Николай Лукинский: о Боге, душе, верности и юморе

№ 41 от 09 октября 2013   Культура

Этой осенью наш город посетили популярные российские юмористы и сатирики с гастрольной программой «Измайловский парк».

Аркадий Арканов, Леон Измайлов, Николай Лукинский, Анатолий Трушкин и певец Александр Добронравов в течение двух с половиной часов радовали саровчан анекдотами и миниатюрами.

За несколько минут до выступления нам удалось поговорить с «заслуженным негром России» Николаем Лукинским и взять эксклюзивное интервью для газеты «Вести города».

Говорить с юмористом на тему юмора — дело неблагодарное, поэтому, как ни странно, но в основном, наш разговор касался высоких материй и политики.

— Юмористы в своих номерах часто обличают чиновников и бюрократов, сатириков народ считает зеркалом общества; как вы думаете, есть ли возможность в России создать партию юмористов? Люди вас смотрят, обожают ваши шутки, а пойдут ли они за вас голосовать?

Лукинский:– Конечно, пойдут. Я сам давно уже создал партию лысых. Ее очень легко в Интернете найти по адресу http://лысина@точка.плешь. Туда я всех лысых приглашаю, даже женщины налысо бреются, чтобы вступить в мою партию. Это если шутить, а если серьезно, то среди сатириков часто встречаются очень умные люди, и я думаю, что Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Леон Измайлов могли бы что-то дельное и важное в этой стране сделать или реализовать какой-то проект в Госдуме.

— А какая бы у них была предвыборная программа?

— Сложный вопрос, так как нужно либо серьезно, либо с юмором отвечать. Если с юмором, то нужно что-то сделать так, чтобы люди жили повеселее и относились к жизни с чувством юмора. Это очень важная жизненная позиция, которая проявляется в экстремальных ситуациях. Ведь так всегда бывает, если ты очень сильно напрягаешься, то, как правило, ошибаешься и проигрываешь. А когда ты чуть-чуть со стороны на ситуацию смотришь и с чувством юмора, то находишь правильный выход, выигрываешь и получаешь положительный результат. Поэтому про чувство юмора не надо забывать даже в очень серьезной политике. Это помогает, ведь политика — это все время экстрим.

— Невозможно не спросить у юмориста про борьбу с коррупцией в нашей стране. Как нам побороть казнокрадство, тоже юмором?

— Вот такие места, как Саров, Киево-Печерская Лавра — это тот стержень, тот корень и фундамент, из которого со временем может возродиться в России духовность, думаю, что это в скором времени и произойдет. Для меня, как для человека верующего, все ясно: без возрождения веры и духовности в нашей стране мы себя потеряем полностью. Ведь если для человека нет Бога, если нет у него совести, то как он будет отказываться от взятки. Ведь ему нужны деньги, и вот их ему как раз и предлагают, и никто об этом не узнает. Понятие порядочности — это лишь до тех пор, пока не приспичило. Ведь чиновник как думает: да, я честный, но у меня сейчас трудное финансовое положение, поэтому взятку я в этот раз возьму. А если человек верующий, то ему все время надо отвечать перед Господом, ведь он все время под Божьим оком, совесть твоя непрерывно его обличает, ведь сказано — не кради, и мы должны эту заповедь выполнять. А когда будет понятие греха, то мы начнем понимать, что многие вещи нельзя делать, даже если никто не видит. На мой взгляд, все эти разговоры о борьбе с коррупцией на государственном уровне — все это бесполезно.

— Так, выходит, все безнадежно?

— Нет, но печально, например, что у нас сейчас творится с семьей. И мы еще смотрим на Запад, вместо того чтобы смотреть на наших монахов и священников, и перенимаем все, что не наше. Ведь был в России духовный опыт христианства и православия, а потом вдруг раз — и все разрушили революцией, а затем восстановили вроде, но уже светскую Россию. Что мы светская страна — это крайне неправильное заблуждение, мы православная страна, и надо к этому стремиться.

— У нас город закрытый, периметр на многих давит, кроме того сейчас осень, начались депрессии… что делать как взбодрить себя?

— Здесь я снова повторюсь, надо относиться к своей жизни с чувством юмора, принимать то, что дал вам Бог. Научиться радоваться в любых ситуациях. Мне когда грустно, я, наоборот, начинаю смотреть, сколько я еще продержусь. Все плохо, а я буду веселый, найду радость в этой жизни, и так надо во всем. Люди жили в пещерах и были счастливы, они были счастливее нас с вами в тысячу раз. Месторасположение значения не имеет; можно быть счастливым и в келье, и в Ницце. Счастье в сердце и голове, а с Богом все возможно. Сейчас люди печалятся, что у них нет дорогого телефона, комплексуют даже из-за того, что у них не последняя модель смартфона. Все это очень грустно. Матрена Московская была абсолютно слепая, но когда к ней пришла девушка накануне очень трудного экзамена по архитектуре, Матрена, которая никогда в жизни нигде не была и ничего не видела, сказала ей: «Давайте с вами прогуляемся по храму Св. Марка в Венеции, посмотрите направо, посмотрите налево». Она все это знала и видела, будучи слепой подвижницей. Просто Господь дает такое знание и видение человеку, что в это трудно поверить. На следующий день девушка сдала экзамен. Многим это кажется чем-то из области фантастики, но верующему человеку это понятно. А как юморист я делаю все, чтобы люди не унывали.

— А внешний вид влияет на людей, например, сейчас ввели школьную форму. Как вы думаете, повлияет она на внутренний мир детей?

— На душу детей, конечно, школьная форма не повлияет. Я считаю, что это, в первую очередь, очень большая помощь бедным семьям. Когда ребенок из простой семьи не будет выделяться из среды богато одетых детей. Так будет проще. Пусть дети изначально чувствуют себя на равных, это уже затем плохо воспитанные дети рано или поздно начнут хвастаться машинами, богатствами и прочими вещами. Мне кажется, духовность человека не зависит от его внешнего вида, она зависит от другого. Полезнее читать хорошие книги. Хотя читать надо не все подряд, а то ведь, бывает, человек начитался книжек, набрался поверхностных знаний и возомнил, что он очень много знает, и появилась у него гордыня. А это опять ведь грех.

— Кстати, про поверхностные знания: сейчас современная молодежь сутками сидит в социальных сетях и не выпускает из рук телефоны. Ученые говорят о том, что именно из-за соцсетей подростки перестали воспринимать большие объемы текста. Сейчас они изъясняются в «ВКонтакте» пафосными статусами — цитатами, не зная, откуда они взяты, и не осиливают прочитать больше страницы текста. А вы говорите про духовность…

— Это печально, вроде бы умные люди, а замыкаются на своей страничке или на возможностях своего телефона, не замечая любящих их людей, которые находятся рядом, ждут их внимания, тепла, поддержки. Самолюбование в соцсетях и бездумное увлечение гаджетами — это, в первую очередь, гордыня, для верующего человека — тяжкий грех. Все это вредно и даже опасно. Я понимаю, например, увлечение музеями и путешествиями, чтение классики, просмотр хороших фильмов, но безвылазное сидение в Интернете, в этой бесконечной каше — это убивает и мозг, и душу. Родители должны строго следить за своими детьми, ограничивать их время пребывания в Интернете, уделять им время, развивать их. Да в том же Интернете сидеть вместе с ребенком и смотреть картины великих мастеров и слушать классику. Только вот и родители-то сами часто утыкаются в Интернет и теряются там. Душевный базис ребенка закладывается в семье. У меня внуку, например, скоро будет пять лет, так он смотрит на меня и тоже занимается спортом. Я его не заставляю, он просто берет с меня пример. Меня самого отец приучил к спорту. Все просто: если хочешь воспитать хорошего ребенка, то сам веди себя порядочно, будь образцом, вот как ты сегодня относишься к своим родителям, так и твой ребенок будет относиться к тебе. Это закон жизни.

— То есть семья — это самое главное? В чем секрет семейного счастья?

— Мы с женой тридцать три года вместе. Секрет очень прост: верность; нельзя предавать человека, которого любишь, и того кто любит тебя. Все проблемы начинаются с измен. Почему жена становится неинтересна мужу? Да потому, что он сначала с одной, затем с другой женщиной, и так можно до бесконечности. Улыбаясь и заигрывая с каждой чужой женщиной, он растерял в первую очередь себя, предал, в первую очередь, себя. И все. Он спилил дерево, но котором сидел. А когда для тебя не существует других женщин, кроме любимой, то это и есть любовь. Я понимаю, что верность для мужчин очень сложная штука, это сознательное волевое усилие, ведь страсти бушуют и не дают покоя. Но если верность — это твое душевное убеждение, если это твоя душевная христианская позиция, то нет изменам, и все. И ты домой летишь как на крыльях. У меня вот до сих пор так. Мы с моей женой учились в школе с первого класса, я в нее влюбился в первый же день на первом же уроке, как только увидел. И я по ней всегда скучаю, а с годами еще больше люблю. Апостол Павел сказал: «Любовь не проходит никогда», и я его понимаю.

Зоя Большакова

Опубликовано на сайте 12 октября 2013