Даешь франшизу

№ 51 от 22 декабря 2010   Бизнес

Павлу Подлипскому — 24 года. Председательствует в томском клубе молодых предпринимателей, входит в Ассоциацию молодых предпринимателей России. Мы познакомились на форуме «Делай свое дело!», где Павел активно выступал.

Вот так и должен выглядеть настоящий сибиряк — высоким блондином, косая сажень в плечах. Разговор — неторопливый. И потому, что Павел спокойный сам по себе, и потому, что спешить-то некуда. Вот мы разговариваем, а денежки идут. У Павла семь бизнесов.

Уже в восьмом классе его захватила идея-фикс — во что бы то ни стало стать предпринимателем. Родители работали в милиции, а у папы даже был опыт ведения своего дела — что характерно, негативный. Во всеуслышание о том, что он будет бизнесменом, Паша сообщил в девятом классе, в сочинении на тему «Кем я хочу стать». По его словам, одноклассники смеялись.

Глядя на старших товарищей, он страшно удивлялся — почему они, взрослые, образованные люди, работают «на дядю», а не на себя?

— Первый бизнес появился, когда мне было семнадцать. Мы занялись организацией пейнтбольных игр, под это взял кредит в 40 тысяч рублей. В 2005-м это была ощутимая сумма, и мне пришлось ее одалживать у родственников и знакомых, потому что в банке не давали. Говорили: «Мальчик, ты что, какой тебе бизнес, иди учись».

— Хотя в России предпринимателем можно зарегистрироваться с 14 лет.

— Но в банке кредит можно взять с восемнадцати. Многие родственники отказывали, потому что не верили. Сейчас их отношение ко мне, конечно, изменилось. Дали мне «быстрые деньги» под 40% годовых в специализированной фирме. Я, кстати, до сих пор в банках не кредитуюсь. Сейчас мне средства взаймы не нужны, но банки мне звонят и постоянно предлагают.

— Что вам дал первый опыт?

— Понимание, как нужно работать. Я не спал полтора года, пока все начинал — так нервничал, ведь занятые средства надо было отдавать. Я понял, как следует работать с клиентом, наладил связи.

— В пейнтбол играют люди с достатком…

— Да, среднего и выше. Но не только эти отношения помогли мне поставить бизнес, но и моя общественная деятельность. Уже на первом курсе (а учился я в сельхозинституте), я познакомился с журналистами. СМИ, а мало кто это правильно оценивает, хорошее подспорье для предпринимателя.

— Сейчас вроде все есть — и кредиты можно взять, и программ куча, и фондов, готовых дать деньги предпринимателю, и от проверок освободили, а не идет молодежь в бизнес! Почему?

— По официальной статистике, на первом месте в списке желаемых профессий стоит госслужба. А людей, которые действительно хотят начать свое дело, мало. Хотя нужно для этого только желание. Ведь не обязательно быть Дерипаской, достаточно иметь скромный доход тысяч в сто рублей в месяц, а то и меньше, оборот в год — не больше трех миллионов рублей. Своя мастерская, кафе, гостиница — чтобы была занята семья. Крупным бизнесменом, конечно, надо родиться, а получить основы мелкого можно каждому.

— Качества есть какие-то особенные для того, чтобы стать предпринимателем?

— В первую очередь, оптимизм. Улыбаться, даже если дело рушится. Во-вторых, это умение смотреть вперед и видеть, что же там, хотя пока у тебя только идея.

— Трудностей много было на пути?

— Все как у всех — СЭС, чиновники, пожарные.

— Взятки?

— Только одна. Если у тебя хорошая идея, проработанная, тебе не надо давать их. Сейчас ведь чиновники вынуждены отчитываться, как они развивают бизнес на территориях, поэтому за перспективную идею они ухватываются быстро. В Томской области налажена система поддержки малого бизнеса, и статистика говорит сама за себя: сейчас около 40% занято в нем.

Сферы бизнеса Подлипского сильно разнятся: фирма по организации пейнтбола, кафетерий премиум-класса, первое производство в России пейнтбольных шариков, туризм по Байкалу, рекламный бизнес. До кризиса он разработал и использовал схему кредитования в банках начинающих предпринимателей через предоставление помещения в залог. Сейчас курирует IT-проект, связанный с кабельным телевидением, производство электромобиля, который будет стоить не 250 тыс. рублей, а 40. Помогает таким же, как он сам, при этом начинающие предприниматели не боятся, что Павел может украсть у них бизнес-идею — у него самого идей штук 20, некогда реализовывать.

— Где молодой человек может попробовать свои силы в плане бизнеса?

— Все, что связано с компьютерами, с интернет-магазинами, с услугами, с развлечениями. В регионах плохо представлена сфера услуг. Достаточно делать что-то лучше других. Идеи можно подсматривать за границей, понятно, что у нас они будут выглядеть иначе. Хороший выход — франчайзинг. Тут уж вообще достаточно энергии, а головная фирма скажет, как все сделать.

Е.Бабинова, фото автора

Опубликовано на сайте 24 декабря 2010