Волшебство и иллюзии

№ 38 от 22 сентября 2010   Чтиво

Зрительный зал заполнен малышней — это первоклассники и ребята из старших групп детсадов. На сцене молодой человек с загадочным именем Роберт Франкони показывает незамысловатые фокусы — дети в восторге.

Взмывающие под купол акробаты, несущиеся по арене лошади… В ростовском цирке, который выступал на прошлой неделе в ЦКиД ВНИИЭФ, их нет, есть простые трюки, множество костюмов, звери — все это не дотягивает до магии большого циркового искусства, но глядя на хохочущую малышню в зале, все-таки ощущаешь — цирк приехал!

Администратор Павел — хрупкий молодой человек невысокого роста, сам похож на циркача, уже четвертый год разъезжает по стране с ростовской цирковой командой. Он поделился известием, что недавно создал семью и визит в Саров для него — «последний гастроль»:

— Теперь буду домашний, семьей займусь, — рассказывает Павел, — я сам бывший юрист, а вот занесло, видите, куда…

За кулисами занимаются сбором реквизита: посадили собачек в дорожную клетку, подмели сцену от блесток. Клоун Вовчик, обеспокоенный нашим появлением, заметил, что артистам надо переодеться и отдохнуть! Но Роберт Франкони, в миру оказавшийся Женей, от беседы не отказался.

— Почему вас здесь только двое, где Снежанна и мужчина, который огонь глотал?

— Это брат с сестрой Снежанна Буд (Скворцова) и Денис Скворцов. Чтобы иметь хорошую выручку, приходиться крутиться — продаем сладкую вату, попкорн, с животными ребятишек фотографируем. Этим они сейчас и занимаются.

— Сколько артистов в вашем коллективе?

— Четыре. Бывает, я работаю из своих пяти номеров три. По финансам мы не укладываемся во что-то большее. Сейчас очень много шарлатанов. Они наш хлеб отбирают, работают по школам, по садикам.

— Неужели вам Женя, не хочется вырваться за эти рамки?

— Конечно, я мечтаю работать под куполом — на манеже или в шапито. Но у меня лишь седьмая категория, а это маленькая зарплата. Рост — это долго.

— Тяжело работать в цирке?

— Цирк — это образ жизни, — вдруг оживленно и взволнованно говорит до того времени спокойный Евгений. — Надо посвятить себя работе на сто процентов! С личной жизнью очень сложно — если жена не работает с тобой, она тебя не понимает и никогда не поймет, значит, вторая половина может быть только партнершей. Понимаете, если не любишь свою профессию, то ты не иллюзионист, а обманщик.

— Кочевать все время вам нравится?

— Дома мы бываем редко, ровно три раза по нескольку дне: на Новый год, в конце мая и августа. У нас много животных, реквизита. Нужно постоянно быть в тонусе, репетировать. Я фокусник, еще с животными работаю, мне вроде и отдохнуть можно, но братья мои меньшие кушать хотят! Вот мои попугайки (у Евгения нежные отношения с двумя попугаями, видно, он их балует, и птички хозяина очень любят) кушают исключительно кедровые орехи, а они ого сколько стоят! Крокодилы и змеи, конечно, попроще. Вот и получается, надо выйти и улыбнуться, а улыбка через силу. Вы живете дома, у вас есть туалет и горячая вода, — с досадой и некоторой обидой говорит Евгений. — Я не жалуюсь, это моя профессия и без нее не выживу, просто иногда бывает очень трудно.

— У цирковых всегда такие оригинальные имена… Вот ваше — Роберт Франкони — откуда?

— Псевдонимы в цирке издавна. Есть такая итальянская династия Франкони, я не в коем случае не претендую на их славу, — испуганно заявляет Евгений, — нет. Псевдоним придумывается, чтобы запомнилось, было звучно и соответствовало образу. Мой образ «итальянца» сложился спонтанно, артисты мне подарили имя, так оно и осталось. Звучное, мужское и нерусское!

— Цирковые династии в вашем коллективе еще не сложились?

— Не каждый ребенок желает идти по следам мамы и папы, а что делать, мы им просто выбора не оставляем. Я об этом часто думаю. У меня нет еще династии, хотя очень хочется. Я пришел в цирк сам по себе. Были сначала танцы, потом радио и телевидение, ну а цирк — стопроцентное попадание.

— Что самое важное для вас сегодня в работе?

— Хочется на сцену выходить с удовольствием, а для этого — выглядеть прилично. Недавно сделал фотосессию всех своих костюмов — их накопилось 28! — сообщает Женя, явно рассчитывая на восхищение с моей стороны. — Но вот куда столько?!

— К чему стремитесь?

— Обновлять номера — вот моя цель! У меня две попугайки, две змейки и крокодил, и база, где живут еще один крокодил и змейка. Такой запас животных нужен, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. У меня она была. Лето, жара, при переезде я заболел, потерял крокодила, остался без работы на два месяца, а это очень жестко, поверьте. Потом приобрел другого. Мало того, что животные дорогие, еще вопрос, где таких достать, и чтобы было все в порядке с документами. На следующий сезон планирую номер с мини-пигом, которого уже купил. Буду пастух с поросенком.

— Вы в Сарове в третий раз. Нравится у нас?

— Городок аккуратный, но меня отчасти пугает ваш консерватизм. Жалко молодежь, она много чего не видит. А может, это и правильно. Мы к вам еще обязательно приедем, — завершил Женя, которого окликнула женщина с малышом. Она пришла попросить сфотографироваться с попугаями. Сижу в зале, жду возвращения Снежаны. Подошел уставший клоун Вовчик (Владимир Зыков), спросил, где у нас в городе магазин с обоями, срочно нужна для выступления блестящая лента.

— Почему вы псевдоним не взяли?

— Да не сложилось как-то, — грустно ответил Вова, — я все как-то больше по-простому, — перешел он почти на шепот и поспешил удалиться за кулисы.

Вскоре в зал вбежала уже переодетая Снежана, наряды вне сцены, надо заметить у артистов цирка более чем скромные.

— Я очень тороплюсь, давайте только один вопрос.

— Тяжело одной девушке в мужском коллективе?

— Да нет, что вы, — на бегу, улыбаясь, роняет Снежана, — все внимание мне!

Да, высоты не хватает… высоты купола… Но возможно, кому-то из ребят еще удастся выступить на большой арене.

Ирина Шадиева, фото Елены Пегоевой

Опубликовано на сайте 22 сентября 2010