостоятельно. А вот цитата под ним (в бумажной версии, в электронной — в конце статьи) уже настораживает: "Вердикт жителей домов по ул. Лесной, д.37 и Гагарина, д.21 однозначен — не связывайтесь!"
Было бы крайне интересно узнать, сколько жителей дома Лесная 37 было опрошено перед публикацией и сколько из них негативно высказались относительно непосредственного управления, под которым дом живёт уже год. В самой статье, что любопытно, фраза звучит целиком совсем не так, как вынесена в заголовок: не связывайтесь, ЕСЛИ нет грамотного старшего по дому... ЕСЛИ нет желания заключать десятки индивидуальных договоров с поставщиками коммунальных услуг.
Такая форма изложения уже куда ближе к истине, хотя и не совсем с ней совпадает. Действительно, на разнообразных собраниях в администрации и не только, и я, и Городнов (как председатель Совета дома) указывали, что непосредственное управление требует наличия хотя бы пары-тройки активных собственников на подъезд. Но никогда не призывали не связываться с непосредственным управлением без каких-либо сомнений и оговорок! Что же касаемо договоров, то десятками их надо заключать ресурсникам. А вот от собственника — максимум 4 штуки: горячее водоснабжение и отопление, холодное водоснабжение и канализация, электричество, газ (если есть). Десяток (не говоря уже о нескольких десятках) договоров при всём желании один собственник заключить не сможет — нет у него столько поставщиков услуг.
Далее. Что касаемо капиталовложений на работы по содержанию жилья — тут зависимости от формы управления практически нет. Да, теоретически можно получить какие-то деньги от администрации в случае когда дом находится, скажем, под МУП "Центр-ЖКХ", но на практике это редкое исключение, в основном для старых или аварийных домов. И уж тем более, подобные капиталовложения не будет делать коммерческая управляющая компания из своих денег. А вот собрать деньги целевым образом на нужные изменения в доме — жильцам куда проще при непосредственном управлении, когда они сами решают что и за сколько им надо, а не оплачивают навязанные сверху решения. В нашем случае примером может служить установка общедомового счётчика тепла, после которой мы стали существенно меньше платить за отопление. При этом суммы за установку и монтаж практически одного и того же оборудования отличались у разных поставщиков едва ли не вдвое. И нетрудно догадаться, какой вариант выберет управляющая компания или ресурсники за "толику малую", ведь не ей же из своих денег платить, а жителям. А их мнения обычно никто из управляющей компании не спрашивает, а просто ставят перед фактом. Опять же, далеко за примером ходить не надо — установка общедомовых счётчиков холодного водоснабжения по городу идёт достаточно давно и ценники там отнюдь не гуманные.
И если внимательно ознакомиться, например, с сайтом нашего дома Лесная 37 (http://lesnaya37.ru/ ), то нетрудно заметить, что основная беготня с бумажками и договорами происходит всего один раз — при смене формы управления. И то мы могли бы не заключать договора, а просто продолжать оплачивать выставляемые счета. Желание получить именно бумажный договор — это уже наша перестраховка. Далее договора с ресурсниками бессрочные, договор с обслуживающей организацией, в общем-то тоже продляется из года в год, если с тарифами претензий не возникнет. Текущим ремонтом дома занимается обслуживающая организация и при её правильном выборе делает это весьма эффективно. Поскольку совершенно не заинтересована ни в покрывании ошибок застройщика, а вот в исполнении своих обязанностей интерес есть. В итоге, скажем, разбитое стекло в двери меняют буквально за неделю, да и лампочки по подъезду меняются весьма оперативно, чего не скажешь о соседних домах, где по полгода лестничные марши не освещаются и даже к общему собранию не могут все лампочки на исправные поменять.
Оставшаяся "беготня с бумажками" — это в основном решение проблем с застройщиком. С отсутствием документации, с недочётами при строительстве, с неправильно установленными кондиционерами и т.д. и т.п. При этом не будь непосредственного управления — все эти проблемы остались бы. Вот только решать их было бы практически невозможно. Проверить отсутствие документации у застройщика — силами отдельного собственника невозможно, пока нет смены управляющей компании. Исправить какие-то проблемы, оставшиеся от строительства — тоже, поскольку управляющая компания покрывает застройщика и не желает признавать даже очевидные ошибки (им же из своего кармана их и исправлять придётся). С теми же кондиционерами на нашем доме — та же история. Управляющую компанию всё устраивает, а мнение собственников никого не интересует. И не будет интересовать, пока рычагов воздействия нет и основная масса собственников ведёт себя пассивно, не желая что-то делать для изменения ситуации. Т.е. все проблемы так и останутся, просто пока о них знать никто и не будет. А потом уже или гарантия закончится, или ООО застройщика обанкротится или просто станет пустышкой, в итоге просить будет не с кого и те же самые проблемы придётся в итоге решать, но уже за свои деньги.
Потому да, в нашем случае непосредственное управление хоть и было вынужденной мерой, но оказалось крайне удачным и эффективным решением. Благо что дом новый, ещё даже на гарантии, квартир мало и по сути все собственники (ну кто постоянно проживает, а не просто купил квартиру в инвестиционных целях) друг друга знают.
Разумеется, непосредственное управление это отнюдь не панацея. И для больших домов это очень проблемный способ управления (поскольку любые решения надо принимать всем сразу, а не поподъездно, например). Хотя можно будет посмотреть, что получится на Березовой 6 — с марта они тоже на непосредственном управлении, хотя дом не просто большой, а громадный — 11 подъездов и 390 (если не ошибаюсь) квартир. Правда, для компенсации там зато целый депутат организацией процесса занимается.
В итоге для небольших и относительно новых домов, не накопивших ещё нерешённых проблем с капитальными ремонтами за предыдущие полвека, — это может быть весьма интересным и полезным способом управления, при одном-единственном условии: наличии активных собственников. Всё остальное — вполне решаемо.
P.S. И, кстати, а кто может дать гарантии, что "сосед не займётся безудержным ремонтом" при любой форме управления домом?! Скорее это от соседа зависит, а не от формы управления. Кто-то и в старых домах под управлением того же МУП "Центр ЖКХ" стенки в квартире сносит, иногда и капитальные, пытаясь приспособить полувековой давности архитектуру к современным тенденциям в дизайне и ремонте...