Убрать
Регистрация
email:

Забыли?
Пароль:

Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
Вход
Сайт газеты Вести города
Подписка на RSS ленту


Первая полосаО газете и сайте

Рубрики

БизнесБлицБюджетВ прокуратуреВопрос психологуГорода-деревни-мегаполисыГородская дума: Суть событийДайте жалобную книгуДети войныЖильё моёЗаписки отчаянной мамочкиЗнай нашихИспытано на себеИстория с Еленой МавлихановойКолонка юристаКриминфоКрупным планомКультураМалоэтажное строительствоНепреклонные годыО быломОдин день из жизни…Письма-звонки-визитыПривет с большой землиПутешествияРодителиСаров: инструкция по применениюСлово депутатуСлово за словоСпортСпроси священникаТвори доброФемины и политикаФотоконкурсХорошо сказаноЧтивоШколаЭкономика с Дмитрием ФайковымЯзык помощи

Номера

...архив...26 ноября 2014 (48)03 декабря 2014 (49)10 декабря 2014 (50)

Слово — читателю

Книга отзывовПоследние обсуждения
 

Мамма мия, или Ну кто так строит?

№ 11 от 14 марта 2012   Путешествия   Чтиво  

Что мы, живя в России, знаем об Италии? Несмотря на то, что я когда-то потратила полгода в университете на факультативное изучение итальянского языка, об Италии знала лишь, как признаться в любви, и что там вроде как все поголовно едят макароны, закусывая их пиццей.

Еще все знают о любовных похождениях бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони и смотрели фильмы об итальянской мафии, например, «Спрут».

В Италию я мечтала попасть с самого детства. Мне грезились тихие изогнутые улочки Венеции, непрерывно поющие гондольеры, уютные пиццерии с огромными вкуснющими пиццами. Позже эту романтику затмили представления о распродажах в Милане. Когда я попала в эту пиццерийно-гондольную страну, первая мысль у меня была: кажется, меня опять обманули.

Путешествие по этой стране началось с Венеции. Все же знают, что это восхитительный город на воде, и что он настолько крут, что в честь него даже названа страна Венесуэла.

Только вот к тем фотографиям Венеции, которые я видела в Интернете, не прикладывался сшибающий с ног терпкий запах водорослей и болота. Может, все дело в том, что я была в Италии в августе, а на улице стояла сорокаградусная жара. Вода в каналах была прекрасного грязно-зеленого цвета, в некоторых местах по консистенции напоминала кофейную гущу.

Но разве может такая мелочь испортить этот удивительный плавучий город? А Венеция действительно удивительная. Например, хотя бы потому, что все указатели на домах ведут только к одному месту — центральной площади, где стоит собор Сан-Марко.

Ориентироваться по карте города в Венеции абсолютно бесполезно. Единственное, что приходит на ум, когда ее рассматриваешь и пытаешься сориентироваться, знаменитая фраза из фильма «Чародеи»: «Кто так строит? Ну кто так строит? Люди-и-и, ау!» Сразу себя ощущаешь героем Семена Фарады, этаким безымянным гостем с юга, который часами бродил по НУИНУ.

Историки, конечно, никогда не признаются, но, скорее всего, Венецию строили исключительно блондинки, так как логики в этом городе вообще никакой нет. Спасение и помощь не только туристам, но местным жителям — умное решение ввести оригинальную систему указателей-стрелочек, по которым можно добраться до центральной площади и уже оттуда снова начать поиски нужного тебе места. Мы, пока искали аптеку, три раза вышли на Пьяцца Сан Марко, причем вроде шли одними и теми же улицами, но выходили каждый раз с разных сторон площади. Короче, строители Венеции были не просто блондинки, а блондинки-садистки.

Свадьба в Венеции совсем не то, что в Сарове. Сначала все гости подплывают к городу на большом корабле с музыкой и гирляндами. Откуда? Черт его знает, возможно, с другого края Венеции. Как и в России, к началу свадьбы уже часть гостей изрядно алкогольно-весела. Жених с невестой торжественно, а гости уже кто как может, идут по бесчисленным мостикам, на каждом останавливаясь и позируя.

У них так же, как и у нас, есть глупые приметы. Так, считается, что секрет счастливой семейной жизни заключается в том, что во время свадьбы нужно объехать как можно больше мостов и других памятных мест, положительно влияющих на семейную атмосферу.

Измученные мостиками и каналами жених с невестой наконец-то добредают до тамошнего ЗАГСа, где их объявляют мужем и женой, и они опять пускаются в бесконечное плавание по каналам и брожение по мостам. Только теперь гости рассаживаются по маленьким гондолам, и плавучий свадебный кортеж начинает бороздить водные просторы Венеции.

Как и на любой современной свадьбе, фотограф и оператор с камерой бегут, а в Венеции — плывут впереди всех, пытаясь удержаться в своей гондоле и успеть снять хорошие кадры. Смотрится это довольно забавно. Через каждые три метра оператор и фотограф выпрыгивают из своих лодок и взбираются на мостики, чтобы сверху снять, как счастливые молодожены проплывают под очередным мостом. А мостов и каналов там, как у нас ям на дорогах по весне. Правда, наши ямы редко получают цензурные названия, а в Венеции, что ни имя для моста, так сплошная итальянская романтика.

Не скрою, я барышня романтичная и, услышав от гида, что мы посетим сейчас знаменитый мост Вздохов, сразу же напредставляла себе любовь-морковь, поцелуи, ахи-вздохи на нем. Оказалось, венецианцы не столь сентиментальны. Мост этот стал знаменит тем, что через него столетиями выводили из здания тюрьмы осужденных на смертную казнь. Уж тут не до любовных вздохов. Вот такое у итальянцев криминальное чувство юмора.

Когда я нагулялась кругами по Венеции, мне, как и любой женщине, очень захотелось в Милан. По официальной версии: чтобы своими глазами увидеть знаменитый оперный театр «Ла Скала», по неформальной и более правдоподобной — побывать в миланских магазинах и на распродажах.

Милан — это второй по величине современный город в Италии, и именно поэтому он практически ничем не отличается от других крупных европейских городов. Есть в нем что-то похожее и на Вену с Берлином, и на Варшаву, местами и на Париж. Торговые улицы Милана ничем не отличаются от главных улиц других мегаполисов. Название одного модного бутика сменяется другим. Но сначала — прекрасное, потом — земное.

Чем-то родным повеяло от миланского кремля. Всегда ведь приятно увидеть в чужом городе частичку Родины. Это оказалась своеобразная смесь Московского кремля с нижегородским. Он весь такой красненький и с башенками. Оказывается, наш московский Кремль в его современной интерпретации строили итальянцы. Это прекрасное строение появилось после того, как в середине XV века обветшал старый Кремль и в 1475 году Иван III пригласил итальянского мастера Аристотеля Фиораванти. Он был первым из плеяды итальянских зодчих, построивших в России множество великолепных творений.

Иван III хотел построить собор наподобие Владимирского, только более грандиозный. Существует легенда, что когда Фиораванти отвезли во Владимир, он с интересом осмотрел собор, потрогал кладку и произнес: «Наши строили!». При строительстве нового московского храма в грунт были вбиты огромные дубовые сваи, что было небывалым новшеством тех лет. На берегу Москва-реки построили кирпичный завод. Фиораванти выполнил пожелания высокого заказчика, но не обошлось и без новшеств: форма внутренних столбов не обычная для тех времен, огромный собор впервые не был разделен внутри на небольшие пространства.

Если миланский кремль тронул какие-то глубоко спрятанные в душе струны, то больше всего впечатлил знаменитый Миланский собор. Он похож на сахарно-кружевную игрушку: белый, ажурный, гламурно-готичный. Описывать шедевры архитектуры дело крайне неблагодарное. Его также, как и Собор Парижской Богоматери, нужно увидеть собственными глазами хотя бы в Интернете.

Повосхищавшись сахарным собором и обманув хитрых итальянцев, которые пытались содрать с меня пять евро за фотографию с бесчисленными бесплатными голубями, которых в Италии просто огромное количество, я наконец-то добралась до миланских магазинов. Но, как оказалось, все самое «вкусное» по цене и виду продается в больших загородных шоп-центрах, куда ходят специальные автобусы в определенное время. А в магазинах в центре города продаются достаточно дорогие вещи. Конечно, есть там и знаменитые на весь мир распродажи, но, я вас уверяю, то барахло, что там реализуется, никто в здравом уме не купит и за два евро.

И если так называемые «распродажи» нанесли мне первый удар, то знаменитая пицца убила наповал.

Что такое настоящая итальянская пицца? Обычная пицца, на мой вкус, ничем не отличающаяся от той, какую продают в наших фастфудовских пиццериях. Разница лишь в том, что итальянская пицца — модный бренд, который продают за 12-15 евро за кусочек, а, например, саровская из «************» — это просто обычное оружие массового поражения.

Аналогичная ситуация и со спагетти, то бишь с макаронами. Именно в Италии я поняла всю мощь правильного пиара и то, что итальянцы в деле продвижения своих товаров были еще пару веков назад впереди планеты всей.

Наши предки, например, почему-то не додумались сделать из пшенной каши или пареной репы модный бренд и продавать ее иностранным туристам по 500 рублей за стограммовую порцию. Короче, чтобы понять всю прелесть и колоритность итальянской пищи, придется приехать в Италию еще раз.

А вот Верона мне очень понравилась: тихий, милый, спокойный городок. И никаких болотных запахов. Есть домик шекспировской Джульетты и ее знаменитый балкон, под которым страдал Ромео. Я обожаю все, что связано с любовью, поэтому пройти мимо места паломничества миллионов безумных влюбленных, верящих в любовь и брак, я не смогла.

Конечно же, мы, как и все туристы, написали письмо Джульетте. Ведь по еще одной итальянской примете, чтобы всю жизнь прожить в счастливом любовном союзе, нужно написать свои имена, объединив их сердечком, и оставить под крыльцом у этой невинно пострадавшей из-за не предупредившего ее Ромео и умершей в столь юные годы барышни.

Сказать, что мы написали полноценное письмо этой несчастной влюбленной, будет не совсем точно, мы написали ей что-то наподобие смс-ки. У нас с собой не было бумаги, а послание и пожелание вечной любви нам написать очень хотелось. Пришлось отодрать от ноги пластырь, купленный накануне в Венеции, и на нем изложить все, что было возможно. Вышло не очень много.

А остаток пластыря с другой ноги я сохранила как сувенир из Вероны. Буду лет через пятьдесят, подмигивая любимому мужу, показывать его внукам и рассказывать им, в чем же секрет настоящей любви.

Зоя Большакова, фото автора

Опубликовано на сайте 19 марта 2012

    Прокомментировать




Читайте также в рубрике Чтиво

Все статьи в рубрике Чтиво

Читайте также в номере № 11 от 14 марта 2012

Все статьи в номере № 11 от 14 марта 2012

Читайте также в рубрике Путешествия

Все статьи в рубрике Путешествия


Нет комментариев

Написать

Если вы зарегистрированы у нас, войдите на сайт.
Если у вас есть аккаунт в одной из социальных сетей, нажмите:
Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
или введите
Ваше имя: