Убрать
Регистрация
email:

Забыли?
Пароль:

Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
Вход
Сайт газеты Вести города
Подписка на RSS ленту


Первая полосаО газете и сайте

Рубрики

БизнесБлицБюджетВ прокуратуреВопрос психологуГорода-деревни-мегаполисыГородская дума: Суть событийДайте жалобную книгуДети войныЖильё моёЗаписки отчаянной мамочкиЗнай нашихИспытано на себеИстория с Еленой МавлихановойКолонка юристаКриминфоКрупным планомКультураМалоэтажное строительствоНепреклонные годыО быломОдин день из жизни…Письма-звонки-визитыПривет с большой землиПутешествияРодителиСаров: инструкция по применениюСлово депутатуСлово за словоСпортСпроси священникаТвори доброФемины и политикаФотоконкурсХорошо сказаноЧтивоШколаЭкономика с Дмитрием ФайковымЯзык помощи

Номера

...архив...26 ноября 2014 (48)03 декабря 2014 (49)10 декабря 2014 (50)

Слово — читателю

Книга отзывовПоследние обсуждения
 
Деревянная башня старого городища

Три возраста города Сарова — 3: Наш город — древний!

2010 избранное   История с Еленой Мавлихановой  

Помнится забавный случай. Лет 12 назад на перекрестке улицы Тольятти (ныне Харитона) и проспекта Ленина появился плакат. На нем картинка — Колокольня (почему-то просится слова «неизменная» и даже «заезженная»). А под ней — большими буквами ни к селу, ни к городу: «Сараклыч, 1298 год». Однозначно читалось, что Городу Сарову — 700 лет вот прям сейчас!

Заказали плакат депутаты. Им хотелось сделать, как лучше, а получилось, как всегда. Что ж такого, спросите вы, ведь в старых книгах упомянуто имя «Сараклыч», год его основания, и даже имя основателя — князь Бахмет. Но, во-первых, легендарный город-крепость подтверждения в археологических находках ПОКА не нашел. Это допускают молодые нижегородские ученые-археологи из «Центр-Регион» Николай Грибов и Наталья Иванова. За 10-летие их раскопок в нашем городе НИ ОДНОГО татарского предмета не попалось. А во-вторых, сама легенда о татарской крепости возникла при довольно сомнительных обстоятельствах, так убедительно раскрытых в книге «Саров» Алексея Подурца: Первоначальнику саровскому Иоанну необходимо было выиграть судебную тяжбу за земельный участок. Иначе оттягивалось строительство церкви, значит, и момент открытия монастыря. А без церковной постройки невозможна регистрация монашеской общины. Да что регистрация! Ни служить, ни жить, ни просто находиться в пустынном месте нельзя было. Монахов, живущих без церкви, в то перестроечное время 18 века разоблачали, как раскольников. И тогда били, жгли хибары, отбирали пожитки. Даже двойной налог, добровольно взятый на себя «ревнителями древнего благочестия», не спасал их от террора властей.

Другими словами, первым нашим монахам жизненно важно было закрепиться на облюбованной земле, официально получить благословенную грамоту, чтоб начать строить монастырь. Так и возник книжный образ Бахмета, давнего предка князей Кугушевых — дарителей земельного участка монахам. Тут уж дело за малым: возник и образ крепости, им «основанной» — легендарный Сараклыч. Благо есть зримое подтверждение: стоят же в междуречье Сатиса и Саровки сделанные человеческими руками крепостные валы, рвы для водной преграды, башни! Описывая их в начале книге, первоначальник Иоанн говорит: «от неких человек устроены грады земляные, глубокие рвы ископаны. Каковы же человецы в тех градах населены и в какие времена, неизвестно. Град царственнейший прочих, как бы стольный при других градах». Интересны авторские заметки о «множестве в нем людей. Поганые татары или мордва быша в сих градах человецы…» Слово «поганые» надо понимать не в современно-ругательном смысле, а как «языческие» племена, т.е. нехристианские. И тут самое интересное сравнение возникает. Представьте себе, — пришли крепкие, убежденные христиане строиться на месте поганых язычников. Что делают (ох, какие небогатые) монахи? Обновляют деревянные постройки. Заново строят средневековые сторожевые башни, подпаленные в боях, а за четыре «необитаемых» века вообще пришедшие в негодность. Позже, если место под башней необходимо им было под церкви или колокольни, то эти башенки… не ломали. Бережно переносили их монахи-трудяги подальше от своего строительства на новые места. Благодаря усердию монашескому выстояли башни и в XVIII, и в XIX веках.

Одну из них могли даже видеть наши горожане аж в 1957-1959 годах! (См. рисунок башни). Башня обветшала, но все же красовалась седой своей древностью у будущей площади Ленина, в районе библиотеки Маяковского.

Во время строительства домов по проспекту Ленина ту башню строители сравняли с землей. вместе с протяженным на 1,5 км валом и рвом. XX российский век отличился лозунгом «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем…» Хотя и лукавить не стоит, патетично заламывая руки и наговаривая на своих родителей, — мол, разрушители и мракобесы. Нет, не разрушители. Они ставили город. Они решали задачу спасения мира. И спасли. ТА задача в ТОТ момент перевесила ЛЮБУЮ чашу весов, что бы на нее не возлагали — древности, башенки, монастырские постройки и т.д.
А мы сейчас? 21 век — время информации-коммуникации-и много еще чего. Мы умные, да с компьютерами. Все знаем, все умеем. Вот только очевидные вещи не всегда нам зримы. Судите сами, а что мы знаем о возрасте давнего поселения?
Известно, что жизнь поселения пресеклась до середины XIII века из-за вражеского нападения. Саровская земля хранит следы той военной катастрофы. В четко-черном слое земли обнаруживаются не захороненные останки людей с явными следами от рубяще-режущего оружия. Археологи Н.Грибов и Н.Иванова определяют период существования Саровского городища в рамках XII-XIII веков. Но оговариваются, что в целом история освоения человеком нашей местности насчитывает, по меньшей мере, два тысячелетия: имеются следы поселений железного века. С глубочайшей древности предки мордовских племен осваивали леса между Доном и Волгой. И на месте современного города в средние века выросло такое грандиозное и масштабное городище, что его смело можно принять за поселение протогородского (ДОгородского) типа. Проще сказать, для средневекового населения это был столичный город.

Не зря среди археологических памятников Нижегородчины наше Саровское городище заняло почетное третье место после самого Городца и Нижнего Новгорода. Значимый памятник. И не только из-за исключительно больших размеров поселения и наличия в нем сложной системы укреплений, говоря современным военным термином системы глубоко эшелонированной обороны. Нет, здесь больше интересен след активной и разнообразной ремесленной и торговой деятельности. Находки из самых разных, подчас очень отдаленных, мест говорят в пользу тесных связей с крупными государствами того времени — Древней Русью и Волжской Булгарией (на месте нынешнего Татарстана). Наличие религиозно-культурного центра усиливает не рядовой социально-экономический статус древнего городища. Можно ли тогда заявлять о более древнем возрасте города, спросите вы? Заявлять можно. Но факты надо собрать о-очень доказательные.

К слову, когда амбициозный правитель Татарстана М.Шамиев понял, что Казань может претендовать на 1000-летний юбилей, резко повысил финансирование археологических и исторических исследований. И докопались-таки ученые, работавшие в идеальных условиях, до неоспоримых находок 1000-летней давности, найдя монетки той поры.

Подобная же история произошла с Ярославлем. Они заявились на празднование 1000-летия своего города в 2010, представив летописные и предметные находки. Но сами ярославцы и особенно историки с долей иронии подходят к определению такой «точной» даты. Ну кто может сказать доподлинно, в какой именно день и в какой именно точке произошла та легендарная победоносная встреча князя Ярослава Мудрого со «Зверем лютым»? Зверь тот олицетворял Велеса, языческого бога, как и полагалось в те времена. А уже с 18 века Зверь лютый интерпретировался как Медведица, рассерженная вторжением людей в свою территорию. Три года назад довелось видеть открытие выставки памятников 1000-летию городу. В картинной галерее (первый этаж небольшого особняка) собралось много народа: власти губернаторского и городского уровня, проектанты-архитекторы, строители, культура и простые горожане. Показаны в виде макетов, эскизов, планов всевозможные идеи самых разных людей, архитектурных организаций, художественных объединений. Дискуссионная площадка довольно доброжелательно выявляла смелые или бредовые идеи. Помню, я ловила себя на мысли, что столько медведей сразу я ни в каком другом месте не видела.

Почему рассказываю об этом? Наверное, потому, что мы воспринимаем свой город как место жития старца Серафима (кстати, тоже с медведем, правда, мирным). А это XIX век. Что раньше здесь было, не представляем, не хватает нашей фантазии. Не дают нам цельной картины даже находки археологов — они довольно разрозненные. Стоит продолжать полевые работы, раскопки, копания в архивных залежах, нужен интерес и поддержка властей. Но начавшаяся успешно у нас в 90-е годы археологическая работа закончилась, оставив горожан с вопросами. Подсчитать, — в совокупности за семь летних месяцев практической работы и последующим фиксированием результатов раскопок прошло всего 10 лет (1993-2003). Как водится, в нынешней рыночной экономике продолжать раскопки рискованно: а вдруг ничего не найдется? Получится — «деньги на ветер!» И дело затягивается. Вот уже пятилетку мы вынуждены повторять только то, что успели вскопнуть и приоткрыть наши уважаемые археологи — о столичности и загадочности нашего места.

Что дальше? Конечно, можно обратиться к примеру трудолюбия монахов, и выстроить сторожевую башню. Искать подходящее место для реконструкции, новенькой, но близкой к оригиналу. Подобную идею воплотили в Ульяновске, построив деревянную башенку и назвали ее «Архитектурный музей засечной черты». Там в малом пространстве средневекового боевого укрепления есть что посмотреть и подержать в руках: оружие, — бердыши и пушки, луки и стрелы, облачение.

Что касается засечной черты, то одна полоса из пограничных укреплений проходила по реке Оке (Муром, Городец Мещерский-Касимов, Рязань). Раздвигаясь по мере территориального роста Московского государства, граница или черта в нашей местности шла через Темников — очень рядом! Настолько, что можно замахнуться на освещение темы засечных черт. Справедливости ради, скажу: об этом уже лет 10 подробно рассказывает в своих экскурсиях неутомимый турист-спортсмен-краевед Сергей Егоршин. Но даже 100 раз услышать хуже, чем раз увидеть.
Названия: Сараклыч-Старое-Борисово-Пургасово-Саров или Сатис? Судя по разным письменным источникам, названия средневекового городища встречаются самые разные.
Наименование «Сараклыч» расшифровывают, как «золотой (сара) клинок (клыч)». Будто бы вид сверху — желтый доломитовый мыс в междуречье Сатиса и Саровки, дал такое имя татарской крепости. Кроме условного Сараклыча, первоначальник Иоанн в той же своей книге «Сказание о первом жительстве монахов» называет место Старым городищем. Это довольно устойчивая практика в случае смены места обитания или осваивания соседних земель, оставлять уже обжитый пункт под именем Старое городище.

Любопытное название «Борисово городище». Встречается оно в выписках кадомских землевладельцев XVII века: «за служивым Османом мурзою Ивакаевым сыном князь Акчуриным жребий меж Сарову и Сатису на Борисовым городище 50 четвертей в поле…» Монахи именем Борисово городище не пользовались, и то единственное упоминание в домонастырском «землеотводе» может дать повод выдвинуть гипотезы. Например, подобно предположению А.Тарасова, о князе нижегородском и городецком Борисе Константиновиче, что успешно ходил «воевать» мордву в 1377 году.

В русских летописях упомянута некая Пургасова волость или Пургасова Русь, как оформившийся княжий удел на Мордовской земле, подвластный единому собственнику и управителю — князю Пургасу. Но собирание разрозненных в лесах мордовских племен и складывание в их среде государственных феодальных отношений прекращено татаро-монгольским нашествием. Есть группа признаков определить летописную Пургасову волость на юге Нижегородчины. Это дает основания археологам связывать с наиболее крупным из известных ныне поселений — Саровским городищем. Сразу оговорюсь, что термин Саровское городище в книгах и летописях не упоминалось. Это чисто археологическое наименование памятника. Оно привязано к реке Саровке. При всей современности имени можно увидеть здесь давнюю традицию называть поселения по именам рек, как правило, более устойчивых в истории, чем «быстротечные» жилища и поселения людей. И в этом традиционализме и простоте к наименованию проглядывается железная логика. Ведь согласно такой логике и основатель монастыря Первоначальник Иоанн называет его «Сатисо-Градо-Саровской пустынью».

В сентябре прошлого года международный саммит собрали в славном городе Ярославле, — ну как же, самый древний в России, есть что показать! А показать как раз затруднительно. Ведь именно к этому времени все дороги стали резко ремонтировать. Перекопанные, и так неширокие транспортные линии вызвали всеобщее чертыхание и пробки. Открывая саммит, Ректор Ярославского университета Александр Ильич Русаков с мягкой улыбкой произнес: «Что ж! Успеваем доделать все, что не сделано за 999 лет». Перефразируя патриотов Ярославля, зададим себе вопрос: «А за какой срок мы готовы взять обязательства доделать, чего не успели?»

Елена Мавлиханова

Это продолжение цикла статей об истории города. Начало читайте: часть 1 и часть 2

Опубликовано на сайте 21 июля 2010

    1 комментарий




Читайте также в номере 2010 избранное

Все статьи в номере 2010 избранное

Читайте также в рубрике История с Еленой Мавлихановой

Все статьи в рубрике История с Еленой Мавлихановой


Комментарии

zigangir  #  21 июл’10, 21:36
Кстати, "городище" толкуется не как "город", а как место "нагороженное чем-либо, или огороженное"...
Ответить   Правка

Написать

Если вы зарегистрированы у нас, войдите на сайт.
Если у вас есть аккаунт в одной из социальных сетей, нажмите:
Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
или введите
Ваше имя:

Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы