Первая полосаО газете и сайтеРубрикиБизнесБлицБюджетВ прокуратуреВопрос психологуГорода-деревни-мегаполисыГородская дума: Суть событийДайте жалобную книгуДети войныЖильё моёЗаписки отчаянной мамочкиЗнай нашихИспытано на себеИстория с Еленой МавлихановойКолонка юристаКриминфоКрупным планомКультураМалоэтажное строительствоНепреклонные годыО быломОдин день из жизни…Письма-звонки-визитыПривет с большой землиПутешествияРодителиСаров: инструкция по применениюСлово депутатуСлово за словоСпортСпроси священникаТвори доброФемины и политикаФотоконкурсХорошо сказаноЧтивоШколаЭкономика с Дмитрием ФайковымЯзык помощиНомера...архив...26 ноября 2014 (48)03 декабря 2014 (49)10 декабря 2014 (50)Слово — читателюКнига отзывовПоследние обсуждения | Израиль: вкусный хумус и ужасная арабская полиция№ 33 от 17 августа 2011 ПутешествияДо этого года я практически ничего не знала о современном Израиле, ну, может быть, кроме того, что там постоянно идут войны и много евреев. Договорившись с израильскими знакомыми о моем проживании в их доме, я за пять минут купила в Интернете билет и отправилась в Землю обетованную. Добраться от Сарова до Израиля, на мой взгляд, намного проще и быстрее, чем доехать общественным транспортом до, например, Городца. 8500 рублей стоит билет на самолет Москва-Тель-Авив и обратно. Плюс билеты на поезд от Сарова до Москвы и деньги на проживание в зависимости от потребностей. Между Россией и Израилем уже несколько лет подряд установлен безвизовый режим, что заметно облегчает жизнь путешественникам. О беспрецедентных мерах безопасности в Израиле знают все. Когда через два дня после моего возвращения на родину в Домодедово случился теракт, я поняла, что контроля мало не бывает. Сейчас в Израиле относительно тихо, но еще 5-7 лет назад был настоящий ад. Теракты совершались на автобусных остановках, в продуктовых магазинах, на детских дискотеках. Во время моего пребывания на Святой земле случилась революция в Египте. Был день, когда по местному телевидению передавали настойчивую просьбу не выходить без надобности из дома, особенно туристам, так как арабские волнения в Египте эхом отдавались в Израиле. Накануне моей первой поездки в Иерусалим разбушевавшиеся арабы закидали камнями случайно попавшуюся им под горячую руку туристку из Англии прямо у Стены Плача. О СУББОТЕ, ВАРЕНЬЕ И КОСМЕТИКЕ Так как я жила в обычной русско-еврейской семье, которая переехала в Тель-Авив 15 лет назад из Самарканда, мне не удалось пожить жизнью туриста. Живут израильтяне так же, как и россияне, только работают больше. У них один-единственный официальный выходной — суббота, шаббат. Это праздник, который приходится отмечать, даже если ты этого не хочешь. В субботу Израиль отдыхает полностью, и выжить в этот день довольно-таки сложно. Мне рассказали занятную историю о том, как лет десять лет назад, когда во всем мире были в моде маленькие электронные игрушки-тамагочи, иудейские общины наложили религиозный запрет на их продажу. Смысл игры — кормить животное, а это, пусть даже и виртуально, тоже работа. В основном субботний отдых в обычной нерелигиозной семье сводится к просмотру телевизора и постоянному приему пищи. В субботний день закрыты все госучреждения, магазины, торговые моллы, не ходят автобусы и такси, причем уже с 15-16 часов в пятницу. Правда, в субботу работают деликатесные русские магазины, в которых продаются исключительно русские товары: вишневое варенье, маринованные огурцы, квашеная капуста. Многие русско-еврейские семьи регулярно закупаются здесь, не желая переходить на хумус и авокадо. Хумус — это национальная еврейская еда, похожая на наш горох, только с добавлением лимона, паприки, оливкового масла и прочих вкусных ингредиентов. Уникальность хумуса в том, что он по питательности схож с мясом и очень сытный. Израильтяне едят большое количество фруктов, и это понятно, так как они стоят копейки, а их ассортимент просто неописуем. Единственное, что меня раздражало в течение всего моего пребывания в Израиле, — это отсутствие центрального отопления в домах. Как странно бы ни звучало, но я постоянно мерзла в Израиле, особенно по ночам. Единственный обогреватель в домах израильтян — это кондиционер. Холодные январские ночи с лихвой компенсировались красотами и натуральной косметикой с минералами Мертвого моря. Говоря о покупках, стоит отметить, что нет предела еврейской жадности. Одна и та же баночка крема в разных магазинах города может отличаться по цене в 10, а то и в 20 раз. Такая же ситуация и с сувенирами. Только у них вместе с ценой меняется и валюта. Например, если в спальном районе Тель-Авива сувенирный брелок стоит 5-7 шекелей (1 шекель равен 7-8 рублям), то в Иерусалиме — 5-7 евро. ПРО ЭКСКУРСИИ, АРАБОВ И ПОЛИЦИЮ Чтобы купить экскурсионный тур в любой город Израиля, нужно идти в турфирму. Их очень много и они практически на каждом углу, самое интересное, что туроператор у всех фирм один, а цены разные. Любой желающий может купить 12-часовую поездку с гидом по святым местам Израиля, и это самый лучший и безопасный вариант, так как любая самостоятельная поездка по Израилю может за три минуты лишить вас документов, денег и желания когда-либо возвращаться в эту страну. Особенно не стоит молодым девушкам путешествовать в одиночестве. Хотя это довольно интересно. Проснувшись как-то утром, мы с подругой-израильтянкой решили совершить небольшой самостоятельный вояж из Тель-Авива в Иерусалим, это всего лишь час езды. Ее мама говорила, что это плохая идея, но кто же в 25 лет слушается маму? В итоге приехали мы в Иерусалим, заранее закупив сувенирной продукции и отправились ее освящать на Гробе Господнем. Место это суперсвятое. По популярности среди туристов можно приравнять к Московскому Кремлю. И именно там нас ограбил араб, напав с ножом средь бела дня. Пикантности данному происшествию добавило еще и то, что вокруг было просто до неприличия много полиции, которая стояла за ближайшим углом, грозная и вооруженная до зубов автоматами. Позже оказалось, что этот негодяй уже ограбил до нас парочку туристов и теперь просто «дразнил» полицейских. В итоге мы остались без денег, сувениров, документов и ключей от дома — все это лежало в сумке, которую стырил араб. Мне крупно повезло, что я не взяла в тот день свой загранпаспорт, а фотоаппарат успела спрятать под куртку. Мы побежали звать полицию на помощь. Как оказалось, ограбление — не самое страшное в нашей истории. Ужасней было попасть в арабскую полицию. Нас, не спрашивая, посадили в полицейскую машину и повезли в арабский квартал Иерусалима, который сильно отличается от туристического центра. Первоначальной целью поездки было высматривание араба-грабителя. Прокатав часик по задворкам Иерусалима, нас привезли в совсем непонятное место, очень далекое от центра города, и отвели в подземный бункер. Если честно, у меня постоянно мелькала мысль, что нас, возможно, уже похитили, скоро продадут в рабство и мне придется поменять имя на «Наташа». Место, в котором мы оказались, совсем не похоже на израильскую полицию: вокруг одни арабы, нам запретили говорить на русском и английском, мы находились на два этажа под землей. И там никто не говорил на иврите, а к нам относились так, как будто это мы ограбили араба, а не он нас. Подруга-израильтянка арабский не знала и сильно паниковала. Минут через сорок ожидания в компании очень подозрительных личностей, которые, возможно, не постеснялись бы ограбить нас прямо в здании полиции, мы были приглашены в кабинет к следователю. Он объяснил, что это окраина города и что теперь мы должны будем явиться снова на опознание вора, когда они его поймают. На прощание полицейский мило заметил, что, судя по всему, мы конкретные дуры, раз сунулись одни в Иерусалим, и добавил, что на данный момент мы находимся в самом криминальном районе Израиля. И пожелал нам счастливого обратного пути. Выйдя из полиции, мы поняли, что вряд ли доберемся хотя бы до ближайшей автобусной остановки. Не успели мы отойти от дверей полиции, как на нас начали коситься арабки, а маленькие арабчата кинулись подбирать камни. Конечной точкой стал окрик какого-то старого араба. Было понятно, что еще пара шагов по их району, и у нас украдут даже пломбы из зубов. Мы опять забежали в полицию и стали требовать посла или хотя бы сопровождающего. Еще через 40 минут ожидания нам выделили машину и полицейского-еврея, который довез нас до автостанции, и мы смогли благополучно вернуться в мирный Тель-Авив. Пока мы ехали по Иерусалиму, полицейский рассказал, что большинство арабов в Иерусалиме не работают и живут в основном за счет воровства, продажи наркотиков, краденых вещей и похищения людей. Ловить и наказывать их нет смысла, так как по законодательству очень сложно доказать вину, в итоге грабителей отпускают в день задержания. А некоторые арабы умудряются 2-3 раза ограбить каких-нибудь туристов и три раза за день сесть в тюрьму и выйти из нее. Именно в тот момент я поняла, почему евреи никогда не заходят в соседние арабские кварталы и веками воюют с арабами. Во время опознания среди десяти представленных кандидатов нашего грабителя не было. И это было понятно, так как мы с первой минуты сообразили, что никто наши вещи искать не будет, а на процедуру опознания просто согнали всех преступников, которые были в полицейском участке. Затем нас еще два раза вызывали на допрос и опознание, но результат был такой же — в общем, отдых был разнообразен донельзя. Из этого приключения я вынесла два правила. Первое — собираясь в другую многоязычную страну, нужно выучить хотя бы чуть-чуть от каждого официального языка, второе — нужно всегда слушаться маму. ЖЕЛАНИЯ И ЕЩЕ РАЗ ЖЕЛАНИЯ С уверенностью говорю: если загадать желание у Гроба Господня, то оно на 100% сбывается. А вот мечта, записанная на листочке, вложенном в Стену Плача, не исполнилась. Может, у евреев слишком много пожеланий к Богу, и до моего просто еще очередь не дошла? Дело в традиции писать все свои «хотелки» на листочках и совать те в священную Стену. Когда я пыталась найти уголочек, чтобы всунуть свою малюсенькую бумажку, заметила, что многие просящие у Бога не сдерживаются в своих желаниях, пытаясь запихнуть в Стену огромные свитки. Удивил контраст между городами и их жителями. Тель-Авив — обычный современный город с небоскребами и пробками. А Иерусалим — набожный, религиозность его жителей бросается в глаза: мужчины в черных костюмах, с пейсами и в шляпах, почти все женщины в париках и скромных одеждах. Кстати, о париках. В первые дни я никак не могла понять, почему еврейки такие нечесаные и с грязными волосами. Затем мне рассказали, что замужняя еврейка, если она соблюдает законы своей религии, должна всегда ходить только с покрытой головой. А то даже один волос, упавший с нее на чужого мужчину, может свести его с ума от желания и фантазий на греховные темы. В принципе, скорее всего так и есть, потому что большинство евреек довольно-таки страшные, а в старых париках так вообще жуть, и еврейские мужчины-бедняжки просто вынуждены развивать греховную фантазию, чтобы хоть как-то продлить свой род. Несколько лет назад продвинутые еврейки, начитавшись об эмансипации в интернетах, решили отвоевать себе хоть что-нибудь и вытребовали себе право носить парики вместо платков. Вот таким я увидела Израиль, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне стало многое понятнее и ближе в христианстве и отпало всякое желание ехать в Турцию или Египет. Возможно, я еще вернусь сюда, хотя бы для того, чтобы узнать, правда ли, что все израильские марки с обратной стороны смазываются исключительно кошерным клеем… Зоя Большакова, фото автора Опубликовано на сайте 18 августа 2011 Читайте также в номере № 33 от 17 августа 2011
Читайте также в рубрике Путешествия
Нет комментариев Написать |