Убрать
Регистрация
email:

Забыли?
Пароль:

Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
Вход
Сайт газеты Вести города
Подписка на RSS ленту


Первая полосаО газете и сайте

Рубрики

БизнесБлицБюджетВ прокуратуреВопрос психологуГорода-деревни-мегаполисыГородская дума: Суть событийДайте жалобную книгуДети войныЖильё моёЗаписки отчаянной мамочкиЗнай нашихИспытано на себеИстория с Еленой МавлихановойКолонка юристаКриминфоКрупным планомКультураМалоэтажное строительствоНепреклонные годыО быломОдин день из жизни…Письма-звонки-визитыПривет с большой землиПутешествияРодителиСаров: инструкция по применениюСлово депутатуСлово за словоСпортСпроси священникаТвори доброФемины и политикаФотоконкурсХорошо сказаноЧтивоШколаЭкономика с Дмитрием ФайковымЯзык помощи

Номера

...архив...26 ноября 2014 (48)03 декабря 2014 (49)10 декабря 2014 (50)

Слово — читателю

Книга отзывовПоследние обсуждения
 

Вернусь за туфлями

№ 46 от 16 ноября 2011   Города-деревни-мегаполисы  

Именно во Франции я неожиданно начала понимать значение некоторых заезженных фраз, например, о том, что Франция — страна романтики.

Мне на всю жизнь запомнилась прогулка на кораблике по Сене. Музыка играет, Сена волнуется, Париж гудит, и я с любимым мужем целуюсь под дождем. Удивил саксофонист, которого мы случайно встретили на берегу Сены под одним из знаменитых парижских мостов. Этот очень хорошо одетый француз играл популярные романтические мелодии на саксофоне не ради денег, а исключительно для себя. Возможно, это французское современное развлечение — сходить с утра к Сене, поиграть часок на музыкальных инструментах и в хорошем настроении отправиться на работу в ненавистный офис продолжать вынашивать коварные планы по ликвидации коллег и жадного начальника. Французы такие загадочные люди!

Как и все туристы, мы собирались посмотреть как можно больше достопримечательностей и купить как можно больше дешевых сувениров. Конечно, первым делом нам нужно было лицезреть своими глазами Эйфелеву башню и Лувр.

Судя по огромной очереди из туристов, которая буквально обвивала творение Эйфеля несколько раз, как голодная змея неудачливого кролика, большинству туристов она пришлась по вкусу. В основном в очереди были китайцы. Вообще мне почему-то постоянно казалось, что я в Китае, а не во Франции. Увидеть такое количество узкоглазых физиономий в Париже я не ожидала. Развлекали эту огромную толпу танцующие евреи и негры, которые во время телодвижений умудрялись втюхивать китайцам дорогущие брелки.

Вот и в Лувре мы обнаружили просто невероятное число китайцев, желающих собственными глазами увидеть величайшие шедевры живописи и скульптуры, что практически не давало мне возможности пробраться к какой- нибудь знаменитой картине. А на Джоконду все-таки хотелось взглянуть. Знаменитая Мона Лиза находится в специальном зале. Особенность его в том, что достаточно войти в дверь и подойти к толпе, движущейся по кругу рядом с картиной, то минут через 20 эта самая толпа тебя передвинет прямо к Моне Лизе.

Буквально в 100 метрах от Лувра — женщины, запомните! — есть огромный магазин настоящей французской косметики и духов. Как же это можно побывать в Париже и не купить себе парфюм? Магазин роскошный, туристы из России любят его еще за то, что там есть русскоговорящие продавщицы. Нам его любезно посоветовал знакомый гид. Когда я увидела цены, мне сразу захотелось в туалет. Любезные барышни подсказали, куда идти. Я не дочь и не жена военного, поэтому часто путаю лево с право, а по-французски вообще больше молчу, а уж читать… Короче, зайдя в служебное помещение, долго лазила по отсекам магазина в поисках заветного места и в одной комнате обнаружила упаковки с пустыми банками, рулоны с этикетками и бутыли с жидкостями. Вот так делаются настоящие французские духи, которые продают русские девушки в центре Парижа.

Как-то так я начала постепенно понимать, что Франция ничем не отличается от других стран, особенно это прояснилось, когда бомжи, а если правильно — клошары, спящие по берегам Сены, стали встречаться все чаще и чаще. А уж когда я посетила парижское метро, захотелось обратно в Россию.

Впечатлило меня и их знаменитое здание, в народе именуемое Помпизавр, Помпадур или Бобур. Официально это чудо архитектурной мысли называется Центр Жоржа Помпиду. Так звали бывшего президента Франции, большого затейника и шутника, любителя авангарда и продвинутых архитекторов. Здание отличается тем, что все коммуникации и трубы из него выведены наружу и открыты для просмотра. Огромные трубы синего цвета — это кондиционирование воздуха, желтые — электросистемы, красные — эскалаторы и лифты, зеленые — водопровод. Таким образом архитектор решил сэкономить полезную площадь и выставил напоказ все «кишки» здания. Сейчас в нем находится музей современного искусства и библиотека.

В Париже мне больше всего хотелось посмотреть только одно место — Нотр-Дам-де-Пари. Прочитав когда-то историю о Квазимодо, я сразу загорелась желанием увидеть это место своими глазами. Тем более, что Виктор Гюго не сдерживал себя в своей графоманской страсти и в мельчайших подробностях на сотнях страниц описал все загогулины этого здания, его тайные ходы и кельи. Интересно было посмотреть те самые места, где теперь уже знаменитый по заезженному лет пять назад мюзиклу «горбун отверженный с проклятьем на челе» мечтал о страстном сексе со знойной цыганкой Эсмеральдой.

Действительно, Нотр-Дам — удивительное здание. Оно настолько готично и пафосно, что даже днем, находясь в нем одновременно с сотней туристов, все равно испытываешь какой-то внутренний страх.

Так совпало, что мое первое посещение Нотр-Дама пришлось именно на время католической службы. Прихожане, рассевшись на скамейки, сначала слушают священника, затем подпевают певице. В православии не принято использовать музыку во время служения в храмах, а в католицизме наоборот, и именно это добавляет драматизма. Признаюсь, что дрожь пошла по телу, когда в застывшем от ожидания соборе раздался высокий женский голос, исполнявший «Аве, Мария» и за- играл орган. Католики знают толк в спецэффектах. Ведь недаром они придумали плачущие статуи. Это когда во время богослужения у статуй Богородицы вдруг начинали течь слезы, как будто она на самом деле жалеет земных грешников. Затем-то, конечно, выяснилось, как находчивые католики наполняли пустую голову статуи водой на уровне глаз и запускали рыбок. Когда толпа заходила в собор и начинала шуметь, рыбы беспокоились и начинали хаотично плавать, уровень воды поднимался, и из глаз статуи текли слезы. Люди от этого зрелища входили в религиозный экстаз, а пожертвования увеличивались в десятки раз. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Не менее эффектно выглядели богослужения, на которых я побывала в Авиньоне. Это старинный французский город, описать словами его практически невозможно, надо просто ехать и смотреть. Я бы назвала его «холодильник истории». Он готичный, романтичный и страшный, с огромными старинными каменными храмами и площадями, на которых жгли грешников и где отжигали не по-детски святые инквизиторы. В центральном соборе хранятся старинные плащаницы различных католических святых. Больше всего меня напугала будка для исповеди. Все видели такую в американских фильмах? Я, конечно, решила примерить ее под себя. Деликатность и стеснительность — не мой конек. Тем более что кроме нас с мужем в этом огромном соборе было всего три человека, и то в алтарной части, а будка стояла сразу у входа в собор. Я без зазрения совести решила залезть в нее, открыла дверь — а там сын Божий! Сначала подумала, что это у меня начались галлюцинации от переизбытка благовоний, ведь в храме электрического освещения нет, только свечи под потолком. Признаюсь, что от страха и неожиданности в этот момент я вспомнила довольно много русских народных слов, которые не произносят в приличном обществе. Оказалось, это восковая фигура Иисуса Христа, а грешники вообще не должны открывать эту часть будки, для них есть специальное помещение… в аду. Чтобы восстановить жизненные силы от такого экшна, пришлось купить порцию мятного мороженого. Оно очень напоминает советское мороженое со вкусом зубной пасты. Стоит лакомство 2,5 евро, то есть почти 100 рублей за 50 грамм сомнительного удовольствия.

Вообще французская кухня меня сильно расстроила. Я изначально поняла, что не смогу заставить себя съесть лягушек и улиток, поэтому даже не стала тратить на них деньги. Кстати, ужин во французском ресторане, состоящий из маленьких порций лягушек-квакушек, улиток и сыра, обходится примерно в 100 евро на человека. Опять- таки по-саровским меркам не так уж и дорого. Знаменитые французские круассаны вообще свели меня с ума, в нашем отеле их каждый день подавали на завтрак, и через три дня мои десна уже кровоточили. Они вроде мягкие и хрустящие, но очень больно впиваются в десны. Еще я была под впечатлением от персикового, клубничного и черносмородинного шампанского. Как убедили нас продавцы в винной лавке, это самые гламурные сорта шампанского, и теперь особенно популярны. На мой вкус все эти алкогольные деликатесы были очень похожи на «изысканную» амброзию, которая получится, если в пьяном угаре смешать пиво с вареньем.

А вот моему мужу Франция запомнилась исключительно кулинарией. Когда мы ходим в саровский общепит, он часто вспоминает пиццу с морепродуктами, которую мы купили в одном из ресторанов Ниццы. В студенческие годы пиццерии были нашим вторым домом, но мы никогда не видели, чтобы начинки было так много. Когда нам принесли пиццу, то мы сначала даже испугались, а хватит ли у нас наличных за нее расплатиться. Мы заказали этот открытый пирог за 15 евро и ожидали, что нам принесут что-то наподобие наших пицц — тощее, еле помазанное кетчупом и сыром недожаренное жалкое создание с тремя кусочками колбасы или 2,5 мидиями. Получили же мы большую, сочную, а главное, с не просто большим, а огромным количеством начинки. В добавку к ней шли соусы и снеки.

Продолжилось наше путешествие по Франции посещением Канн и Ниццы. В Каннах мы просто лежали на пляже и один раз пофотографировались на красной ковровой дорожке у кинотеатра Каннского кинофестиваля, где «продвинутым» режиссерам вручают награды за авторские фильмы, после просмотра которых у нормальных людей начинается изжога и шелушение мозга. А вот в Ницце мы задержались надолго. Шикарное место, недаром российские императоры сразу же, как только появилась железная дорога, сделали прямой поезд Москва-Ницца.

Чистейший пляж, милые спокойные улочки, отличная еда и красивые яхты. Но больше всего меня впечатлили возрастные немки и француженки, загорающие топлесс, то есть в одних стрингах. Зрелище не для слабонервных, причем эти бабульки очень общительные и улыбчивые. Мне как-то было не по себе, когда лежащая рядом на пляже голенькая бабушка 60 лет предложила мне свежую газету, которую она уже прочитала. В такие минуты с радостью думаешь: не так уж и плохо, что по некоторым аспектам жизни Россия сильно отстает от европейских стран.

Затем мы побывали во «французском Сарове» — городе Лион, где жили и трудились многие французские ученые. Побывали мы также и в Грасе, где по одной из версий были придуманы знаменитые духи «Шанель №5». Именно в этом городе происходит часть действия фильма «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда. В Антибе погуляли по местам, связанным с жизнью Пабло Пикассо. Единственное, что расстроило меня во Франции, это то, что я забыла свои любимые туфли в отеле в Париже. Хотя теперь у меня есть шанс проверить примету, что если что-то забываешь в новом городе, то обязательно туда еще вернешься.

Зоя Большакова, фото автора и Ангелины Бабиновой

Опубликовано на сайте 17 ноября 2011

    Прокомментировать




Читайте также в рубрике Города-деревни-мегаполисы

Все статьи в рубрике Города-деревни-мегаполисы

Читайте также в номере № 46 от 16 ноября 2011

Все статьи в номере № 46 от 16 ноября 2011


Нет комментариев

Написать

Если вы зарегистрированы у нас, войдите на сайт.
Если у вас есть аккаунт в одной из социальных сетей, нажмите:
Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
или введите
Ваше имя: