О Вере — с любовью

№ 14 от 04 апреля 2012

О Великой Отечественной войне написано немало. И чем дальше мы от нее, тем дороже становятся свидетельства ее участников и очевидцев. Много сердечных, искренних слов мы говорим о ветеранах — тех, кто проливал кровь на полях сражений.

Гораздо реже вспоминаем тех, кто оставался в тылу. Этот рассказ о Вере Андреевне Чугаевой — простом, скромном одиноком человеке, труженике тыла, ветеране труда, посвятившем свою жизнь людям, Родине, любимому Сарову.

Родилась Вера Андреевна 6 апреля 1930 года в семье рабочих Андрея Федоровича и Пелагеи Егоровны Костиных в одном из живописнейших уголков Ардатовского района — в поселке Виноградовка. В семье было девять детей. Андрей Федорович — человек с интереснейшей судьбой. В годы революции вместе с товарищами помогал прятать от царской полиции вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, принимал участие во взятии и защите Зимнего дворца, за что был награжден именным наганом. Прошел всю Отечественную войну, был отмечен правительственными наградами. Отец и мать, со слов Веры Андреевны, были великими тружениками, кристально честными людьми. Эти жизненные ценности они передали своим детям.

Детство и юность нашей героини прошли в поселке Виноградовка. Когда началась Великая Отечественная война, Вере Андреевне исполнилось десять лет. Несмотря на свой возраст, она трудилась наравне со взрослыми. Пасла огромное стадо свиней, а когда исполнилось двенадцать лет, вместе с другими ребятами из своего поселка перегоняла скот в Ардатов на скотобойню. Вера Андреевна вспоминает: «…Шли пешком тридцать километров. В Ардатове все стадо у нас разбежалось. Сели на обочине дороги и плачем. Хорошо, люди в то время были добрые и честные, помогли собрать и согнать обратно в стадо всю разбежавшуюся скотину. Сдали скот на скотобойню. Спать легли там же, прямо на полу, а утром голодные пошли обратно. С собой ни у кого не было даже кусочка хлеба…» За свой труд в годы войны Вера Андреевна указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенные годы Вера Андреевна окончила семь классов поселковой школы. Добросовестную, старательную девушку заметили и взяли на работу учетчицей в поселковый совет. С ранней зари до позднего вечера обходила она поля и угодья своего колхоза, чтобы учесть каждый вспаханный трактористами кусочек пашни, каждый сжатый колосок. За свою честность и добросовестность правление колхоза в 1952 году избрало Веру Андреевну уполномоченным по проведению подписки среди крестьян на государственный займ на развитие народного хозяйства. Несмотря на свой юный возраст, Вера Андреевна пользовалась большим уважением среди односельчан, и в 1953 году была избрана депутатом Поселкового совета.

В 1956 году Вера Андреевна приехала в Арзамас-75 и начала свой трудовой путь с должности уборщицы продуктового магазина. Уже через месяц ее направили на шестимесячные курсы продавцов, а еще через год взяли на работу в горком партии в канцелярию первого секретаря ГК КПСС — А.С.Силкина. В 1972 году открыл свои двери знаменитый не только в Сарове, но и за его пределами Дом ученых, собиравший в своих стенах известных всему миру физиков и ядерщиков. Для его существования и развития ученые города вносили добровольные взносы. Сбор и учет этих средств был поручен нашей героине. Благодаря этому Вере Андреевне довелось встречаться и общаться с такими выдающимися учеными (академиками, докторами наук), как Б.Н.Сахаров, П.М.Зернов, Б.Г.Музруков, Я.Б.Зельдович, Ю.Б.Харитон, Е.А.Негин, В.А.Цукерман и др.

Последние пятнадцать лет своей трудовой биографии Вера Андреевна трудилась в городском комитете профсоюза работников РФЯЦ-ВНИИЭФ в должности кассира. За свой труд в профсоюзной организации неоднократно награждалась различными профсоюзными наградами.

Здоровье становится хуже, и Вера Андреевна уже на протяжении многих лет не выходит из дома, но, несмотря на свой возраст и болезни, не утратила чувства оптимизма и любви к жизни: занимается рукоделием, активно следит за общественной и политической жизнью.

Вера Андреевна сохранила чувство юмора, всегда открыта для окружающих, после общения с ней у всех остаются только положительные эмоции. А что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть сегодня больше этого?

Жизнь человеку дается один раз. Но прожить достойно удается далеко не каждому. Судьба простой сельской девчонки — это судьба всей страны. Ее жизненный путь — достойный пример порядочности, трудолюбия, огромного патриотизма для юного поколения саровчан.

6 апреля исполняется 82 года со дня рождения Чугаевой Веры Андреевны. Коллектив Государственного бюджетного учреждения сердечно поздравляет именинницу и желает ей крепкого здоровья, добра и неиссякаемого оптимизма.

Зав.отделением социально-медицинского обслуживания на дому И.В.Шанина

Опубликовано на сайте 06 апреля 2012