Обратная сторона хора

№ 40 от 03 октября 2012   Культура

На одном из центральных каналов набирает обороты популярное шоу «Битва хоров». 26-летний саровчанин Степан Соболев был в составе нижегородского хора, который, к сожалению, самым первым покинул этот проект. Сразу же после окончания съемок Степа приехал в родной Саров на пару деньков. Мы разузнали у него, как проходили съемки шоу и что скрывается за кулисами шоу-бизнеса.

— Мы жили в подмосковном доме отдыха «Снегири». Помню, однажды в коридоре на втором этаже я встретил Геннадия Зюганова. Я был очень удивлен этой встрече. Потом выяснилось, что «Снегири» — очень крутой правительственный санаторий, где частенько отдыхают политические деятели. Поэтому встреча с Зюгановым была не случайной. Кстати, он очень мило со мной пообщался. Я предложил ему сыграть со мной в бильярд, но он сказал, что играет только в русский, а такого в доме отдыха не было.

Вообще условия проживания были великолепные: нам дали роскошные номера. Каждый из них представлял собой комфортабельную двухкомнатную квартиру, в которой жили четыре человека.

Кормили нас просто на убой. Каждый день было разное меню, особенно плотным был ужин, который никому не удавалось съесть целиком.

Занятия начинались в 10 утра. Подъема по будильнику не было — мы же не школьники. Важно было только не опоздать на общую репетицию. Я просыпался где-то в 8.30, принимал душ, занимался йогой, успевал выпить чашку чая и мчался на занятия, длившиеся до двух часов дня. После обеда продолжали заниматься. Иногда наш рабочий день заканчивался уже под утро. Мы постоянно ездили в Москву на запись, а однажды вернулись из студии в пять утра. В тот раз мы одновременно записывали и разучивали хоровую аранжировку.

Сначала все хоры занимались вместе. Это было самое прекрасное, что было на этом проекте. Когда 180 человек разом запели в огромном зале, я увидел свечение от этого звука. Это непередаваемые ощущения.

Нашему хору безумно повезло, у нас был просто потрясающий хормейстер Евгений Астафуров. Он величайший человек современности, и я очень благодарен проекту за то, что мне довелось позаниматься у него. Это человек с мощнейшей энергетикой. Он пел в «Карнеги холле», выступал в разных странах. Его опыту и уровню мастерства может позавидовать любая звезда.

За время, проведенное в «нашем музыкальном доме», все хоры очень сдружились. Я лично нашел на проекте много родных и близких по духу мне людей. Один талантливый паренек из Москвы стал для меня почти братом. В питерском хоре я встретил несколько знакомых ребят: с одной девушкой пару лет назад мы вместе занимались вокалом. С хором из Казани я тоже хорошо сдружился.

— Как ты думаешь, какой хор в итоге победит?

— Все будет зависеть от глубины продюсирования. Вообще это шоу полностью сфабриковано. Каждый шаг, каждой действие и даже наш вылет — решение тех, кто его делает. Это определенные стратегические ходы. Сейчас идет мощная пиар-компания хоров Валерии, Маликова, Преснякова, Буйнова и Майданова. Максим изначально была чужой на этом проекте, она выбивалась из общей канвы. Марина очень живая и настоящая, за нее никто не платит, ее никто не продвигает. Она просто популярна. На самом деле никто не ожидал, что наш хор первым покинет проект. У нас ведь были самые высокие рейтинги после первой программы.

— Ты очень расстроился, когда узнал, что ваш хор выбыл из гонки?

— Расстроился, конечно. Наши девчонки сразу же заплакали. Но тяжелей всего, я думаю, было самой Максим. Она так поддерживала нас, со всеми из нас у нее сложились прекрасные, я бы даже сказал, семейные отношения. И конечно, ей было неприятно, что все так быстро закончилось.

— В вашем хоре была самая молодая участница шоу, 12-летняя Аня. Она комфортно себя чувствовала на проекте?

— Анечка — это наша звездочка. Она живая и естественная и в то же время очень сильная. За время проекта я плакал один раз, и то от счастья: когда за несколько минут до выхода на сцену нам показывали сюжет про наш хор и рассказывали про Анечку, которую, несмотря на ее юный возраст, отобрали в хор. Разумеется, ей было нелегко на проекте, она ведь еще ребенок. Вообще поначалу всем было тяжело.

— Скажи честно, вы жили «по сценарию», говорили и делали то, что велят продюсеры?

— Были такие моменты. Но это все было довольно-таки естественно, без всякого давления. Но с другой стороны, была постоянная муштра со стороны педагогов по вокалу и движению. Также продюсеры периодически проводили беседы с участниками шоу.

Мне говорили лишь одно — оставайся таким, какой ты есть, и все будет хорошо.

— Ты очень выделялся на фоне других участников проекта своим необычным внешним видом. Тебе никто не делал замечания по этому поводу, не донимал вопросами?

— Моя нестандартная внешность была моим козырем. Каждый день меня спрашивали, что у меня на голове и что с этим делать. На самом деле я уже привык к такому пристальному вниманию, кроме того, это была очередная проверка на прочность. Я ни разу не потерял самообладания.

— Значит, сожалений нет, ты рад, что попал на проект?

— Само собой. Это было классно. Но были и те, кто не выдерживал. Некоторые ребята уехали еще перед первым концертом: кто-то не справлялся с нагрузкой, а кто-то слишком показывал свое «фи». Вообще этот проект явился для каждого участника огромной возможностью поработать над собой.

— Ты сильно изменился за это время? Возможно, открыл в себе какие-то новые качества?

— Да, я почувствовал, что вышел на новый уровень благодаря тем замечательным людям, которые работали с нами. Задача у всех педагогов была одна — открыть в людях то, что в них скрыто. Любой человек — это космос, терра инкогнита. Поэтому нас пытались раскрепостить по максимуму, вытащить наружу таланты. Что касается меня лично, могу с уверенностью сказать, что моя техника пения улучшилась в разы. Благодаря шоу я встретил удивительных людей. Так, например, мне было безумно приятно пообщаться с Кимом Брейтбургом — музыкальным продюсером «Фактора А» и «Народного артиста». Что касается звезд, наставников других хоров, — там пропасть огромная. Вот стоит человек с тобой рядом, но ощущение, что это кукла, а не живое существо. Никаких эмоций, никакой энергетики. Максим совершенно на них не похожа. Это человек с большой буквы. Она постоянно приезжала к нам во время учебного процесса. Такого родства, как в нашем хоре не было ни у кого. Вот Пресняков был у своего хора всего два раза.

— На вашем последнем концерте во время эфира ты поздравил папу с днем рождения. Это был спонтанный жест или же заранее обговоренный с продюсерами ход?

— Да, было такое дело. За минуту до эфира к нам подошла ведущая и сказала, что сейчас будет прямое включение, и мы должны сказать, что наш хор самый лучший и все такое прочее. Мне дали микрофон, и я решил, чтобы все выглядело прилично, сделать такой небольшой «пиар-ход» — мол, сегодня у моего папы день рождения, и поэтому мы должны победить. На самом деле, для меня этот проект начался именно с отца, который посоветовал мне принять участие в кастинге, им же и закончился. Хотя это еще не конец. Мы примем участие в гала-концерте, который состоится в начале ноября. Как говорится: «Show must go on!»

Е.Борискова, фото из социальной сети «Вконтакте»

Опубликовано на сайте 10 октября 2012