Владимирский импрессионист

№ 42 от 19 октября 2011   Культура

18 октября в саровской Художественной галерее открылась выставка выдающегося владимирского художника Кима Бритова. Он — один из основателей владимирской школы, отличающейся самобытным оптимизмом, декоративностью и любовью к русскому пейзажу.

Родился художник в 1925 году в городе Собинке Владимирской области. После ареста родителей жил с братом и работал токарем и электросварщиком на железной дороге. В 1943 году ушел добровольцем на фронт и служил в артиллерийской разведке, был награжден медалью «За Отвагу». Уже после войны он поступил в Мстерскую художественно-промышленную школу, откуда был вынужден уйти в 1947 — тяжелая рана руки мешала ему писать миниатюры. Очень важно, что становление Бритова как художника проходило не в стенах академий и училищ, его талант развивался самобытно. Продолжает Бритов в художественной студии Н.Сычева во Владимире. Именно благодаря своему учителю он знакомится с запретной иконописью, постигает основы «Строгановского письма». Вместе с такими владимирскими художниками, как Владимир Юкин и Валерий Кокурин, он создает неповторимую владимирскую школу, ее представителей зачастую называют «владимирскими импрессионистами». В своих работах они используют предельно открытые, ультраяркие цвета, что крайне смело для уныло-серого застойного советского времени.

По словам самого художника, для него важно сохранить ощущение цветовой гармонии: Я ведь начинаю работу, когда мне самому ясен образ, который я хочу запечатлеть на холсте. К примеру, я пишу «Владимирский базар» с его шумом, гулом, гружеными возами, смехом, разговорами, лошадьми, коровами. Все это цветовое и звуковое пространство, динамику фигур мне нужно передать взаимодействием цвета и света».

Основные темы работ художника — это природа с преобладанием весенних пейзажей. На его картинах мы часто встречаем старинные русские города — Владимир, Суздаль, Ростов. Также он часто пишет народные гуляния, базары и ярмарки. Большое значение имели его творческие поездки по стране. Писал он и за границей, но русские пейзажи все же характеризуются большей сочностью и теплотой красок.

В 1954 году он был принят в члены Союза советских художников. Первая персональная выставка живописца состоялась в 1975. О достижениях художника свидетельствуют премии «Заслуженный художник РСФСР» 1978 года и «Народный художник России» 1995 года. Кроме того, он обладатель золотой медали Академии художеств России, золотой Пушкинской медали, а также лауреат живописной премии имени И.И.Левитана.

Скончался художник 5 января 2010 года во Владимире, оставив после себя около 4 тысяч картин, некоторые из них представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и во многих музеях и галереях по всему миру. Однако на этом династия живописцев не закончилась, поскольку семейную традицию поддержала и продолжила дочь художника Наталья Бритова, которая и представляла в Сарове работы отца.

Ольга Меледина

Опубликовано на сайте 21 октября 2011