Убрать
Регистрация
email:

Забыли?
Пароль:

Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
Вход
Сайт газеты Вести города
Подписка на RSS ленту


Первая полосаО газете и сайте

Рубрики

БизнесБлицБюджетВ прокуратуреВопрос психологуГорода-деревни-мегаполисыГородская дума: Суть событийДайте жалобную книгуДети войныЖильё моёЗаписки отчаянной мамочкиЗнай нашихИспытано на себеИстория с Еленой МавлихановойКолонка юристаКриминфоКрупным планомКультураМалоэтажное строительствоНепреклонные годыО быломОдин день из жизни…Письма-звонки-визитыПривет с большой землиПутешествияРодителиСаров: инструкция по применениюСлово депутатуСлово за словоСпортСпроси священникаТвори доброФемины и политикаФотоконкурсХорошо сказаноЧтивоШколаЭкономика с Дмитрием ФайковымЯзык помощи

Номера

...архив...26 ноября 2014 (48)03 декабря 2014 (49)10 декабря 2014 (50)

Слово — читателю

Книга отзывовПоследние обсуждения
 

Вопросы батюшке

№ 37 от 15 сентября 2010   Спроси священника  

Мне очень трудно смириться с ненавистью. Постоянно борюсь с ней. Человека, который меня сильно обидел, предал, долгое время не могу не то что простить, я мысленно всячески желаю ему зла. Умом понимаю — нельзя так, а … ненавижу. Более того, я хожу на исповедь, духовник меня наставляет, я внимаю, обещаю молиться, проходит какое-то время, и я снова хочу мстить. Рисую в воображении картины мести, и знаете, помогает. Я же знаю, что не претворю это в жизнь. Получается, я совершаю двойной грех: ненавижу человека, не могу его простить, да еще и вру духовнику.

Г., 38 лет


Мириться с ненавистью никак нельзя, ведь эта страсть «сжирает» человека целиком при пассивном отношении к ней. Вы правильно делаете, что боретесь с ненавистью. Это очень трудно, особенно когда есть более или менее значимый повод. Однако должен вам сказать, что любая страсть коренится в сердце человека, а не в памяти. Если б не этот ваш обидчик, поверьте, был бы другой объект, тот, что сейчас в тени основного гнева.

Не бойтесь признавать и видеть эту злобу в себе. Не надо стыдиться на исповеди, уверяю вас, подобное испытывают все. Тот, кто думает, что он незлопамятный, просто имеет не очень хорошую память или уже давно ему не наступали на больную мозоль. Духовник, конечно, понимает вас, соболезнует вам, ведь и он чувствует подобное. Всегда трудно прощать, но надо изо всех сил стараться, и непременно исповедовать грех, каяться. В покаянии мы предаем сросшийся с нами грех, и он отступает, а враг внушает, дескать, не выметай сор из избы, замети его в угол, потом уберешь, когда настроение будет. Это обман.

Естественно, интеллектуальным убеждением себя, что так нельзя ненавидеть, грех не одолеть, хотя святоотеческий опыт говорит, что воздействовать с помощью ума на сердце можно. Ненависть часто рисует нам страшные картины, в которых ненавидимый нами человек видится чуть ли не исчадием ада. А ведь это обычный мужчина или женщина, житель земли. Представление гнева обманывает нас, заставляет снова и снова возвращаться к переживанию обиды. Этому способствует наше гордое сердце.

Постарайтесь понять, что все уже кончено, и гнев только отравляет, разрушает ВАШУ жизнь, а предмет ненависти и знать не знает о вашем внутреннем огне, также, как вы не знаете об страдающих от вас, а такие точно есть. В святоотеческой литературе есть приемы борьбы с ненавистью в себе. Афонский подвижник ИОСИФ Исихаст говорит, что гнев — это нерв души, который реагирует на зло и неправду. «Гневайтесь, но не согрешайте», — писал апостол Павел. Это научение говорит нам о том, что в своем отношении к недостойному поступку мы примешиваем ненависть, злобу на человека.

Если Бог был так строг к нам, как мы в отношении окружающих, вся земля превратилась бы в пепел уже давно. Господь любит и самых недостойных. «Прости им Боже, ибо не ведают, что творят» — молился на кресте Господь. Тот, кто старается отнестись к обидевшим нас подобным образом, идет с Богом, хотя и трудным путем.

Постарайтесь эти истины укоренить, как вооружение разума против ненависти. Поверьте, я очень вам сочувствую и советую бороться с ненавистью на всех направлениях, очищая сердце и от других сопутствующих страстей (гордость, самомнение) покаянием и помогая разуму делать правильные, полезные умозаключения, пресекать в самом начале представление мести. Время с помощью Божией будет на нашей стороне.

У меня очень болеет муж. Он, конечно, лечится, но я о другом. Он сильно настроен против Церкви. Не буду перечислять, что его не устраивает в священнослужителях и действиях Церкви, но у него сильные аргументы, против которых я не могу ничего сказать. Ну не обладаю я такой силой слова, как он. Но, видя его страдания, я втихаря от него подаю записки за его здравие. Может, не надо этого делать, раз он неверующий? Хотя в детстве его покрестили.

Анна Михайловна, 47 лет
Уважаемая Анна Михайловна, уверенный человек (тот кто верит) всегда спокоен, ему доказательств никаких ненужно. Поэтому понятно, что спорить вам не удобно, да и не стоит, как мне кажется.

Безусловно, для человека, даже находящегося в добром здравии, трудно видеть в себе недостатки, гораздо «важнее» выявлять и лечить болезни других, хотя звучит это неразумно, у всех нас это есть.

Достаточно даже понаблюдать за собой в проблемной ситуации. От мысли, что из-за тебя дело могло развалиться, или произойти непоправимое, сжимается сердце, а далее, молниеносно и без оглядки на совесть, мы пытаемся найти другого виновного. Весьма немногие при этом сохраняют мудрость, рассудительность, и готовы тут же, не бравируя, признать вину, отказавшись от внутреннего чувства превосходства.

Поиск виноватого — стремление отвлечь СВОЕ внимание от своего же собственного состояния. Все это проявление болезней нашей души. В моменты обострения можно заметить, насколько изобретательным и острым становится наш ум. Именно поэтому всем нам трудно простить, понять и войти в положение другого. Именно от состояния души зависит то, какие аргументы мы подбираем, оправдать ли человека, или обвинить его.

Вашему мужу сейчас очень тяжело, даже невозможно представить, как. Все то недовольство, которое было раньше, сейчас выражается в гипертрофированных формах, ведь телесная болезнь ослабляет и силы души, а если недуг не смиряет человека (от слова МИР), то он, как правило, озлобляется на то, что более всего свято, как бы протестуя, что это святое ему никак не помогает. Он признает это высокое и святое, и его протест выражает как раз то, что оно ему не безразлично. В этом мне видится надежда.

В таком случае люди, интуитивно чувствуя святое (то, что принес Бог, пожертвовав себя людям, находится на земле, в Церкви), в то же время ощущают контраст со святостью самого существа Церкви, видя, что мы, служители, недостойны этой святыни. Наверное, в этом есть часть правды, но ведь то, что принес Христос нам всем, в Церкви остается неизменным и незапятнанным. Попробуйте в минуты спокойной беседы, если получится, поговорить с ним об этом.

Анна Михайловна, молясь, и подавая записки за своего супруга, вы поступаете правильно. Господь действует по вашей молитве, молитве родного человека. Богу ценен каждый человек, и молитва родных, пусть тонкой ниточкой, но соединяет его с Богом. В любви и сострадании творится настоящая молитва. Любой человек любовь Христа может почувствовать через любовь христианина. Молитва, горячая, слезная, и есть проявление высоты мудрости и любви. Даже если ребенок в какой-то период строптив, недоверчив к родителям, разве изменит это любовь родителей к нему?

Семейные люди знают, и умиляются случаям, когда за наказанного старшего готов пострадать или заступиться младший ребенок. Такие моменты и для взрослых есть настоящая школа любви!

Так что молиться необходимо, вопрос еще в том, какие средства при этом применять. За человека крещеного, даже находящегося в мировоззренческом кризисе, допустима всецерковная, т.е. литургическая молитва и подача имени на евхаристическое поминание вполне уместна. Помощи Божией вам, дорогая Анна Михайловна.

Опубликовано на сайте 15 сентября 2010

    Прокомментировать



Читайте также в рубрике Спроси священника

Все статьи в рубрике Спроси священника

Читайте также в номере № 37 от 15 сентября 2010

Все статьи в номере № 37 от 15 сентября 2010


Нет комментариев

Написать

Если вы зарегистрированы у нас, войдите на сайт.
Если у вас есть аккаунт в одной из социальных сетей, нажмите:
Вконтакте  Facebook  Мой мир mail.ru  Одноклассники
или введите
Ваше имя: