Хоккей — это не театр

№ 2 от 12 января 2011   Спорт

Голкипер ХК «Саров» Никита Беспалов признан самым надежным вратарем ВХЛ по итогам декабря 2010 года. Никита отыграл в прошлом месяце десять матчей: семь из них стали победными для нашей команды, в трех встречах Беспалов не пропустил ни одной шайбы в свои ворота.

«Лучший вратарь декабря» пришел в хоккей в четыре года. Сначала выступал в роли нападающего, но вскоре понял, что его призвание — быть на страже ворот.

Карьера Беспалова началась в прославленных «Крыльях Советов». После шестилетней службы в рядах «крылышек» Никита перебрался в «ЦСКА», затем стоял на воротах в Белгороде и Воскресенске. Вскоре последовал контракт с нижегородским «Торпедо», откуда хоккеиста командировали к нам. В ХК «Саров» Никита играет с сентября 2010 года.

— Никита, на тебе лежит огромная ответственность: ты вратарь — лицо команды. Если мы выигрываем, тебе честь и хвала, а вот в случае проигрыша все шишки на тебя. Как говорится, играет вся команда, а получает потом вратарь.

— Есть такое. Но тут ничего не поделаешь, работа у вратарей такая. Хотя ситуации бывают разные. Если команда проиграла по моей вине, то, естественно, мне потом достается от тренера. А если я все сделал правильно, а защита подкачала, то тут уж у начальства ко мне претензий нет.

— В перерывах по ходу игры тренер дает тебе какие-нибудь установки?

— Обычно во время матчей меня не трогают. Вратари — люди весьма своеобразные: по ходу встречи лучше им ничего не говорить, а то как бы хуже не вышло.

— У тебя есть какие-нибудь особые ритуалы перед игрой?

— Не совсем ритуалы, но есть, о них я рассказывать не буду, это мои секретные «фишки».

— Не страшно стоять в воротах, когда на тебя несется целая свора распаленных хоккеистов с клюшками наперевес и маленькой увесистой шайбой «в зубах»?

— Страха нет, главное — не думать о том, что тебе забьют гол или закатают шайбой в лоб. Надо быть уверенным и спокойным, а главное — внимательным. Иначе не быть тебе хорошим вратарем.

— Как проходят твои тренировки?

— У нас есть командные упражнения. Но, как правило, я сам себя тренирую. Очень часто наши «уроки» проходят в игровой форме. Когда я тренирую буллиты, ребята играют «на клюшки»: кто забивает мне гол, оставляет свою клюшку на льду. Кто не забивает — едет дальше. Так меня «обстреливают», к примеру, десять человек. Кто последний забивает, тот и несет все брошенные клюшки в раздевалку. Помню, когда я играл за «ЦСКА», там наши парни аж до трусов раздевались: по ходу буллитной серии снимали с себя все: шлем, краги, нагрудники, коньки. А под конец выходили на лед в одних тапочках и пытались завесить мне гол. Вот это было зрелище! Мне-то, конечно, сейчас хорошо говорить, а ведь тогда «проигравшим» приходилось тащить в раздевалку все зараз: и клюшки, и боевые доспехи всей команды.

— У тебя есть обратная связь с болельщиками?

— С болельщиками я всегда нахожу общий язык. В Воскресенске, например, нам устраивали специальные встречи с фанатами. Это было здорово. А в Сарове, к сожалению, пока нет такой практики. А я бы хотел встретиться с местными любителями хоккея. Это было бы весьма полезно: фанаты могли бы высказать свои недовольства в наш адрес, и мы, в свою очередь, тоже немного их пожурили.

— А что, у тебя есть какие-нибудь претензии к нашим болельщикам?

— Претензий как таковых нет. Просто порой очень неловко получается: ты играешь, как в театре. Весь зал молчит. Хотелось бы больше поддержки и положительных эмоций. На последнем матче с «Крыльями Советов» все было хорошо. В Ледовом дворце собралось много народу, публика болела за нас. Но такое бывает не всегда. Когда наша команда проигрывает, зрители вместо того, чтобы нас подбодрить, начинают нарочно капать на раны: с трибун слышатся негодующие крики «Саров, что заснул? Хватит лажать, ребята». Такие «воодушевляющие» речи неприятно слышать. Я считаю, что это неправильно. Болельщики в любом случае должны поддерживать свою команду, тем более на домашних играх.

— Никита, ты удостоен почетного звания «лучшего вратаря декабря». Поделись впечатлениями.

— Я очень доволен, конечно. Семья тоже за меня безумно рада. Но, по правде говоря, хотелось бы достичь чего-то большего: стать лучшим вратарем всего сезона. Впереди еще немало игр, буду к этому стремиться.

Екатерина Борискова, фото Полины Аношиной

Опубликовано на сайте 12 января 2011