Забивающий шайбы

№ 51 от 22 декабря 2010   Спорт

Нападающий ХК «Саров» Владимир Бакика родом из Запорожья. Когда ему было пять лет, семья переехала на Север и обосновалась в Сургуте. Там мальчик впервые вышел на лед. Это папа, заядлый фанат хоккея, привел сына в Ледовый дворец.

В то время набиралась группа мальчишек 1987 года рождения, а я родился в 1989-м. Пришлось ему играть со взрослыми ребятами, и спустя какое-то время он начал обходить старших товарищей.

— Не страшен был мир хоккея?

— Нет. Поначалу мы даже и не играли толком — учились держаться на льду. Катались как на катке, круги наворачивали. Забавно это было. Всем давали маленькие воротики, высотой 30–40 см, для опоры. Держишься за них и едешь, раскатываешься. Я, правда, обошелся без них: карабкался по бортику, сам учился. Через неделю уже поехал.

— Первую игру помнишь?

— Мне было тогда лет десять. В то время в Сургуте не было первой основной хоккейной команды, только детская хоккейная школа. И мы, конечно, хотели вырваться вперед, боролись. В итоге все же добились желаемого: попали в первую группу. Так вот и начиналась моя спортивная карьера.

— Как ты пришел в профессиональный хоккей?

— В одиннадцать лет переехал в Москву, где тренер московского «Спартака» увидел меня на одной из игр и пригласил к себе. Я долго раздумывать не стал, все же такой шанс выпадает раз в жизни. Первое время нелегко приходилось, но потом я освоился, сюда переехали мои родители. Отец очень гордился мной. Да я и прекрасно понимал, что теперь все будет по-настоящему. Медленно, но верно делал первые шаги в профессиональном хоккее.

— А про школу ты не забывал?

— Нет, исправно ходил на занятия. До девятого класса все было хорошо. Потом пришлось делать выбор. В пятнадцать лет я получил предложение от московского «Динамо». Это был уже настоящий контракт, реальные деньги, тяжелая работа. Естественно, я согласился. Когда начались мои трудовые будни в «Динамо», совмещать хоккей со школой стало просто невозможно. Закончил одиннадцать классов экстерном.

— Как игралось в «Динамо»?

— Отлично. Хотя первый год было нелегко, чисто физически даже. В команде было только двое парней 89 года рождения: я и еще один мальчик. Остальные ребята были намного старше, опытнее и сильнее нас. А мы что — еще неразвитые, не окрепшие юнцы. Иногда мне попадало от соперников: размазывали по бортам только так. Ну, ничего, опыт есть опыт. Три года я провел в «Динамо», играя за вторую команду. Все было в принципе хорошо, но я все же чувствовал, что надо что-то менять. На год я перешел в питерский «СКА». Это было чудесное время. Новая команда, более высокий уровень. Даже тренер у нас был американец — Бари Смит.

Он предоставил мне хороший шанс: в начале сезона я съездил с первой командой в Финляндию, потом временно поиграл во второй команде. Там я провел полсезона. А затем снова поднялся вверх. Полсезона отработал в первой команде, даже с ними несколько игр плей-офф отыграл.

— Что случилось потом?

— Срок моей аренды подошел к концу, и я, поговорив с агентом, решил найти клуб послабее, чтобы не «быть одним из…», но и расти самому, совершенствоваться как игроку. В Новосибирске полгода играл за «Сибирь», затем оказался в Ханты-Мансийске. Там не пошло с тренерами: меня не ставили на лед, за время матча я играл не больше четырех минут. И вот я в ХК «Саров» играю уже второй год.

— Расскажи про будни хоккеиста.

— Тренировки, матчи и снова тренировки. Как правило, у нас по две-три игры в неделю, потом два дня отдыха. Кроме практики, есть и теория. По вечерам мы собираемся в тренерской и смотрим на видео недавние встречи, обсуждаем, разбираем ошибки. Вообще, когда идет сезон, свободного времени практически нет. Раз в два месяца я наведываюсь в Москву к родным. Здесь недалеко, на машине четыре часа.

— Ваш тренер, Михаил Варнаков, очень строгий?

— По-разному бывает. Это все-таки хоккей. Порой и накричать надо, чтобы уважали и боялись немножко. А как же без этого?! Должен быть авторитет.

Владимир говорит, что от тренера всем «достается» одинаково, хвалит свою команду за дружбу. У хоккеиста нет кумира, однако болеет не за отечественную команду, а за заокеанские «Вашингтон» и «Питтсбург». Наверное, оттуда в наш хоккей пришла страсть к дракам:

— Самая жесткая драка на моей памяти была, когда я играл в «Динамо». Нас даже потом в «ЧП» на НТВ показывали, потому что это было действительно зверство. Мы играли с Воронежем и всю игру провоцировали друг друга, а судьи поддавали жару. В итоге на последних минутах встречи нервы сдали, сорвались и мы и они. Это было неописуемое зрелище. Но я не люблю. Мое дело не кулаками махать, а шайбы противникам навешивать.

Владимир Бакика будет играть сколько сможет, а по окончании карьеры хоккеиста планирует заняться бизнесом.

Екатерина Борискова, Фото Полины Аношиной

Опубликовано на сайте 24 декабря 2010