Валерия: «Через год я вновь вернусь сюда»

№ 17 от 25 апреля 2012   Культура

В минувший четверг компания «Русский концерт» подарила саровчанам незабываемую встречу с легендарной певицей современности — Валерией

Ее называют «русской Мадонной» и, наверное, не зря. За 20 лет творческой деятельности она выпустила десятки альбомов, и каждая песня становилась хитом. Именно этой дате Валерия посвятила свой весенний тур по стране.

Начался он с грандиозного шоу в Кремле. Валерия и ее муж, продюсер Иосиф Пригожин, отошли от привычного формата — вместо ретроспективы хитов разных лет они предложили программу старинных русских романсов и советских шлягеров. Аккомпанировал певице Российский национальный оркестр и Большой сводный хор Московской консерватории им.Чайковского. На сцене одновременно находилось 150 музыкантов и, выйдя на сцену ЦКиД ВНИИЭФ, Валерия подчеркнула, что готова представить аналогичную программу и здесь, в Сарове, и в других городах, но, к сожалению, большинство российских сцен на это не рассчитаны. Но и без оркестра Валерии удалось удивить саровскую публику. Певица сделала упор на хиты разных лет: «Рига-Москва», «Нежность», «Не обижай меня», «Самолет». А вот «Часики» зал просто вынудил спеть певицу еще раз напоследок. Ну а самой последней композицией стал романс «А напоследок я скажу». Кстати, русские романсы, которые были заявлены в программе, тоже прозвучали. Две песни Раймонда Паулса «Дай Бог» и «Любовь настала» сорвали шквал аплодисментов, а уж «Нищенка» точно никого не оставила равнодушным. Лично мне понравилась еще и композиция «Padam», которая считается визитной карточкой Эдит Пиаф.

Аплодисменты после каждой песни, цветы, крики «Браво!», и зал, полностью вставший в конце концерта… Так Саров принимал одну из самых востребованных певиц России.

После двухчасового «живого» концерта Валерия провела автограф-сессию, а потом ответила на вопросы журналистов нашего холдинга.

— Валерия, в 1992 году вы начинали с романсов и двадцать лет спустя вернулись к ним. Как подбираете репертуар?

— Он пополнился современными романсами в значительной степени благодаря современным авторам. На концерте в Кремле я пела романсы из своего первого альбома, так как зрители хотели услышать именно их. Но они были исполнены уже в другой аранжировке и, конечно, я сегодня другая. Мы все меняемся, меняется наше отношение к жизни, к каким-то вещам, мы растем. Я надеюсь, что я выросла и в профессиональном смысле, и в духовном. Поэтому сегодняшнее исполнение совершенно другое, да и как можно петь романсы в 20 лет?

— Вы упомянули во время концерта о проекте Первого канала «Призрак оперы» и спели «Нищенку». Вас редко можно видеть в телевизионных проектах и тут такая неожиданность. Что он вам дал?

— Это единственный профильный проект. Мне некогда тратить время на лазание по канатам, на коньки… Честно говоря, и «Призрак оперы» дался мне кровью, так как пришлось ломать гастрольные маршруты, метаться по всей стране, и я так выдохлась на этом проекте, передать невозможно. А ведь другие проекты требуют нахождения на месте постоянно! Это физически невозможно, да и зачем? Мне кажется, нужно заниматься и совершенствоваться в основном своем деле. Конечно, проект был полезен для меня, так как я переслушала много музыки, отчасти подзабытой, что-то открыла для себя новое, интересное. Потом проект был по душе, так как сейчас, если я и хожу на концерты, то классической музыки. Не знаю почему, но ни на что другое душа у меня не отзывается. В этом смысле мне было комфортно существовать в проекте.

— Может быть, еще и потому, что ваш сын Арсений увлекается классикой и недавно победил в международном конкурсе классической музыки в Мадриде?

— Не знаю, насколько это связано с сыном, ведь я воспитывалась на классической музыке, у меня мама пианистка. Конечно, мы ходим вместе на концерты, мне приятно, что в семье появился кто-то, кто может разделить мои чувства, эмоции. Потому что когда ты идешь на концерт, ты не просто хочешь рядом видеть скучающего человека, например, Иосифа. Да, он пытается, ходит, хотя далек от классической музыки и не скрывает этого… Что касается профессионального взгляда, то мне сейчас есть с кем поделиться мыслями.

— Произведение Эдит Пиаф появилось в программе неслучайно, может, будет какое-то продолжение?

— Как раз появилось случайно. Мы готовили выступление для французской кампании, и они захотели услышать что-то на французском языке. Мы сделали. Они пришли в такой восторг неописуемый, и мне это так понравилось, что я решила, что песня будет звучать и на концертах.

— Вы упомянули во время концерта, что побывали в Дивееве. Часто ли случается роскошь посещать святые места?

— Правильно сказали, роскошь. Она не может случаться часто, и я благодарна Богу, что он мне дал такую работу, которая позволяет открывать много нового для себя. Я давно мечтала попасть в Дивеево, но с нашим безумным графиком жизни это практически невозможно. Честно признаюсь, что я согласилась на эти концерты во многом только из-за этого. Хочу сказать, что аудитория очень сильно отличается. Я понимаю, что не все люди воцерковленные, но видно, что люди, живущие в этих местах, приближены к Богу. Что ни говори, это чувствуется.

— Исполняя песню «Самолет», вы перефразировали строчки: «Через год я вновь вернусь сюда».

— Я обязательно вернусь, и, может быть, раньше, чем с концертами. Я хочу, чтобы мои дети посетили эти места и хочу организовать поездку дней на пять, хочу, чтобы мои дети прочувствовали этот дух.

Гульнара Урусова, фото Евгения Аксенова

22 мая в ЦКиД ВНИИЭФ состоится спектакль «Я была счастлива!...» с Екатериной Васильевой в главной роли. Приходите, и вы увидите, сколько юмора и тепла подарит великая актриса своим героиням! А 28 мая компания «Русский концерт» здесь же организует выступление Авраама Руссо в новой концертной программе «Angel of love».

Опубликовано на сайте 03 мая 2012