Первая полосаО газете и сайтеРубрикиБизнесБлицБюджетВ прокуратуреВопрос психологуГорода-деревни-мегаполисыГородская дума: Суть событийДайте жалобную книгуДети войныЖильё моёЗаписки отчаянной мамочкиЗнай нашихИспытано на себеИстория с Еленой МавлихановойКолонка юристаКриминфоКрупным планомКультураМалоэтажное строительствоНепреклонные годыО быломОдин день из жизни…Письма-звонки-визитыПривет с большой землиПутешествияРодителиСаров: инструкция по применениюСлово депутатуСлово за словоСпортСпроси священникаТвори доброФемины и политикаФотоконкурсХорошо сказаноЧтивоШколаЭкономика с Дмитрием ФайковымЯзык помощиНомера...архив...26 ноября 2014 (48)03 декабря 2014 (49)10 декабря 2014 (50)Слово — читателюКнига отзывовПоследние обсуждения | Город автостроителей, романтиков и рыбы2009 избранное Города-деревни-мегаполисыДорога до города автостроителей недлинная, восемь часов на машине пролетели как миг. Организовав небольшой пикничок прямо у заправочной станции, стали продумывать, как ехать дальше. И тут к нам подошел моложавый старичок и спросил: «Ребята, вы не из Нижнего ли едете?» Не знаю, каким образом он угадал место жительства случайных путников, то бишь нас, но удивить сумел. Оказалось, что дядя Гена с супругой и внуком — коренные тольяттинцы (что называется, с разбегу да сразу на тольяттинцев наткнуться — удача!), едут погостить в Нижний, а вот дорогу совсем не знают. «Вам повезло, вы едете в самый красивый город на Земле (так говорят все, кто обожает свою родину. — Авт.), и не пожалеете о выборе места отдыха», — сказал наш собеседник. А вдогонку добавил: «Не забудьте остановиться в поселке Валы и рыбы прикупить. Дядя Гена напомнил о себе еще раз в Валах, где мы предусмотрительно остановились. Жители этого населенного пункта промышляют тем, что рыбу, добытую своими усилиями из Волги-матушки, коптят, солят, маринуют и делают с ней еще много чего. Из огромного крытого рыбного рынка за версту несло приятными ароматами, а зашли внутрь — глаза разбежались. Естественно, каждый продавец зазывал потенциальных покупателей к себе, но мне приглянулся товар полной женщины лет сорока. Работы в деревне, где живут всего-то около 200 человек, давно уже нет, и средства на жизнь добывают рынком: — Спасает дорога, которая проходит по деревне, да продажи. Муж с сыном ловят рыбу, потом ее в товарный вид приводят, а я стою тут и продаю ее. «Почему так все дорого? — спрашиваю я, — ведь рыбы этой у вас завались!» (Например, за килограмм рулета из сома нужно отдать не менее двух тысяч рублей, а белужьи деликатесы начинаются от трех и выше.) «Так ведь рыба нынче недешевая, хотя и не сами ее разводим. Вы посчитайте, сколько топлива только на моторку нужно?» — оправдывается продавец. Так-то оно так, но рыба, которая плавает под носом и достается торговцам практически даром, могла бы и подешевле быть. Но тариф единый еще у десятка соседей женщины по прилавку. Жигулевские просторы Около Жигулевской ГЭС, которая не так давно называлась ГЭС им.В.И.Ленина, пришлось немного задержаться. Здесь проверяли документы у пассажиров машин с «чужими» номерами. Инспектор представился, поинтересовался целью визита и счел своим долгом напутствовать: — Дело хорошее. Тольяттинцы только и делают, что отдыхают, а иначе как? Волга рядом, а это и рыбалка, значит, и пивко, а потом все остальное. Лето в этом году жаркое, мы на Волге практически живем. Отсчет нашего пребывания в славном городе Тольятти начался отсюда, с гидроузла, где Волга делится на две части — одна образует Жигулевское море, другая — Куйбышевское водохранилище. А позади красуются Жигулевские горы из щебня. Хочется заметить, что попавшиеся нам на пути тольяттинцы были любезны и приветливы. Даже инспектор ГИБДД, который остановил нас за отсутствие детского кресла в автомобиле, внял объяснениям и извинениям и отпустил с миром (наши вряд ли бы так поступили). Галия и Наиль Тольяттинцы называют еще себя ставропольцами, потому что долгое время город носил имя Ставрополь-на-Волге. Об этом мы узнали позже, когда разгуливали по тихим и невероятно широким дорогам. Удивило, что город, второй в области по величине после Самары, слишком разбросан и просторен — ни тебе узких улочек, как в Нижнем, ни заставленных машинами проездов. Все с размахом. Студентка четвертого курса Международного института рынка Галия и ее муж Наиль провели экскурсию по родному с детства Тольятти. — С городом срастаешься. Вы поживете еще немного и сами это почувствуете. Я его воспринимаю, как поселок. Тольяттинцы очень странные: уходят с работы средь бела дня, чтобы погулять по набережной Волги, да и мы, студенты, часто сидим на парапете, семечки грызем, — делится Галия. Галия — полиглот. Она увлеченно изучает английский, а еще французский и испанский. Планирует через несколько лет поехать на стажировку в Англию. «Планы придется немного отодвинуть», — вмешивается муж девушки, Наиль, потомственный военный. Сам он после окончания военной академии по направлению два года проработал в Мурманске, а в прошлом году перевелся в Санкт-Петербург и сейчас пишет диссертацию. Кстати, в городе очень много татар, они занимают второе место по численности после русских, поэтому и мечеть в Тольятти стоит красивая, и мусульманское кладбище есть (во многих крупных городах кладбища, как правило, общие). Галия и Наиль — молодожены, и об их свадьбе хочется рассказать отдельно. Свадьба по-тольяттински Эта свадьба запомнится надолго. Жених с невестой сценарий разрабатывали по тольяттинской схеме. А это значит… Сначала, как и полагается, жених приехал за невестой в белоснежном лимузине, с кучей друзей. Выкуп — сама собой разумеющаяся часть свадьбы. А из Дворца бракосочетаний гости во главе с женихом и невестой отправились в горы. Да-да, в горы. В прекрасный райский уголок типа санатория. Там, высоко над Волгой (подниматься по ступенькам пришлось не менее получаса), вокруг замысловатого фонтана были накрыты столы для фуршета, который продолжался часа два, после чего кортеж снова тронулся, и никому не было известно, куда теперь. Потом — катание на лошади в городском парке, в карете, как в Средневековье. Следующая остановка — дом родителей жениха, точнее квартира. Невесту встретили караваем, песнями и плясками, накрыли стол и стали веселиться. Но самое увлекательное ждало впереди — в самом большом концертном зале Тольятти все было готово для встречи молодоженов и их гостей. Вот тут, оказывается, все только началось. Развлекать около двухсот гостей на сцену выходили и танцовщицы в национальных татарских костюмах, и шоу толстушек, и саксофонистки… А в полночь перед зданием разноцветными огнями прогромыхал салют. В сердце отечественного автопрома Неописуемо красив ночной Тольятти. По Волге плывут суда и издали сигналят, как будто бы здороваясь с запоздалыми прохожими. Освещенные огнями и идущие друг за другом, они напоминают новогоднюю гирлянду. Вообще Автозаводский район, а их в городе три, самый молодой, потому и самый модернизированный. И освещение улиц хорошее, и памятников разных много. Но есть здесь совершенно уникальный, архитектурный, эпохи советского классицизма — самое длинное здание в Европе, так называемая «китайская стена». Это жилой пятиэтажный дом, который тянется несколько километров и проходит почти по всей улице Фрунзе. На этой же улице — мемориал «Ангел», который был воздвигнут в честь жертв политических репрессий, и памятник собаке. Движение на дорогах в ночное время минимальное, и это несмотря на то, что градообразующим предприятием является Автоваз. На автомобильном заводе, известном своими «шестерками», «семерками», а теперь «десятками» и «приорами», долгое время проработал мой дядя Амир. В конце 80-х завод считался крупнейшим в своей отрасли, в перестроечные годы он пережил не лучшие времена, да и сейчас там не все в порядке. — Путин взял под личный контроль проблемы Автоваза. Два года назад его чуть банкротом не признали — заказа нет, покупательский спрос упал. Русские сейчас переходят на иностранную технику, не понимая, что отечественное-то лучше. Правительство даже ряд предложений приняло в защиту Автоваза. Можно будет старую машину поменять на новую, вазовскую, с доплатой. Эта проблема не только у нас. УАЗ тоже на ладан дышит. Всякое было в истории завода, и сейчас прорвемся. Я заметила одну характерную черту тольяттинцев — они всегда верят в лучшее, для них не существует негатива. Может быть, поэтому с ними так приятно общаться. Кстати, это наблюдалось и раньше, когда родственники приезжали к нам погостить. Раньше я считала их наивными, и лишь прожив в Тольятти две недели, поняла, что это характерная черта всех жителей города. О рыбе с ними лучше не говорить… Тольяттинцы — неистовые рыбаки. Причем каждый в отдельности представляет для собеседника, интересующегося речной фауной, кладезь информации. А если посетить пляж и завязать знакомства с местными, точно до вечера оттуда не уйдешь. На Волгу мы пошли с единственной целью — искупаться. Но сразу же попали в гущу событий. Рядом в палатке группа молодых людей готовила в котелке уху, еще несколько человек сидели на берегу с удочками. «Клюет?» — радушно поинтересовались у рыбаков. На что тотчас были привлечены к этому нехитрому занятию и более того — быстро включились в общее теперь уже дело. Результат удовлетворил всех, в том числе и нас, непрошеных гостей (кстати, эту формулировку тольяттинцы отвергли напрочь, сказав, что откуда бы гость ни пришел, его нужно попотчевать чем Бог послал). А Бог послал нам всем три небольшие стерлядки, карпа, двух раков… Уха с прежнего улова была уже готова, и все вместе принялись за незапланированный ужин. «Летом здесь палатку негде поставить, — сказал один из рыбаков, Владимир. — У нас есть свое место, и его, как ни странно, никто никогда не занимает». Волга раскинулась широко, и на том берегу виднелся лишь горящий факел — недалеко от небольшой деревушки у подножия Жигулевских гор проходит газопровод. А по глади реки тихим шагом шли баржи. «А может, и вас покатать на катере?» — вдруг спросил наш новый знакомый. А почему бы и нет? Взгромоздившись на судно, мы направились прямиком к проплывающей барже, откуда матросы даже прикрикнули, мол, куда вас несет. А вообще мне больше всего запомнился цвет воды — глубокий черный, я бы сказала, ужасающий. Штурман сообщил, что раньше со дна Волги активно добывали нефть, да и сейчас кое-где есть скважины. А еще под водой растет черный дуб — ценная порода дерева. Оказывается, если захотеть, многое можно увидеть в обычном среднестатистическом городе. И уж чего-чего, а мегаполисов в России не счесть. Одетта Горева Опубликовано на сайте 01 сентября 2009 Читайте также в номере 2009 избранноеВсе статьи в номере 2009 избранноеЧитайте также в рубрике Города-деревни-мегаполисы
Нет комментариев Написать |